shadow

Договорённости «ИГИЛ» и США: как в действительности курды «отвоёвывают» Дейр эз-Зор


shadow

В различных мировых СМИ и социальных сетях с каждым днём появляется больше свидетельств взаимодействия террористов группировки «ИГИЛ» (деятельность организации запрещена на территории РФ) с американцами и их курдскими «партнёрами».

26 сентября 2017 года независимый аналитический центр «Warfare Worldwide» в своём «Twitter» – аккаунте опубликовал видеозапись, на которой захваченный военными САА в плен боевик рассказывает о сотрудничестве группировки с курдскими отрядами «SDF» при участии советников из США

«Меня зовут Мухаммад Хсен Аль Хамад. Мой отряд прибыл на завод в Табии и подготовили его для съёмок курдов. Американцы при этом пообещали нам защиту: тогда мы были в Ракке и проводили военные операции, а наш командир покупал оружие у курдов. Они сказали, что помогут нам для того, чтобы нас не убили силы действующего режима», – заявил на видео террорист.

Другой взятый в плен мужчина является сотрудником службы безопасности «ИГИЛ» и известен по псевдониму «Абу Араб». Он отметил, что до задержания в мухафазе Дейр эз-Зор его отряд получил приказ от высокопоставленного эмира террористической группировки Абу Зайды не препятствовать продвижению курдских отрядов в Табии и пропустить их на территорию нефтеперерабатывающего завода «Коноко», чтобы те сняли несколько видеороликов-доказательств своего «контроля» над данным объектом.

Данное соглашение по факту получилось «двухсторонним»: в ответ на «любезность» боевиков курды пообещали не открывать огонь по террористам «ИГИЛ» в этом районе. Абу Араб подчеркнул, что аналогичная схема применялась при «освобождении» и «взятии под контроль» других объектов сырьевой инфраструктуры: нефтяных месторождений «Эсба» и «Джафра». По словам мужчины, американцы планируют объединить усилия курдов и боевиков в мухафазе Дейр эз-Зор с целью помешать продвижению войск САА.

В связи с открывшимися подробностями связи курдов и США с группировкой «ИГИЛ», сирийским военным необходимо занять как можно больше территорий региона. В данный момент ключевым плацдармом для последующих атак является база САА на левом берегу Евфрата, однако этого недостаточно: по информации официального «Twitter»-канала элитного подразделения «Охотники на ИГИЛ», только они при поддержке ВКС РФ принимают активные действия на левом берегу Евфрата. Нерешительность САА ставит под удар самое крепкое подразделение и может стать причиной потери контроля над частью территорий мухафазы Дейр эз-Зор.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин отметил, что фактические курдские формирование выступают «единым фронтом» с группировкой «ИГИЛ».

«Мы видим некое содействие боевикам «ИГИЛ» со стороны США, которые проводят отряды «Демократических сил Сирии» через территории «Халифата». Организуются атаки для того, чтобы отвлечь внимание. Для курдских вооруженных формирований создается благоприятный режим боевых действий, когда они проходят десятки километров, не делая ни единого выстрела, освобождая территорию», – отметил эксперт.

Андрей Кошкин подчеркнул, что «ИГИЛ» необходимо окончательно выбить с нефтегазовых полей, чтобы лишить террористов значительной части дохода. «Нужна переправка основных сил правительственных войск для того, чтобы зачистить территорию провинции Дейр эз-Зор от боевиков. При этом надо учитывать, что «Охотники на ИГИЛ» – это передовой летучий отряд, который, во всяком случае, позволяет говорить о том, что силы Башара Асада есть на левом берегу», – заключил эксперт.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: