shadow

Праздники дня сегодня — 3 октября 2017

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Астафий Ветряк

На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники (Фото: MaxPhotographer, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 20 сентября

В этот день отмечается память великомученика Евстафия Римского. Будучи военачальником при императорах Тите и Траяне, Евстафий решил принять христианство после того как во время охоты увидел между рогами оленя образ распятого Спасителя. Вместе с ним крестились его жена Феопистия и два их сына. Евстафию выпала тяжелая судьба: его слуги умерли, скот пал, а сам он был разлучен с женой и детьми.

Перенеся испытания без ропота, мужчина вновь воссоединился с родными, а позже император Траян призвал его в качестве военачальника. При следующем правителе, Адриане, устроившем большой языческий праздник, Евстафий отказался принести жертвы идолам. Разгневанный император предал христианина и его семью мученической смерти.

На Руси святого Евстафия (на русский манер — Астафия) именовали Ветряком, а этот день называли Астафьевы ветры. «Ветряк дует всяк», — говорили наши предки. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов.

На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

Именины в этот день

Александр, Василий, Иван, Иларион, Михаил, Олег, Татьяна, Федор

 

День ОМОН в России

Сотрудники ОМОН обеспечивают правопорядок и общественную безопасность

День ОМОН — профессиональный праздник сотрудников специальных подразделений полиции отмечается в нашей стране ежегодно 3 октября в соответствии с Приказом № 190 «Об объявлении Дня отрядов милиции особого назначения», подписанным 1 марта 2002 года министром внутренних дел РФ Б.Грызловым.

ОМОН расшифровывается как Отряд мобильный особого назначения (ранее, до 2011 года, — Отряд милиции особого назначения).

Дата для праздника была выбрана не случайно. Отряды милиции особого назначения органов внутренних дел впервые были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года № 0206 в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане), и 14 регионах РСФСР (в том числе в МВД Башкирской АССР, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов). К концу 1990-х годов подразделения ОМОН существовали во всех регионах России.

В апреле 2016 года, спецподразделения ОМОН вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

ОМОН — это спецподразделения Росгвардии, декларируемое предназначение которых — выполнение опасных заданий в городских условиях, включая: захват и ликвидацию вооружённых преступников; силовая поддержка патрульных групп городской полиции и дорожных постов ГИБДД; обеспечение правопорядка на массовых общественных мероприятиях. Подразделения ОМОН так же привлекаются для решения задач обеспечения порядка и безопасности в «горячих точках» на территории России.

Как правило, подразделения ОМОН лучше вооружены по сравнению с обычной полицией, а сотрудники проходят специальную подготовку. Подразделения ОМОН являются наиболее мобильными и подготовленными в профессиональном отношении к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Сотрудники ОМОН обеспечивают правопорядок и общественную безопасность в зонах стихийного бедствия, осуществляют боевое прикрытие групп криминальной полиции и других подразделений органов внутренних дел в мероприятиях по задержанию преступников, в том числе вооруженных, освобождению заложников, пресечению преступлений террористической направленности.

И сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. А особо отличившихся сотрудников и работников подразделения, а также ветеранов этих отрядов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка, награждают ведомственными званиями, наградами и ценными подарками.

 

День германского единства

Tag der deutschen Einheit (Фото: auremar, Shutterstock)

День единства Германии или День германского единства (Tag der deutschen Einheit) — национальный праздник Германии. Он отмечается в день успешного официального воссоединения Западной и Восточной Германии 3 октября 1990 года.

Одновременно с объединением этот день провозглашен официальным национальным праздником и государственным выходным днем, при этом упразднен национальный праздник бывшей ФРГ — 17 июня.

Германия после поражения во Второй мировой войне (1939-1945) была оккупирована войсками СССР, Франции, Великобритании и США, соответственно и территория страны была разделена на 4 оккупационные зоны. Но начало «холодной войны», растущая конфронтация между СССР и Западом делали невозможным воссоздание единого германского государства. Поэтому западные державы приняли решение способствовать его образованию на территориях, находящихся под их оккупационным контролем. Так, в 1949 году, была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ), а вскоре в советской оккупационной зоне образовалась Германская Демократическая Республика (ГДР).

Единение Германии стало возможным лишь спустя 40 лет, и благодаря «мирной революции» в ГДР осенью 1989 года, которая и служит де-фактом объединения народа. Правовую же основу для объединения двух германских государств положил Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, заключённый между ГДР и ФРГ, а также Францией, СССР, Великобританией и США в Москве 12 сентября 1990 года, а также Договор об объединении двух немецких государств от 31 августа 1990 года.

Официально объединение страны произошло 3 октября 1990 года, когда ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ. При этом новое государство не создавалось, а на присоединённых территориях была введена в действие конституция ФРГ 1949 года. На территориях бывшего ГДР были воссозданы пять новых земель, объединённый Берлин также был провозглашён самостоятельной землёй.

Сегодня в честь праздника организуются праздничные митинги и заседания в земельных парламентах и мэриях, на которых произносятся политические праздничные речи. В них принимают участие члены бундесрата (верхняя палата парламента Германии) и других конституционных органов страны, а также представители политики, общества и населения (так называемые делегации граждан — Burgeldelegation). В некоторых местностях проводятся концерты и гуляния, вечером устраиваются фейерверки.

По сравнению с Днем взятия Бастилии во Франции или Днем независимости в США, национальный праздник Германии отмечается достаточно скромно, хотя и является государственных выходным днем. Исключение составляет, наверное, только Берлин. Здесь проходит множество культурных и массовых мероприятий, проходящих одновременно на разных сценических площадках.

 

День основания государства в Южной Корее

Первое корейское государство основано в 2333 году до нашей эры (Фото: BladeTucker, Shutterstock)

Ежегодно 3 октября в Южной Корее отмечается один из главных государственных праздников — День основания государства (National Foundation Day / Gaecheonjeol).

Этот день — официальный выходной в стране, день, когда поднимается государственный флаг.

День основания государства является одним из 5 национальных праздников, установленных Законом о национальных праздничных днях в 1949 году.

Праздник установлен в честь образования первого государства корейской нации в 2333 году до нашей эры легендарным королем-богом Тангун Вангомом (Dangun Wanggeom). По легенде, Тангун был сыном небесного владыки и, спустившись на землю, чтобы жить с людьми, он основал государство Древний Чосон (Gojoseon).

В 1909 году этот день обрел статус национального праздника. Но изначально он отмечался в третий день десятого месяца по лунному календарю, а в 1949 году было принято решение отмечать его 3 октября по григорианскому календарю.

В день праздника проводится церемония на алтаре вершины горы Мани (Mani Mountain) на острове Ганхва-до, куда идет торжественная процессия. Согласно легенде, этот алтарь был поставлен туда самим Тангуном в знак благодарности его отцу и деду на небесах. Таким образом, корейцы отдают дань своей истории, её великим людям основателям и продолжателям.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: