shadow

Башар Асад и ВКС РФ столкнулись с серьезными трудностями


shadow

Сирийские правительственные войска совместно с ВКС РФ достигли высоких результатов, добившись деблокирования Дейр-эз-Зора. Однако подобная ситуация, а также тот факт, что от террористов «Исламского государства» освобождено 85% территорий Сирии, не дает оснований говорить о легкой и быстрой победе в ближайшее время.

Скорее власти Сирии встретились в эти дни с основными сложностями, которые имеются в операции по уничтожению террористов. Ведь за долгое время, пока территории Дейр-эз- Зор и приближенных районов находились под контролем ИГ, боевики смогли хорошенько обосноваться, освоить ряд крупных нефтяных месторождений и обеспечить себе финансовое благополучие.

И в такой ситуации, когда сирийские войска совместно с ВКС РФ вытесняют их с закрепленных позиций, радикальные исламисты будут из кожи лезть вон, но добиваться своего.

Такого же мнения придерживаются многие эксперты, среди которых заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин. Он в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) предположил, что самая сложная часть операции по уничтожению террористов еще только предстоит.

«Они прошли закалку в боях, имеют боевой опыт. Они довольно хорошо вооружены, оснащены всем необходимым и в финансовом отношении не имеют особых проблем. Это довольно боеспособные формирования и, конечно же, они бы хотели и дальше контролировать территорию по левой стороне Евфрата, не допустив того, чтобы ее зачистили правительственные войска», — заявил Кошкин.

При этом эксперт подчеркнул, что даже при содействии ВКС РФ сирийским войскам будет сложно противостоять ИГ, так как боевики будут предпринимать соответствующие меры, дабы не допустить поражения.

В свою очередь политолог и эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко в беседе с ФАН заявил, что террористы – это не единственная проблема, с которой правительственные войска Сирии смогут столкнуться в регионе. По словам специалиста, главным препятствующим фактором для форсирования Евфрата является наличие на северном берегу курдско-американских сил, заявляющих о том, что они намерены бомбить войска Асада в случае, если они будут переправляться на северный берег.

При этом Сотниченко признал, что роль ИГ в конфликте имеет огромное значение, и согласился с утверждением о значительных трудностях, поджидающих сирийскую правительственную армию при «встрече» с боевиками.

В общем, на данный момент можно говорить лишь о том, что операция по уничтожению «Исламского государства» близится к финальной стадии. Однако как долго она продлится, наверное, не может сказать никто. Сейчас имеется слишком много сложностей, которые в ближайшее время будет необходимо решать Башару Асаду и его военным. Но, впрочем, основания для того, чтобы рассчитывать на успех, несомненно, есть. Одна только помощь со стороны РФ играет в этом вопросе огромную роль.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор Антон Орловский

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: