shadow

Нашли выход: Порошенко и Пенс покинули зал перед речью Лаврова в Совбезе ООН.


shadow

В ходе выступления в Совете Безопасности ООН глава МИД России Сергей Лавров напомнил о необходимости соблюдать минские договорённости. Министр отметил, что видит перспективу взаимодействия ООН и ОБСЕ в рамках российской инициативы по размещению миротворческой миссии в Донбассе.

При этом Лавров подчеркнул, что миротворцы должны оставаться беспристрастными и могут применять силу исключительно для самообороны и защиты мандата. Перед выступлением российского дипломата зал заседаний покинул президент Украины Пётр Порошенко, а спустя несколько минут за ним последовал вице-президент США Майк Пенс.

Миротворцы ООН могут применять силу исключительно для самообороны и защиты мандата, заявил в ходе выступления на заседании Совбеза ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Принципиальная позиция России состоит в том, что урегулирование любых конфликтов должно осуществляться прежде всего политическими методами с опорой на национальный диалог. Содействие созданию необходимых для этого условий должно стоять во главе угла операций по поддержанию мира», — заявил он.

По его словам, базовый принцип миротворчества, который подразумевает, что «голубые каски» могут быть развёрнуты только с согласия сторон конфликта, сохраняет свою актуальность в полной мере.

«Вторым столпом операций по поддержанию мира является беспристрастность. Неприемлемо, чтобы миротворцы под каким-либо предлогом вставали на сторону того или иного участника конфликта», — сказал министр в ходе выступления на заседании Совбеза ООН.

Он добавил, что Россия относится к усилению мандата миротворческих миссий с осторожностью, отметив, что сила может применяться «голубыми касками» только для самообороны.

Также глава МИД России заявил, что видит перспективу взаимодействия ООН и ОБСЕ в рамках российской инициативы по размещению миротворческой миссии в Донбассе:

«Такую возможность предполагает российская инициатива учредить миссию ООН по охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины с целью содействия строгому и всеобъемлющему выполнению минских договорённостей по урегулированию внутриукраинского кризиса».

Он напомнил, что такие договорённости были единогласно одобрены резолюцией СБ ООН №2202.

«Увиливать от её выполнения нехорошо», — заявил министр.

Разместить миротворческую миссию в Донбассе призвал президент Украины Пётр Порошенко.

«Я хочу повторить свою просьбу в адрес Совета: развернуть миротворцев в Донбассе. Чем быстрее, тем лучше», — сказал украинский лидер.

Он также заявил, что урегулирование ситуации в регионе невозможно без «вывода российских войск».

«Путь к эффективному миротворчеству и урегулированию ситуации проходит через безусловный вывод всего иностранного военного персонала, наёмников и оружия из Украины… Не может быть успеха в достижении мира в Донбассе без того, чтобы закрыть дверь для российских военнослужащих», — сказал Порошенко.

В ходе выступления президент Украины заявил, что приветствует начало обмена мнениями среди членов Совбеза по поводу развёртывания миротворческой миссии в Донбассе, отметив готовность Киева принять конструктивное участие в этом процессе. Однако речь Сергея Лаврова он почему-то решил проигнорировать.

Порошенко покинул зал заседаний перед выступлением российского министра. Спустя несколько минут за ним вышел вице-президент США Майк Пенс.

«Демонстративный уход Пенса во время выступления Лаврова в ООН — ясный сигнал, что у нас с администрацией США почти нет точек cоприкосновения. Без иллюзий», — прокомментировал уход американского чиновника российский сенатор Алексей Пушков.

Что касается украинского президента, то он, возможно, обиделся на Лаврова за то, что тот сам проигнорировал его выступление. Глава российского МИД не присутствовал в зале во время речи Порошенко. Днём ранее вся делегация из России покинула зал перед выступлением президента Литвы Дали Грибаускайте. В результате российские дипломаты не услышали, как литовский лидер обвиняет Россию и Белоруссию в агрессии и информационной войне.

«Сегодня внимание мира обращено на Северную Корею и другие регионы, однако те же методы шантажа и агрессии используются на Украине и вдоль восточной границы НАТО. На границе стран Балтии и Польши около 100 тыс. российских военнослужащих участвуют в наступательных учениях», — заявила Грибаускайте.

Она считает, что Россия «отрабатывает агрессивные сценарии против соседних государств, обучая свою армию нападению на Запад».

«Учения являются одним из симптомов неспособности Кремля справиться со своей ненавистью к Западу», — подчеркнула Грибаускайте.

При этом далеко не всё руководство Литвы разделяет опасения президента. Министр обороны страны Раймундас Кароблис заявил, что угроза от учений минимальна:

«Наши службы работают, специалисты знают, как управлять ситуацией, надеемся, что манёвры пройдут спокойно».

Источник

Фото Cont

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: