shadow

Московские «Бублики»


shadow

Мало кто знает, но в Москве есть два дома-кольца. Первый круглый дом на 913 квартир был построен в 1972 году на улице Нежинской в предверии Олимпиады-80. В то время идея казалась властям новой и свежей, в результате чего даже были планы застроить всю Москву такими домами.

Вторым и последним был построен круглый дом на улице Довженко. Он является практически близнецом дома на Нежинской. Дом-кольцо был построен в 1979 году. В нем насчитывалось 9 этажей, 936 квартир и 26 подъездов. Старожили говорят, что найти нужный подъезд в этом доме — задача не из легких.

Почему такая архитектура не получала популярность, какие плюсы и минусы носит в себе такая оригинальность? Почему власти не осуществили план застройки таких домов в количестве 5-ти штук, и почему именно пять домов?

Сейчас мы все узнаем …

 

Вот кстати, оба круглых дома сразу. Но теперь история …

 

Фото 2.

Дом на Нежинской 13

 

В 1972 году был построен первый дом необычной формы по разработкам архитектора Евгения Стамо и инженера Александра Маркелова. Дом расположен в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы, на улице Нежинская и имеет форму круга, в простонародье — «Бублик». Жилой дом рассчитан на 913 квартир.

 

Улица Матвеевская, 26. На переднем плане д.20, 18 к.1 и 2. На дальнем плане круглый дом. Середина 70-х.

 

Одно время власти думали застроить круглыми домами всю Москву — настолько новой и живой казалась архитектура этих зданий. В преддверии Олимпиады-80 городские архитекторы подумывали построить олимпийскую деревню в форме пяти олимпийских колец.

— В чем-то они были правы, — соглашается вице-президент Союза московских архитекторов Святослав Миндрул, в чьей мастерской разрабатывали первый круглый дом столицы. — Подобный комплекс хорошо смотрится с высоты птичьего полета — тогда видны и кольца, и объем. Обычный же пешеход не поймет даже задумки. Другое дело — одиноко стоящий круглый дом. Это красиво, а главное — необычно.

4580325

Особенно необычно круглый жилой дом смотрелся в начале 70-х. Тогда ничего подобного не строили. Что было? Скучные однотипные коробки. Были урезаны и строительные бюджеты. Архитекторам приходилось выкручиваться и искать золотую середину — строить дешево, но красиво. Круглый дом на Нежинской улице в этом плане — детище эпохи. Несмотря на необычную форму, это обыкновенная панельная девятиэтажка. Ни материалами, ни планировкой квартир она не отличается от тусклых «пеналов» 70-х годов.

— Необычную форму разработали архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов, — рассказывает Миндрул. — Они воспользовались допустимой погрешностью при стыковке панелей — 6 градусов. Стандартные панели они поставили именно под таким углом. От этого дом получился столь внушительных размеров.

Масштабы постройки впечатляют: огромный, соизмеримый разве что с футбольным полем, двор. В начале 70-х сюда переселились тысячи очередников. Толпы орущей ребятни носились по двору. Шум и гам стихал лишь на время школьных занятий.

Фото 3.

 

В таком доме была спланировано все. Огромный двор, в котором были почти все удобства: магазины, аптека, прачечная, ателье и много другое. Архитектурное громило можно было бы смело назвать мини-городом в городе.

Приближался 1980 год, год олимпиады, а в Москве только год назад заканчивают стройку второго такого же дома, снова девяти этажные панельные дома, 26 подъездов и уже 936 квартир. Дом поставили тоже на западе Москвы, в районе Раменки по улице Довженко.

— Первое время и праздники справляли всем двором, — говорит жительница 3-го подъезда Ольга Ефимова. — Вообще жить было удобно. Магазины, почта, сберкасса, обувное ателье, прачечная и аптека — все было в доме на первом этаже. Но со временем удобств поубавилось. В 90-е все магазины позакрывались, не говоря о прачечной. А теперь все вновь встает на свои места. Внизу есть и магазины, и социальные организации. Только вот сносить нас собираются. Слухи об этом уже много лет ходят. Но уезжать никто не хочет — дом как-никак легендарный. Мы его колобком зовем, а Москва — кольцом или круглым домом.

Мало кто знает, что круглый дом построен на стыке двух центральных улиц бывшей деревни Матвеевская

 

Фото 4.

Дом на Довженко 6

 

В эти дома переселились тысячи очередников в надежде на счастливое будущее в новом уникальном, с точки зрения архитектуры, круглом доме. Здесь жили выдающиеся актеры театра и кино — заслуженная артистка России Галина Беляева, заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров, а также кинорежиссер, сценарист и поэт Эмиль Лотяну.

В этих домах снимали фильмы: «Курьер», «Трагедия в стиле рок», «Артистка из Грибова» и множество выпусков «Фитилей», а так же круглый дом можно увидеть в финальных кадрах знаменитейшей советской кинокартины «Москва слезам не верит». Один из жителей рассказал: «Осенью 78-го года, поздним вечером просили включить освещение в квартирах, окна которых выходят во двор. И эти круглые панорамные кадры светящихся окон вы все наблюдаете на финальных титрах фильма».

 

Фото 5.

Фото 6.

 

Стоит отметить способ, как архитекторам удалось достичь закругления панельных домов. Весь секрет в том что при постройке панельных домом допускается погрешность в шесть градусов, что и позволило достичь кольца.

Но почему же «Бублики» не получили популярность, а планы о пяти кольцах были развалены? Все очень просто. Одной из важнейшей задачей советского домостроения — это практичность и дешевизна. Круглые дома — дорогие в обслуживании, громоздкие и совершенно неудобные.

 

Фото 7.

Фото 8.

 

Да и теория об олимпийской деревне очень размытая, т.к. готовые дома находятся друг от другая слишком далеко, чтобы из них можно было составить олимпийский знак, а так же дом находящийся на улице Довженко расположен среди двух озер, ручьем, железной дорогой и большой магистралью. Таким образом поставить дома рядом с домом на Довженко просто не возможно.

Как я уже говорил кольца построены из типовых панельных домов, а кто живет в таких домах, а таких много, прекрасно знают какие недочеты в них: щели между панелями, тонкие стены между соседями, отвратительная звукоизоляция. Из-за того что дом круглый, а подъездов аж 26, найти необходимую квартиру — крайне сложно, тем более если к вам пришел гость, который ранее никогда у вас не был. В дальнейшем, удобные большие двор стали напоминать футбольное поле, «пяточек», на котором не возможно ни припарковаться, ни погулять. Звук во дворе раздается по всем квартирам как из колодца, в особенности в вечернее время, если во дворе у кого-то сработает сигнализация то 936 семей будут весьма недовольны.

 

Фото 9.

 

Строительство панельных домов в стандартном «режиме», т.е. прямоугольные, не очень блещут качеством и ровностью стен, а стены смещенные на 6 градусов и со всем «качеством» работ и вовсе выходит за все рамки ровности, т.е. поклеить обои на такие стены, без изнурительной подготовки — крайне трудоемко.

Подытожим: круглые дома — это несравненно грандиозное украшение города, но к сожалению они слабо вписываются в современную жизнь Москвы. Требования к жилью современного москвича, да и не только москвича, значительно выше качества постройки панельных домов, и уж тем более выше качество обслуживания.

 

Фото 10.

Фото 11.

 

 

 

Фото 12.

 

 

Довженко

 

 

Фото 13.

 

 

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

 

Дом на Нежинской 13

 

 

Фото 17.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: