shadow

Праздники дня сегодня — 23 сентября 2017

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Петр и Павел Рябинники

Ягоды начинали заготавливать впрок… (Фото: jordache, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 10 сентября

В этот день отмечается память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В 9 веке, при царе Льве Исаверянине, святой Петр защищал православную веру от иконоборцев и пострадал за это. Известны четыре письма святого Федора Студита к святителю Петру. О жизни Павла, также проповедовавшего православие в Никее, никаких сведений не сохранилось.

К дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (говорили, что дерево отмечает свои именины). «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину», — говорили в народе. Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы; настой из нее употребляли для излечения от простуды.

Рябине приписывали и чудодейственные свойства. Верили, что от бессонницы помогает простой обряд: нужно взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя. Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями.

Из рябины делали также любимые в народе настойки и наливки. Для этого нужно было собрать ягоды после первых морозов, тщательно перебрать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на два-три месяца. Каждые три-четыре дня бутыль полагалось встряхивать.

По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

Именины в этот день

Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Семен, Татьяна

 

Национальный день охотничества и рыболовства в США

Сегодня этот праздник по всей стране отмечают истинные ценители охоты и рыбалки (Фото: NanoStock, Shutterstock)

Ежегодно в четвертую субботу сентября в США отмечается Национальный день охотничества и рыболовства (National Hunting and Fishing Day).

Идея организации Дня рыболовства и охотничества принадлежат спортсменке Ире Джоффе (Ira Joffe), владелице собственного магазина оружия для охотников Joffe’s Gun Shop. И по настоянию Национального Спортивного Общества по стрельбе концепция данного праздника была рассмотрена Сенатом США.

В июне 1971 года сенатор Томас Макантайер (Thomas McIntyre) в Объединенной Резолюции 117 уполномочил проводить Национальный День Охотничества и Рыболовства ежегодно в четвертую субботу сентября.

В 1972 году президент США Р.Никсон в прокламации написал: «Я призываю всех граждан присоединиться к спортсменам игр на открытом воздухе в рациональном использовании природных ресурсов и в обеспечении их надлежащего управления на благо будущих поколений».

И сегодня этот праздник по всей стране отмечают истинные ценители охоты и рыбалки. Во многих штатах в этот День организуются различные соревнования и конкурсы среди рыболовов и охотников, а победителям вручаются ценные призы и почетные звания лучшего рыболова и лучшего охотника страны.

Напомним, что Всемирный день рыболовства отмечается 27 июня, а День рыбака в России — во второе воскресенье июля.

 

День осеннего равноденствия в Японии

Благодатная пора посетить старые храмы и полюбоваться природой (Фото: Pigprox, Shutterstock)

«И жара, и холод — до дней Хигана». Так говорят в Японии в период как осеннего, так и весеннего дней равноденствия.

В календаре этот день обозначен как День осеннего равноденствия (Shu-bun-no Hi), но Япония празднует не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняет уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган. Согласно Закону «О национальных праздниках» в день осеннего равноденствия, который является государственным праздником, вложен и соответствующий смысл: «Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной».

Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году, и приходится он, как говорят японские источники, «примерно на 23 сентября». Точную дату дня осеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты. Астрономы уже подсчитали, что с 2012 по 2044 год День осеннего равноденствия приходится: в високосные годы — на 22 сентября, а в обычные годы — на 23 сентября.

Инари-суси — идеальное кушанье и для вегетарианцев (Фото: С.Фукути, www.calend.ru)
Инари-суси — идеальное кушанье и для вегетарианцев (Фото: С.Фукути, www.calend.ru)

Но вернемся к празднику Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти осенние дни. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег», то есть тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души. Дни осеннего Хигана — это неделя, включающая по три дня до и после дня осеннего равноденствия и сам день осеннего равноденствия.

До начала Хигана японцы проводят тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы, выставляют ритуальные кушанья и подношения. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести.

Ритуальные кушанья готовят исключительно вегетарианские — напоминание буддийского запрета убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляют из бобов, овощей, грибов, бульоны также готовят на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и инари-суси, которые в эти дни начиняют морковью, грибами и фасолью. Из сладостей — традиционные охаги-моти или просто охаги. В прежние времена они подавались на скудный полдник в крестьянских семьях, а в наше время стали любимым десертом японцев.

Охаги-моти — просто и вкусно (Фото: С.Фукути, www.calend.ru)
Охаги-моти — просто и вкусно (Фото: С.Фукути, www.calend.ru)

Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.

К 23 сентября проходит пик летней изнуряющей жары и дневного зноя (вспомним, что «жара — до дней Хигана»), и наступает благодатный солнечный сезон «бабьего лета». В Японии есть и такая поговорка: «Осенний Хиган похож на весенний Хиган».

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: