shadow

Праздники дня сегодня — 22 сентября 2017

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Аким и Анна

В этот день звали женщин на пир (Фото: basel101658, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 9 сентября

В этот день отмечается память святых Иоакима и Анны — родителей Богородицы. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Однажды Иоаким пришел в храм, чтобы принести жертву Богу, но первосвященник отказал ему в проведении обряда. Он обосновал отказ тем, что Иоаким еще не дал Израилю потомства.

Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка. В это время и ему, и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомках «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку. Супруги дали обет посвятить ребенка Богу и отдали Марию в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.

День Акима (Иоакима) и Анны, который является попразднеством Рождества Богородицы, на Руси называли еще Днем рожениц. Оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин. В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир. А жены, которые еще не смогли завести детей, молились Акиму и Анне о зачатии.

Также было принято, чтобы молодые родители или даже еще бездетные новобрачные дарили подарки близким людям. Как правило, родные получали от них в дар круглые пироги.

Именины в этот день

Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий, Дмитрий, Захар, Иосиф, Никита, Сергей

 

Праздник Лады

Девушки обращаются к богине, чтобы она послала большой урожай

Особый статус Лады — великой богини весенне-летнего плодородия и покровительницы свадеб, брачной жизни — обусловил множественность посвященных ей праздников: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Связанные с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему и осеннему циклу праздников.

В частности, именно у Лады и ее дочери Лели (Лельник) испрашивали разрешения закликать весну. Затем к богине обращались перед началом летних полевых работ. Остальные обряды были связаны с весенне-летним циклом молений о дожде, праздником первой зелени, первых всходов, первых и последних колосьев.

На праздник Красной горки, который в большей степени был посвящен Ладе, девушки вели игру «А мы просо сеяли, сеяли». Местом ее проведения был холм (красная горка). Играющие делились на две группы — одна пела о посеве проса, другая — о его вытаптывании. Вытаптывание обозначало завершение всего цикла — обмолот хлеба.

Возможно, именно подобное игрище описывал летописец, отмечавший, что славяне «устраиваша игрища межю селы и ту умыкаху жены себе». Исследователи также установили, что к Ладе обращались и для обеспечения благополучия будущего брака. Нередко именно в середине лета, к осени, принималось решение о заключении брачного союза, хотя свадьба игралась значительно позже, после окончания полевых работ.

Цикл прославления богини завершался после уборки хлебов (в конце августа
— начале сентября), поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был праздник осеннего равноденствия — (8-9 сентября по старому стилю) 22 сентября по новому.

 

Всемирный день без автомобиля

Иногда стоит отказаться от автомобиля в пользу велосипеда или пешей ходьбы (Фото: Darren Baker, Shutterstock)

Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day), ежегодно отмечаемый 22 сентября во многих странах, проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта. Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека — подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. А каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль-убийца — такова статистика.

При всем этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на одном из первых мест среди самых рекламируемых товаров.

Традиция проводить День без автомобилей началась в Англии в 1997 году, а еще через год прошла во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. В настоящее время По приблизительным оценкам, в этой акции каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячах городов мира.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год.

Крупные города многих стран в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. В некоторых городах в этот день также проходят специально организованные мероприятия.

В России День без автомобиля впервые прошел в Белгороде в 2005 году, затем акцию поддержал Нижний Новгород, а в Москве она проводится с 2008 года. В столице традиционно в этот день вдвое снижается стоимость проезда в городском общественном транспорте, а власти призывают автомобилистов отказаться от личного автотранспорта и пересесть на общественный.

Напомним, что в 1908 году Американский инженер и промышленник Генри Форд начал производство новой модели автомобиля — Форд-Т. А годом позднее, в 1909 году, был выпущен первый серийный автомобиль российского производства.

 

Всемирный день защиты слонов

Слоны – самые крупные из сухопутных млекопитающих на планете (Фото: Four Oaks, Shutterstock)

22 сентября во многих странах отмечается один из экологических праздников – Всемирный день защиты слонов (World Day of elephants), который был установлен по инициативе природоохранных организаций, экологов и неравнодушных людей, обеспокоенных сокращением численности этих животных. У кого-то данный факт может вызвать изумление, но, увы, сегодня и такие толстокожие гиганты нуждаются в защите.

Слоны – самые крупные из сухопутных млекопитающих на планете, относятся к семейству слоновых (Elephantidae), отряду хоботных (Proboscidea). Это умные, обладающие самосознанием и высокоорганизованные животные, единственные, дожившие до наших дней, представители древней группы хоботных, ранее населявшей большую часть суши. В настоящее время в природе слоны обитают в тропических лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки.

С древних времен слоны почитаются многими народами мира, во многих культурах они являются символом власти и величия правителей, мудрости и спокойствия, доброты и благополучия. В любой буддистской стране слонов почитают как символ долголетия, осмотрительности и благоразумия.

Немалую роль играли они и в реальной жизни людей. Известно, что слоны в древности участвовали в военных походах и сражениях, помогали в строительстве и транспортировке грузов, были незаменимыми помощниками крестьян. И даже сегодня благосостояние ряда стран, где туризм является одной из ключевых отраслей экономики, напрямую «зависит» от слонов, которые привлекают в страну туристов. Например, в Таиланде и Индии слоны принимают участие во всех праздниках, создавая неповторимый колорит, играют в поло, участвуют в гонках, рисуют, развлекая туристов…


Слоны почитаются многими народами мира (Фото: Marina Cano, flytothesky.ru)

Однако, именно человек является главным врагом слона. Ведь основные причины сокращения численности этих животных – охота на них людей ради бивней и мяса, истребление из-за причиняемого ущерба посевам, вырубка лесов – естественной среды обитания слонов, да и вообще ухудшение экологии.

На сегодняшний день, например, африканские слоны находятся в шаге от вымирания. Не смотря на то, что во многих странах мира убийство слона карается смертной казнью, и для их охраны созданы заповедные и природоохранные зоны, но проблема всё равно остаётся. На индийских слонов охоту за бивнями, которые есть только у самцов, но и те очень короткие, не ведут. Но и здесь ситуация не легче. Поскольку Индия считается самым густонаселенным местом в мире, то слонов попросту вытесняют из их естественного места обитания, нередко обрекая на гибель от недостатка пищи и воды.

И даже зоопарки – это не решение проблемы. Ведь они далеко не везде комфортабельны, и не везде за слонами идёт соответствующий уход и доброе отношение. Но, прежде всего, в неволе слоны практически не размножаются, да и срок их жизни сокращается в разы (средняя продолжительность жизни на воле составляет 60-70 лет).


На сегодняшний день, например, африканские слоны находятся в шаге от вымирания (Фото: daypic.ru)

В настоящее время сохранилось всего два вида: индийский слон, который достигает в высоту 2,5 метра и веса 3-5 тонн, и более крупный представитель – африканский слон, при весе 5-7 тонн его высота может достигать до 4 метров. Сегодня в Африке насчитывается примерно 500-600 тысяч слонов, в Азии – около 30 тысяч особей, и эти показатели постоянно снижаются. Индийские слоны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП; IUCN) как «находящиеся в опасном состоянии», африканские – как «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому». В 1989 году решением ООН была полностью запрещена международная торговля слоновой костью (бивнями), которая используется для украшений и поделок.

Поэтому главной целью Дня является распространение информации о необходимости защиты и сохранения популяции африканских и индийских (или азиатских) слонов, и привлечение внимания широкой общественности к проблеме незаконного истребления слонов и ненадлежащего содержания этих животных в неволе.

И, несмотря на то, что Всемирный день слона пока что не имеет официального статуса, в организации мероприятий, посвященных этой дате, традиционно принимают участия множество экологических и природоохранных организаций в разных странах мира. В этот день проводятся просветительские акции, флешмобы, выставки и конференции, людям рассказывают о слонах, об их жизни в природе и в неволе, о проблемах сохранения этих величественных животных.


Слоны — очень хорошие пловцы! (Фото: Jody MacDonald, flytothesky.ru)

Надо также отметить, что это не единственная дата, посвященная слонам. Так, существуют и другие праздники и международные дни, напрямую связанные с этими животными и отмечаемые по решению различных инициативных групп из разных уголков мира. Например, 20 июня отмечается Всемирный день защиты слонов в зоопарках, а 13 марта – День слона в Таиланде. Есть еще Всемирный день слонов (или «Слоноуин»), который отмечается ежегодно 30 ноября, в том числе и в России.

Некоторые интересные факты о слонах:
— Помимо того, что слоны – самые из ныне живущих сухопутных млекопитающих на планете, беременность у самок слонов длится 22 месяца, это самый длительный срок для вынашивания детенышей среди всех животных. При этом рождается всего один детеныш весом до 100 кг.
— В сутки слон съедает до 450 кг растительной пищи до 300 литров воды. И из-за того, что он так много ест, зубы у него меняются 6-7 раз за всю жизнь.
— Считается, что у слонов хорошо развита эмоциональная сфера – они могут испытывать различные чувства: печаль, радость, сопереживание, грусть и даже депрессию. Кстати, слоны – единственные животные, у которых существует ритуал захоронения.
— Еще известно, что слоны бывают правшами и левшами, в зависимости от того, каким бивнем они чаще работают. Из-за этого обычно у них один бивень короче другого – рабочий быстрее снашивается.
— Слоны превосходно плавают, но не умеют прыгать, поэтому просто перешагивают или обходят препятствие.

А еще существуют поговорки о слонах: «Слон в посудной лавке» — это когда со слоном часто сравнивают неуклюжего, неповоротливого человека с плохой координацией движения, который обязательно что-нибудь разобьет и сломает вокруг себя. Но это, кстати, заблуждение, так как, по мнению дрессировщиков, слон – очень аккуратное и осторожное животное. А вот поговорка «Как слону дробина» весьма верна. Ведь толщина кожи с подстилающими слоями достигает у него 3 см. А если он вываляется в грязи, как любят делать слоны, то засохшая грязь и подкожная жировая прослойка, которая в толщину может доходить до 5 см, делает его шкуру природной броней.

 

День партизанской славы Украины

Памятник украинским партизанам (г.Сумы, Украина)

День партизанской славы Украины (укр. «День партизанської слави») отмечается в стране ежегодно 22 сентября.

Этот праздник был установлен в 2001 году Указом Президента Украины, в честь 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны, и отмечается как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубокому тылу врага, не жалея ни сил, ни самой жизни.

6200 партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона людей, наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии на запад.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них получили звание Героя Советского Союза.

Традиционно в этот день проходят различные торжественные и памятные мероприятия.

День независимости Болгарии

Современный герб Болгарии

Ежегодно 22 сентября в Болгарии отмечается национальный праздник — День независимости.

В этот день отмечается годовщина провозглашения суверенного Болгарского царства в 1908 году. До этого времени Болгарское княжество формально являлось вассалом Османской империи и во всех внешнеполитических актах просило одобрения турецкого султана.

22 сентября 1908 года болгарский князь Фердинанд зачитал в городе Велико-Тырново Манифест о Независимости Болгарии. С этого момента страна поменяла форму княжества на царство.

Вскоре Османская Турция и все остальные Великие силы Европы официально признали Царство Болгарию. В стране стал отмечаться бурный подъем, продолжавшийся, однако, недолгое время — через 5 лет начались Балканские войны, а за ними и Первая мировая война. Эти войны принесли Болгарии национальные катастрофы.

В новейшей истории страны праздник Независимости стали отмечать с 1998 года. Главные празднества по случаю Дня независимости обычно проводятся не в Софии, а в городе Велико-Тырново у памятника Независимости Болгарии. Как правило, они начинаются торжественным чтением Манифеста, а вечером 22 сентября городской холм Царевец освещается тысячами разноцветных прожекторов — идет исполнение светового спектакля под открытым небом «Звук и свет». Также праздничные мероприятия и различные торжества традиционно проходят и по всей стране.

Loading...

 

Балтийский день единства

Народам Литвы, Латвии и Эстонии эта дата напоминает об их совместном героическом прошлом

Ежегодно 22 сентября Латвия, Литва и Эстония отмечают Балтийский день единства.

В 1207 году Орден меченосцев захватил территории ливов, в 1214 году — земли латгалов. Целью ордена было получить военный, политический контроль над Балтией и обратить балтийский народ в христианство.

А 22 сентября 1236 года монахи Ордена и крестоносцы совершили разбойничий набег на Литву. Когда они с богатой добычей возвращались домой, в городе Сауле балтийский народ объединился и отразил атаку непрошеных гостей. Орден меченосцев был разбит.

В битве при Сауле пал магистр ордена, было истреблено большое число рыцарей и орденской братии, а также много крестоносцев и ратников. После этого поражения Орден уже не смог сплотить вокруг себя новые силы. За 34 года своей деятельности Орден нанес большой ущерб: грабил, убивал, сжигал.

В 2000 году парламенты Латвии и Литвы решили объявить 22 сентября Балтийским днем единства, в память о той битве. С тех пор праздник отмечается ежегодно. Он призван объединить балтийские народы и укрепить связи между государствами. Ведь жителям Литвы, Латвии и Эстонии эта дата напоминает об их совместном героическом прошлом.

И хотя сегодняшний праздник не является государственным, но очень важен для литовцев, эстонцев и латышей и включает в себя множество интересных мероприятий — тематические музейные экспозиции, фотовыставки, реконструкции исторических событий, различные акции и другие интересные мероприятия.

Мабон

Ритуальные предметы Мабона (Фото: Nic Neish, Shutterstock)

День осеннего равноденствия Мабон (Mabon), отмечаемый в Северном полушарии 22 сентября, имеет два аспекта: во-первых, это освобождение от всего старого и отжившего, а, во-вторых, воздание почестей покойным членам женской половины семьи.

Название Мабон происходит от имени персонажа уэльской мифологии Mabon ap Modron, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре. Колдуньи не отмечали этот шабаш, как и Остару, до скандинавского вторжения в Англию. В день Мабона многие колдуньи делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза — обычай, пришедший от друидов.

День осеннего равноденствия — второй из двух дней в году, когда день равен ночи в Колесе года. Это и традиционное время сбора урожая, которое связывают с заготовлением дикорастущих или зеленых плодов, даров Матери-Земли.

Праздник окончания сбора овощей, фруктов и оставшихся зерновых начал праздноваться еще до христианства. День равноденствия напоминает о приходе зимы, в этот период проводятся ритуалы симпатической магии, гарантирующие, что зимой хватит пищи: обряд состоит в том, что на празднике сначала демонстрировались, а потом съедались лучшие дары лета. Друиды по традиции забираются на вершину горы, чтобы провести побольше времени с летним солнцем, так как ночи становятся все длиннее.

Обычно в Мабон идут на природу, в лес, собирают семена и опавшие листья. Некоторые из них используют для украшения дома, другие сохраняют на будущее для травяной магии.

Пища на Мабон состоит из плодов второго урожая, таких как зерновые, фрукты, овощи и, особенно, кукуруза. Кукурузный хлеб — традиционная пища в это время, так же как и фасоль, сушеные кабачки.

Травы, традиционно используемые для украшения алтаря, пространства вокруг магического круга и всего дома: желуди, астры, бензоин, папоротник, жимолость, ноготки, мирр, пассифлора (страстоцвет), сосна, роза, шалфей, чертополох, орешник, тополь, желуди, ростки и листья дуба, осенние листья, солома пшеницы, шишки кипариса и сосны, спелые колосья, кукуруза.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: