shadow

Эрдоган делает ставку на Путина

Сотрудничество с Россией как козырь в рукаве


shadow

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего визита в в Нью-Йорк для участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН анонсировал предстоящую в Анкаре встречу с президентом России Владимиром Путиным: «Мы поужинаем и поговорим». Это событие можно считать ключевым на минувшей неделе, считает шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав Тарасов.

Эксперт напоминает: турецкий президент отметил, что «Турция предпринимает шаги по приобретению баллистических ракет, чтобы защитить своих граждан» и «если в Сирии, прямо поблизости от нас, находятся С-400, то я буду стараться, чтобы и у нас были и С-400, и даже С-500, и С-600», а «раз мы не можем купить оружие у НАТО, то мы найдем другой способ это сделать».

Кроме того, Эрдоган специально подчеркнул, что его страна, член НАТО, «достигает результата, работая с Россией в Сирии» и напомнил, что «Турция вела развернутые переговоры с США при администрации Обамы, но не могла получить никаких результатов». В связи с чем турецкие комментаторы отметили, что таким образом президент Турции пытается оказать давление на Трампа, демонстрируя, что у него существует сильная карта — сотрудничество с Россией.

«После переговоров с американским президентом Эрдоган в интервью CNN Turk анонсировал и свою предстоящую поездку в Иран. Эрдоган подчеркнул успешность взаимодействия России, Турции и Ирана в астанинском процессе по сирийскому урегулированию, вновь подтвердил готовность купить российскую систему ПРО и подверг критике позицию США в отношении сирийских курдов.

США, несмотря на публичное заявление относительно неприятия референдума в Иракском Курдистане по независимости, продолжают поддерживать сирийских курдов, настороженно и даже с подозрением воспринимают партнерские отношения Турции с Россией и Ираном, особенно в ситуации, когда против Москвы и Тегерана объявлены санкции. Как заявил в этой связи турецкий эксперт Орхан Каратах, «теперь Анкара должна понимать, что Вашингтон продолжает в игре с ней держать козырь в рукаве, демонстрируя, что помимо Турции у него есть и другая сила, на которую он может опираться в регионе».

Говоря иначе, если ракетная сделка Анкары с Москвой стала сильным раздражителем для Вашингтона, то в ответ Белый дом продолжает дразнить Анкару сирийскими курдами», — заключает Станислав Тарасов.

Источник

Фото Cont

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: