shadow

Сирия: ИГИЛ наносит удар в пустыне


shadow

Вчера вечером ИГИЛ предпринял попытку помочь своим американским и SDF коллегам (курдским) выиграть у сирийской правительственной армии гонку в  районе Дейр-эз-Зора. К чему это приведет в конечном итоге можно только предполагать, а пока это уже вылилось в логистические проблемы для наступающей группирвки САА на левом берегу Евфрата.

То, что ИГИЛ не будет сидеть и спокойно ждать, было понятно. Они пытались очень упорно пытались предотвратить переправу сирийской армии через Евфрат южнее Дейр-эз-Зора. Затем постоянно совершали контратаки, пытаясь сбросить САА обратно в реку. Вчерашняя попытка уже третья по счету. И все они проводятся в интересах, якобы борющихся против них частей проамериканских отрядов SDF. А если окончательно сбросить маски, то Вашингтона.

Суть проблематики ситуации в районе Дейр-эз-Зора изложена в статье:

Сирия: операция «левобережье» или прощай проамериканский Курдистан

США делает все от них зависящее, чтобы сирийская армия и ее союзники Иран и Россия не смогли закрепиться на левом берегу Евфрата. Они уже давно перестали мечтать о пробитии коридора на юг в сторону Иордании. Они уже смирились с тем, что Башар Асад устоит и их планы по переформатированию Ближнего Востока потерпели крах, но они отчаянно пытаются перезапустить здесь процесс хаотизации региона, в котором роль Израиля должен будет играть Курдистан.

Именно чтобы эти планы Вашингтона смогли быть реализованы части ИГИЛ пошли в отчаянное и самоубийственное наступление на коммуникации САА. Уже к полуночи террористы перехватили дорогу из Ас-Сухна в Дейр-эз-Зор в семи местах. Также стали понятен и основной замысел операции.

Халифатовцы пытаются закрепиться в Ас-Шуле (2) и развить наступление на Ас-Сухна (1). Именно здесь действуют основные части противника. В Ас-Шуле фактически образован «заслон» для парирования возможного контрудара САА со стороны Дейр-эз-Зора. В это время основные силы ИГИЛ будут пытаться пробиться к Ас-Сухна и занять этот стратегический пункт.

Если им это удастся, то операциям на левом берегу Евфрата будет нанесен непоправимый ущерб. Нет, сбросить себя в реку САА не даст, но о гонке с SDF придется забыть. Для парирования удара ИГИЛ сирийской армии надо перебрасывать части за сотни километров и по немногочисленным свободным дорогам. А еще их надо снабжать для проведения операции минимум бригадного масштаба, что быстро можно сделать только за счет Дейр-эз-Зора, что и нужно Вашингтону.

Источник

Фото Насправди

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: