shadow

Смирись Поклонская. Алексей Учитель получил 35,5 млн от Минкультуры


shadow
Алексей Учитель получил новые субсидии от Минкультуры — в том числе на продвижение российских фильмов во время Недели российского кино в Лондоне. Там будет показана скандальная «Матильда».

Компании режиссёра Алексея Учителя — ТПО «РОК» и «Новые проекты» — в сентябре получили субсидии от Минкультуры на общую сумму 35,5 млн рублей.

Как следует из данных базы СПАРК-Интерфакс, 7 сентября ТПО «РОК» получила две субсидии на суммы 25 млн рублей и 1,5 млн рублей. Первая субсидия — на «производство национального фильма». Вторая — на «продвижение национальных фильмов путём участия в международных кинофестивалях за рубежом».

5 сентября «Новые проекты» получили субсидию (9 млн рублей) на «проведение российских и международных кинофестивалей в регионах России».

Как рассказал представитель «СПАРК», это информация из Минфина.

Алексей Учитель не захотел рассказать подробности о новых субсидиях и подтвердил получение только одной из них.

— Почему вы хотите узнать? Спросите Минкульт, это открытая информация, она висит в Интернете. Во-первых, мне выделили не три субсидии, а всего лишь одну — и на дебютную картину. Посмотрите сами, сделайте такое усилие и больше мне не звоните. Про фестивали тоже обратитесь в Минкультуры, там вам ответят, что за фестиваль. Вообще, по всему миру проводится неделя российского кино. Это принятая форма.

В Минкультуры порекомендовали поискать информацию на сайте ведомства. На сайте нашлись данные о том, что ТПО «РОК» получил субсидию на «проведение некоммерческого киномероприятия в Великобритании». Это Неделя российского кино, которая пройдёт в Лондоне в середине ноября. Как сказано на сайте фестиваля, в рамках мероприятия будут отобраны лучшие фильмы в 10 номинациях. Сообщалось, что в рамках Недели российского кино состоится британская премьера скандального фильма «Матильда».

На сайте Минкультуры также есть данные о том, что ТПО «РОК» получит субсидию на производство фильма «Битва», а «Новые проекты» — на производство детского фильма «Музыка». На сайте Фонда кино сказано, что финансовую поддержку получат фильмы ТПО «РОК» «Цой» и «Стрельцов».

Кстати, «Матильда» также создавалась на субсидию Минкультуры. Депутат Госдумы и главный враг «Матильды» Наталья Поклонская заявляла, что Фонд кино потратил на этот фильм 280 млн рублей.

Сам Владимир Мединский встал на защиту картины Учителя. В заявлении, которое недавно было распространено Министерством культуры, Мединский заявил следующее: «Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя «православными»… Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ».

По словам Мединского, единственным и исчерпывающим документом, разрешающим прокат фильма в России, можно считать прокатное удостоверение федерального образца, которое выдаёт Министерство культуры. Такое разрешение картина Алексея Учителя получила.

— Не буду обсуждать его содержание. Это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нём нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии, — также заявил Владимир Мединский.

«Матильда» — историческая драма, посвящённая роману императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. 12 сентября 2017 года объединённая киносеть «Синема парк» и «Формула кино» отказалась показывать фильм Алексея Учителя из-за возможных угроз безопасности. В широкий прокат картина должна выйти 26 октября.

Премьерные показы сопровождались угрозами в адрес владельцев кинотеатров, также угрозы поступали самому Учителю. Более того, 11 сентября автомобили Honda и Mercedes сгорели рядом с офисом Константина Добрынина, адвоката Алексея Учителя, создателя скандально известного фильма «Матильда». А рядом с местом происшествия были обнаружены листовки «За Матильду гореть».

Поджигателей быстро нашли — ими оказались члены организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР). Вчера Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест трёх задержанных по делу о поджоге. По решению суда Александр Баянов, Юрий Калинин и Денис Манталуц арестованы на два месяца — до 11 ноября 2017 года. Все трое на первых же допросах признали свою вину и согласились давать показания. При этом и Баянов, и Калинин, и Манталуц в суде особо подчеркнули, что их религиозные чувства были оскорблены появлением фильма «Матильда», что и подтолкнуло к действиям.

Пока Поклонская явно проигрывает в войне с Учителем. Несмотря ни на какие обвинения, у режиссёра замечательные отношения с Минкультуры и он продолжает получить бюджетные деньги.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor    

    Чтобы получить прокатную лицензию, каждый фильм должен пройти тестирование через общественную палату. Для государевой службы в Госкино и Минкульт и другие не менее важные структуры государства, могут быть привлечены только добропорядочные граждане РФ, уже зарекомендовавшие себя, как радеющими за своё отечество и воспитание подрастающего поколения, представлены всеми имеющимся на территории РФ, основными концессиями.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: