В России

Россия берёт пример с Китая

Тихвинский вагоностроительный завод начал отгружать в США вагонокомплекты. Предполагается, что для начала американцы будут закупать в России по 5 тысяч вагонокомплектов крупного литья в год. Все тесты на соответствие стандартам продукция тихвинского завода прошла, теперь оборудование российского завода будет использоваться на железных дорогах США, Канады и Мексики

Всё в порядке и с сельским хозяйством – на 15 сентября собрано уже 110 млн тонн зерна. Судя по темпам сборки урожая, в этом году будет побит абсолютный рекорд, державшийся с советского 1978 года. Разумеется, значительная часть зерна будет отправлена на экспорт

Промпроизводство продолжает расти. Самую бодрую динамику показывает производство грузовых вагонов, зерноуборочных комбайнов и компьютерной техники

Про стиральные машины и холодильники я уже рассказывал. Россия вошла в семёрку крупнейших мировых производителей и экспортёров бытовой техники

Вот, например, данные по заводу «Веста», который расположен в Кирове, и который принадлежит сейчас итальянцам. За первое полугодие 2017 года завод выпустил 250 тысяч единиц крупной бытовой техники, из которой половина была экспортирована в Китай, Японию, Австралию, Новую Зеландию и страны Евросоюза

Сейчас на заводе идёт работа по наращиванию мощностей. За 2017 год объёмы производства на заводе должны вырасти на 30% к 2016 году.

Помните, вышла такая игрушка в 1991 году, «Цивилизация»? Конечно же, помните. Среди компьютерных игр это как «Криминальное чтиво» среди фильмов – игра, которую очень многие до сих пор считают лучшей. Так вот, там в случае выраженных успехов государства народ в радости выходил на улицы городов с плакатами «Мы любим нашего президента».

Если бы мне кто-нибудь сказал 20 лет назад, когда я самозабвенно отбивался от танковых атак вавилонян, что Россия войдёт в число крупнейших производителей (и экспортёров) бытовой техники, я бы решил, что после этой новости граждане в едином порыве радости выйдут на улицу с плакатами. Сейчас, конечно, я уже не так наивен и понимаю, что даже упрощённые до предела правила «Цивилизации» предполагали, что народ интересуется не политикой или экономикой, а в первую очередь состоянием собственного кошелька.

Вместе с тем новости и вправду звучат как фантастика для тех, кто помнит восьмидесятые и девяностые. По сути, произошло то, что нам обещали проамериканские политики времён Перестройки и последующих реформ – Россия использовала свои преимущества, чтобы стать важным центром производства не только углеводородов, но и автомобилей, бытовой техники и продуктов.

(Чтобы не раздувать пост замечу очень кратко, что производство нефти и тем более производство какого-нибудь полипропилена – это очень сложное и высокотехнологичное дело, что-то на уровне строительства АЭС и освоения космоса. Однако, повторюсь, это тема для других постов).

Так вот, почему в России начала не только обслуживать собственный рынок, но и экспортировать товары народного потребления за рубеж?

Всё просто. Стабильность, низкий курс рубля и развитая инфраструктура – вот три составляющих, привлекающих инвесторов со всего мира. Холодильники и стиральные машины делают в России, а не в какой-нибудь «молодой демократии» именно по той причине, что мы «молодой демократией» не являемся и, следовательно, владелец завода может спокойно строить планы на 10-15 лет вперёд, не опасаясь потерять всё в результате очередной оранжевой революции или искусственного завышения курса национальной валюты.

По такому пути продвигался последние десятилетия и Китай – что вылилось во вполне наглядные успехи. Кстати, интересный факт, зарплаты китайцев примерно сравнялись с российскими отнюдь не сейчас, а ещё в девяностые годы, во время работы наших младореформаторов. В нулевые и десятые зарплаты россиян и китайцев росли сопоставимыми темпами

Сейчас мы – спасибо западным санкциям и связанными с ними событиями – наблюдаем результат, который виден невооружённым взглядом любому. Россия действительно экспортирует автомобили и крупную бытовую технику, причём и в Евросоюз, и в Китай, в которых мы раньше автомобили и технику закупали.

Пожалуй, это не самый интересный путь развития экономики, если мы держим горизонт планирования на уровне 3-5 лет. В краткосрочной перспективе было бы куда как выгоднее набрать кредитов, напечатать кучу денег и впрыснуть всё это богатство в экономику, позволив гражданам и бизнесу наслаждаться в течение некоторого времени сладкой жизнью.

Однако если бы мы свернули на этот путь в 2013 году, сейчас мы бы уже подошли к сложнорешаемым экономическим проблемам, нам стоило бы начинать морально готовиться к тяжелейшему кризису. «Китайский» же путь, с которого мы в 2013 году сворачивать не стали, позволяет нам сейчас чувствовать себя относительно комфортно и смотреть в будущее со значительным оптимизмом.

Источник

Фото LiveJournal

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.