shadow

Задержание Кирилла Серебренникова: последние новости расследования, фото и видео


shadow

Кириллу Серебренникову грозит до десяти лет тюремного заключения. Руководитель театра «Гоголь-центр» был задержан и помещен в изолятор временного содержания накануне, 22 августа. Ему предъявлены подозрения в организации хищения 68 миллионов рублей.

Минкульт признали потерпевшим по делу Серебренникова

Кирилл Серебренников

Министерство культуры России признано потерпевшим по уголовному делу о хищении бюджетных средств руководством труппы «Седьмая студия». Об этом в субботу, 16 сентября, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Другой собеседник новостного портала рассказал, что Минкульт собирается подать исковое заявление с требованием возместить причиненный ущерб.

Отмечается, что адвокаты, представляющие интересы обвиняемых в мошенничестве, отказались комментировать эту информацию из-за подписки о неразглашении тайны следствия.

В конце августа сообщалось, что министерство может получить статус потерпевшего по делу «Седьмой студии».

Следствие предъявило обвинение в хищении 68 миллионов рублей, выделенных из госбюджета на проект «Платформа», худруку Гоголь-центра Кириллу Серебренникову, бывшему генпродюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому, бывшему гендиректору труппы Юрию Итину, бывшему главному бухгалтеру Нине Масляевой, а также продюсеру Екатерине Вороновой. Последняя, по утверждению Следственного комитета, скрылась от следствия, остальные находятся под стражей.

Лавров прокомментировал арест Серебренникова

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с арестом режиссёра Кирилла Серебренникова.

«Мне эту тему, собственно говоря, даже нет нужды комментировать, на эту тему высказывался президент буквально пару дней назад. Тот факт, что господин Серебренников получал государственные деньги для того, чтобы реализовывать свои творческие замыслы, уже говорит о том, что никто никакого зажима искусства здесь не допускает», — заявил Лавров в ходе пресс-конференции с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом в Москве.

По его словам, возникли вопросы, как эти деньги были израсходованы.

23 августа Кирилл Серебренников был помещён под домашний арест. Ему вменяют в вину организацию хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011—2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

 

Песков рассказал о миллиарде, который был выделен Серебренникову

Режиссер Кирилл Серебренников на заседании Московского городского суда. 4 сентября 2017

Сумма финансирования проектов Кирилла Серебренникова в 1 миллиард рублей, озвученная президентом РФ Владимиром Путиным в ходе пресс-конференции, это все полученные режиссером государственные средства за несколько лет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Басманный суд Москвы 23 августа поместил худрука «Гоголь-центра» Серебренникова под домашний арест по делу о мошенничестве. Ему вменяется организация хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

Ранее на пресс-конференции Путин заявил, что Серебренников получил «по линии правительства — это где-то 300 миллионов, а по линии московского правительства — это 700 миллионов».

Песков пояснил журналистам, что сумма в 68 миллионов рублей в деле Серебренникова — «это та сумма, которая фигурирует в претензиях следствия к режиссеру», «это не сумма помощи по линии Минкульта или по линии департамента культуры Москвы или по другим каналам».

«Президент говорил именно о совокупной сумме поддержки и финансирования, которые в том или ином виде за последние годы было получено Серебренниковым или проектами, где он принимал непосредственное участие. По линии министерства культуры, федерального органа власти, и по линии Москвы, а именно департамента культуры», — сказал Песков, отвечая на вопрос, откуда взялась сумма в один миллиард рублей, которую озвучил президент РФ.

 

 

Режиссёра Серебренникова будут контролировать через особый мобильный телефон

Инспекция ФСИН взяла под контроль главу «Гоголь-центра», которого суд отправил под домашний арест. На него надели модернизированный электронный браслет.

Пока адвокаты худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова собираются обжаловать его домашний арест, инспекторы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) уже навестили его квартиру на Пречистенке. По данным Лайфа, они уже осмотрели жильё, где он будет находиться под арестом, установили там специальное оборудование для контроля и надели на ногу режиссёру модернизированный электронный браслет, лишённый недостатков прошлых моделей. Передвигаться он будет только по маршруту, который проложили для него инспекторы ФСИН: шаг вправо, шаг влево — и Серебренников рискует отправиться за решётку в СИЗО.

Фото © РИА Новости/Юрий Стрелец

О домашнем аресте для Серебренникова в Басманном суде просил следователь СКР, который ведёт дело об афере на 200 млн рублей, выделенных из бюджета в 2014 году на проведение фестиваля современного искусства «Платформа». Режиссёр стал обвиняемым по одному из эпизодов в этом деле, ущерб по которому оценивается в 68 млн рублей. Следователь просил отправить Серебренникова под арест, мотивируя это тем, что тот имеет вид на жительство в Латвии, поэтому может сбежать. Следует отметить, что недавно Следственный комитет изъял у него загранпаспорт для проверки на подлинность, поэтому у Серебренникова и так не было вариантов легально покинуть Россию.

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов в свою очередь говорил о невиновности своего подзащитного и просил оставить его на свободе под залог в 68 млн рублей, которые тому инкриминирует СКР. Деньги готова была найти сестра олигарха Михаила Прохорова Ирина. В качестве ещё одного аргумента Харитонов предложил оставить Серебренникова на свободе под поручительство целого списка известных режиссёров, актёров и писателей. На случай домашнего ареста адвокат попросил суд разрешить Серебренникову ездить на работу и заниматься творчеством.

Судья Елена Ленская выслушала все аргументы, но приняла позицию следствия. Серебренников был отправлен под домашний арест в его квартиру на Пречистенке до 19 октября 2017 года с целым рядом ограничений: запрещено покидать жилище, нельзя общаться ни с кем, кроме своего адвоката и семьи, нельзя пользоваться телефоном и Интернетом, если только не возникнет необходимость связаться с инспекцией ФСИН, следователем и экстренными службами. Судья формально разрешила Серебренникову посещать театр, однако пояснила, что окончательное решение должен будет принимать следователь по делу.

Контролировать исполнение этих ограничений будет уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) ФСИН в Хамовниках, которая также следила за известной фигуранткой дела «Оборонсервис» Евгений Васильевой — она живёт в том же элитном районе. Инспекторы УИИ уже побывали в квартире Серебренникова, осмотрели её и установили специальное оборудование для контроля за его перемещением — стационарное контролирующее устройство (СКУ).

— СКУ включает в себя базовую станцию, которая устанавливается в квартире, электронного браслета и специальный мобильный телефон, по которому арестант может связаться со следователем, инспекцией ФСИН или вызвать помощь кнопкой SOS. Все соединения и биллинг этого телефона отслеживаются, чтобы арестант не смог связаться с кем не нужно. Принцип контроля простой — браслет находится в поле зрения станции, а когда покидает радиус её действия, то оператор получает сигнал тревоги, — рассказал Лайфу источник во ФСИН. — Так контролируется время входа и выхода человека из помещения.

Если Серебренникову предстоит допрос или другие действия, тогда следователь свяжется с УИИ, заранее известит о времени, после чего инспекторы отвезут режиссёра на служебной машине ФСИН. Что касается прогулок или поездок на работу, то Серебренникова будут также тщательно контролировать.

— Инспекция проведёт и согласует со следователем путь арестанта и заложит его в программу контроля, — рассказал источник во ФСИН. — Если арестант отклонится от этого пути, сработает тревога, будут приняты меры.

На ногу режиссёру надет электронный браслет, координаты с которого будут теперь поступать на пульт инспектора УИИ. Источник говорит, что Серебренников получил модернизированный электронный браслет, который лишён недостатков прежних моделей.

— Например, он более лёгкий, в комплекте пять эластичных ремней, которые не натирают ногу, с новым креплением. Герметичность позволяет погружать его в воду на глубину до 5 м до 15 минут. Тепловой датчик следит, чтобы браслет находился именно на теле человека, а не в кармане. Незаметно снять такой браслет невозможно, потому что оборудование немедленно зафиксирует разрыв ремня. Кроме того, новое изделие почти в 11,7 раза дешевле предыдущей модели: старый браслет стоит 102 тыс. рублей, новый — 8,7 тыс. У этого браслета теперь есть мощный аккумулятор, который служит до 7 лет, — добавил источник.

Прежние поколения СКУ имели целый ряд «косяков»: ложные срабатывания, сигнал поступал на рабочее место оператора с запозданием в 8–10 минут, с браслетом было проблематично мыться, потому что он экранировал от металлической ванны.

Как именно инспекция контролирует исполнение арестантами ограничений — тайна. Но проверка может проходить и днём и ночью, поэтому Серебренникову лучше не рисковать, иначе ФСИН может зафиксировать нарушение и выйти в суд с ходатайством заменить арест на реальный.

Напомним, что Серебренникову были предъявлены обвинения в мошенничестве. По версии СКР, режиссёр сам предложил Минкультуры проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа». Минкульт выделил для этого из бюджета более 214 миллионов рублей. По данным следствия, Серебренников и его сообщники эти деньги проводили через фирмы-однодневки, составляя фиктивные отчёты о количестве и стоимости проектов. В итоге было похищено около 68 миллионов рублей.

Источник

 

Суд разрешил Серебренникову ходить в театр

Суд разрешил режиссеру Кириллу Серебренникову ходить в театр, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Препятствий для посещения обвиняемым театра не имеется, но, согласно закону, этот вопрос должен решать следователь», — сказала судья.

Уточняется, что посещать театр он сможет только с разрешения следователя.
Ранее суд отправил режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября.

Серебренникова задержали 22 августа в Санкт-Петербурге, а после доставили в Москву в Следственный комитет. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК России).

 

Серебренников рассказал о своем сокамернике в изоляторе

РИА Новости

Режиссер Кирилл Серебренников, задержанный накануне по подозрению в мошенничестве, рассказал подробности своего задержания. Об этом сообщает ТАСС.

Как стало известно, режиссер помещен в двухместную камеру изолятора временного содержания на Петровке. Серебренников заявил, что ему не приходится жаловаться на условия или на своего сокамерника, которого он назвал «адекватным и вежливым». Этот мужчина задержан за взятку.

Напомним, худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников подозревается в мошенничестве. По мнению следствия, он организовал финансовые махинации и хищение 68 млн рублей, которые выделил Минкульт на проект «Платформа». Свидетели дали показания против режиссера. Сам театральный деятель отрицает свою причастность к мошенничеству и называет обвинения в свой адрес «поразительными и удивительными».

Появилась новая фигурантка в деле Серебренникова

Коммерсантъ

Следственный комитет объявил в федеральный розыск продюсера Екатерину Воронову, фигурирующую в деле о мошенничестве в особо крупном размере, в организации которого обвиняется режиссер Кирилл Серебренников. Об этом во вторник, 22 августа, ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«Она давно фигурирует в данном уголовном деле. Но скрывается от следствия, в связи с этим Воронова объявлена в розыск», — заявила она.

По данным следствия, Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на который Минкульт выделил 214 миллионов рублей. Для его реализации режиссер создал организацию «Седьмая студия», к работе в которой пригласил Юрия Итина, Алексея Малобродского, Воронову, Нину Масляеву и других.

Следствие считает, что они по указанию Серебренникова ежегодно в период с 2011 по 2014 год разрабатывали планы мероприятий «Платформы», в которых были заведомо недостоверные и завышенные данные об их количестве и стоимости. Затем эти документы представлялись в Минкульт как обоснование суммы требуемого финансирования. Кроме того, режиссер поручал вышеуказанным лицам заключать «Седьмой студией» фиктивные договоры с подконтрольными лицами и предпринимателями, которые якобы выполнили обязательства по реализации мероприятий «Платформы».

В Следственном комитете также сообщили, что полученные из федерального бюджета средства обналичивались и распределялись между Серебренниковым и его соучастниками.

Кирилл Серебренников был задержан 22 августа. Он обвиняется в организации хищения 68 миллионов рублей. В ходе допроса режиссер вину не признал. В деле в качестве обвиняемых также проходят бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, ее бывший гендиректор Юрий Итин, а также бывший главный бухгалтер Нина Масляева. Все они находятся под стражей. Процессуальный статус Вороновой в настоящее время не сообщается.

Серебренникова поместили в изолятор временного содержания

© РИА Новости / Валерий Мельников

Режиссер Кирилл Серебренников, подозреваемый в организации мошенничества, содержится в московском изоляторе временного содержания номер один на Петровке, сообщила РИА Новости зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.

По ее словам, Серебренникова уже посетили несколько членов комиссии, чтобы убедиться, что он находится в хороших условиях. В ОНК отметили, что жалоб на условия содержания у режиссера нет.

Художественный руководитель «Гоголь-центра» был задержан во вторник по подозрению в организации мошенничества. Ему вменяется организация хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Следствие уже предъявило ему обвинение, однако сам Серебренников, по данным СК, вину не признает.

Адвокат рассказал подробности задержания Серебренникова

Режиссер Кирилл Серебренников. Архивное фото

© РИА Новости / Валерий Мельников

Режиссера Кирилла Серебренникова задержали в Петербурге, где он снимал кино, рассказал РИА Новости его адвокат Дмитрий Харитонов.

«Кирилл находился вчера в Петербурге, где снимает кино, там его задержали и доставили, насколько мне известно, в сопровождении силовиков в Москву», — сказал защитник.

По словам Харитонова, сам он находился в командировке во Владимире, откуда выехал первым поездом и планирует прибыть в Следственный комитет в течение двух часов. Адвокат подчеркнул, что режиссер не будет участвовать ни в каких следственных действиях до его возвращения.

В Северной столице Серебренников с конца июля снимал фильм «Лето» о раннем периоде творчества лидера группы «Кино» Виктора Цоя.

Ранее СК сообщил о задержании Серебренникова. Художественного руководителя «Гоголь-центра» подозревают в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Согласно Уголовному кодексу, вменяемое режиссеру преступление карается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в миллион рублей или более. Исполнять обязанности руководителя «Гоголь-центра» будет Юлия Калинина.

В мае в «Гоголь-центре» и дома у Серебренникова прошли обыски по делу о хищении госсредств в основанной режиссером некоммерческой организации «Седьмая студия». Обвиняемыми по делу также проходят экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, Нина Масляева и Юрий Итин — бывшие бухгалтер и гендиректор «Седьмой студии».

Масляева заявила, что «вносила ложные данные» в финансовую отчетность по распоряжению Итина, Серебренникова и Малобродского. По ее словам, Серебренников создал свой проект для «хищения государственных средств».

Сам Серебренников назвал ситуацию «абсурдной и шизофренической», заявив, что проект «Платформа» был реализован.

Источники: РИА Новости, Российская газета, Лента

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Олександр    

    Это из-за съёмок фильма про Виктора Цоя?

    0
    1. Евгений    

      Нет это из за пропажи выделенных денег на проектт «Платформа»

      0
  2. evgeniya24924    

    Вор должен сидеть в тюрьме. Я, аудитор с 20-ти летним стажем и насмотрелась на подобные махинации, особенно, когда получают средства из бюджета.И то, что главный бухгалтер сотрудничает со следствием, не удивительно, потому что она понимает — любая аудиторская проверка, по предоставленным бухгалтерским документам, мгновенно выявит махинации. Что касается деятельности главного бухгалтера, должность очень несамостоятельная. И если руководитель говорит главбуху сделать ту или иную бухгалтерскую операцию (законная или незаконная), главбуху ничего не остается делать, как выполнить приказ. В противном случае, если главбух принципиальный и хочет работать согласно законодательства, он вынужден уволиться или будет уволен руководителем за неподчинение. В итоге, за финансовые михинации отвечает руководитель, а так же и главный бухгалтер. А, что касается Серебренникова, то видимо он решил, что звездному режисеру все сойдет с рук. А, главного бухгалтера очень жаль. Такая опасная работа.

    0
  3. Victor    

    Этот хазар пропагандирует гомосексуализм. Исподволь внедряет в неокрепшие умы толерантность к извращениям. Нам это надо? Ату его!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: