shadow

«За символическую плату»: как людей обманывают в группах «отдам даром»


shadow

На днях увидела в уфимской группе «Отдам даром» объявление о фотоаппарате. Признаюсь, устоять и не написать автору было очень сложно. А под постом уже стояло несколько «лайков». Такие объявления рассчитаны на доверчивых людей, мало знакомых со спецификой интернет-покупок. Мошенникам легко удается разводить людей на мелкие суммы, которые берутся якобы за «пересылку».

 

Корреспондент Ufa1 попробовал купить и самостоятельно продать товар «за символическую плату» и рассказал, что из этого получилось.

Отдаю хорошим людям

Вернусь к объявлению о фотоаппарате в группе «Отдам даром Уфа». За компактный беззеркальный «японец» не требовали ничего взамен. Не в силах побороть любопытство, написала продавцу. Девушка попросила объяснить, почему именно мне она должна отдать камеру. На ходу выдумала более-менее достоверную историю. В свою очередь спросила, дескать, почему даром-то? Можно же продать – с руками оторвут.

– Отдаю хорошим людям, тем, кому действительно нужен. Он простой, а я купила профессиональный: хочу пойти на курсы фотографа, а с таким туда никак. Если я вас выберу, прошу не продавать его. Просто я уже однажды отдавала, а вещь потом продали, – пояснила девушка по имени Надежда Самылина.

По ходу выяснилось, что девушка сейчас не в Уфе, а в гостях у родителей в маленьком городке Клинцы, что в Брянской области. Надя предложила отправить фотоаппарат по почте и сходу выставила ценник за пересылку – 500 рублей: доставка по весу – 446 рублей, упаковка – 54.

Причем даже не уточнила, куда именно следует фотик пересылать.

– Вы можете перечислить деньги за отправку на карту или на телефон. Сразу скажу, чтобы у вас вопросов не было: наложенный платеж мне не удобен. В нем слишком много нюансов, придется ехать на почту, чтобы забирать деньги, да и по сумме выйдет дороже в два раза, – путанно пояснила Надежда. И тут же добавила: – Если не доверяете, то просто простите, и всего хорошего.

Я потом проверила: сайт «Почты России», чьими услугами предлагала воспользоваться Надя, оценил пересылку из Клинцов в Уфу в 350 рублей. И это – с учетом описи вложения, отметки «осторожно» и уведомления о вручении.

Позже эту же девушку я нашла во многих российских группах «Отдам даром». Ее страничка в соцсети завалена фотографиями сумочек, платьев и костюмов. Под постом с фотоаппаратом в группе на 100 тысяч подписчиков – 234 лайка.

Если каждый из «лайкнувших» переведет по 500 рублей, Надя получит 117 тысяч рублей – вполне приличная сумма.

«Владелец выбрал вас!»

А моя уфимская подруга, назовем ее Настя, на развод попалась. В группе «Патрик – Объявления Даром» отдавали почти новую швейную машинку, наскучившую владельцу. Настя не задумываясь «лайкнула» пост.

– Владелец выбрал именно вас, – через пару часов написала ей некая Любовь Макарова.

Люба уточнила, из какого города победительница, и объяснила, что хозяйка машинки живет в Высоцке Ленинградской области. Она попросила написать полный адрес, индекс и ФИО. Счастливая Настя согласилась.

– Единственное условие владельца – вы оплатите доставку, согласны? На сайте почты России – всего 355 рублей. Вам удобнее перевести денежку на карточку или на мобильный телефон? – уточнила Люба.

От наложенного платежа она тоже наотрез отказалась – якобы из-за необходимости сразу оплачивать пересылку. Люба без запинки продиктовала 16-значный номер карты и телефон. Настя перевела деньги.

До сих пор свою машинку ждет.

«Отдам новенький смартфон»

Я решила выяснить, почему люди ведутся на явную провокацию. Забегая вперед, скажу – я никого не обманула и никому ничего не втюхала.

Утром сфотографировала телефон сотрудницы, разместила в группе объявление: «Отдам почти новенький смартфон, он б/у и без документов, так как мне его подарили» и села ждать реакции.

Объявление провисело в группе аж 10 минут. А потом его увидели администраторы и удалили.

Но мне повезло: успела написать девушка по имени Вика. Она спросила, в каком районе города я живу, и уточнила, не краденый ли телефон.

– Я написала вам, потому что мне стало любопытно. Хотя я сразу увидела, что телефон почти новый и дорогой. Если бы вы предложили предоплату или почтовую пересылку, я бы тут же перестала с вами общаться, – пояснила Вика. – Я часто сижу в группах «Отдам даром», много раз слышала, что людей так разводят на деньги.

Мнение эксперта: «Нужно понять, что айфоны даром не отдают»

Объявление, которое я отметила, все еще висит на стене и собирает «лайки». Была не была – спрошу у модераторов, по какому принципу они отбирают контент.

– В нашей группе мы перестали публиковать явно мошеннические объявления, в которых предлагают айфоны, дорогие камеры. У таких «дарителей», как правило, закрыта стена, и непонятно, из какого они города. А вот в группах побольше такие объявления все еще выставляют, хотя сами прекрасно знают, что это мошенники, – пояснил администратор группы «Отдам даром Уфа» Динар Ибрагимов. – В его группе всего 8,3 тысячи участников.

Динар рассказал, что ежедневно в группу поступает очень много мошеннических запросов. Чаще всего разводят на предоплату, но есть и такие, кто просто «накручивает» подписчиков.

– Такие объявления увеличивают охват поста, люди делают репосты, и группа растет. Это такой прием раскрутки группы. Как распознать обман? Понять, что даром айфоны не отдают. И если человек находится в другом городе, то пусть в этом городе и отдает, зачем ему заниматься пересылкой? – разъяснил Динар.

Как узнать мошенника

  1. Стандартная плата групп «Отдам даром» – «киндеры», шоколад, мелкая бытовая химия или обмен на другие вещи. Если же отправитель предлагает не личную встречу, а пересылку, – это повод задуматься.
  2. Еще один простой способ проверить недобросовестных «дарителей» – предложить им пересылку почтовым сервисом с возможностью оплаты пересылки получателем. Если же и в этом случае вас раскручивают на денежный перевод, лучше отказаться и сообщить модераторам группы о мошеннике.
Татьяна Холостых
Фото: Татьяна Холостых, Скриншот Отдам даром Уфа / vk.com, Скриншот сайта Почты России

Источник

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: