shadow

Музей на воде в столице Арабских Эмиратов


shadow

А я хочу съездить в Эмираты. Да нет, мало того что хочу — планирую. Пусть там жара и как говорят море настолько теплое, что в нем купаться противно, но все же хотелось бы посмотреть что там сделали почти в голой пустыне. На фото конечно фееричные виды городов и небоскребов. Может быть в реале все покажется слишком унылым и однообразным, но посмотреть надо.

Взял на заметку в том числе и вот такой Музей на открытой воде и под открытым воздухом.

Музейные сооружения во все времена строили красивыми и привлекательными. Заглядывая на несколько шагов в будущее. Столица небольшого, но очень богатого и независимого государства с ближнего востока, захотела себе музей. Да не обычный, как и многие постройки в Абу-Даби.

Такого музея ни где не увидишь. Единичное исполнение по специальному заказу. Стройка длится более 10 лет. И это не Российская многострадальная и печальная Зенит Арена с позорными новостями и слухами. Этот музей настоящий шедевр архитектурной мысли Объединённых Арабских Эмиратов.

Самый дорогостоящий проект столицы Арабских Эмиратов будет открыт совсем скоро. В конце этого или в начале следующего года.

В столице Объединенных Арабских Эмиратов готовится к открытию самый масштабный проект за всю историю Абу-Даби — Лувр. На его создание было потрачено 37 миллиардов долларов. Строительством арабского Лувра занималось французское архитектурное бюро Жана Нувеля​.

Хоть официального открытия музея пока еще не было, он уже набирает огромную популярность и поражает своим внешним видом.

Возведение музея началось в 2007 году с подписания межгосударственного соглашения Франции и Арабских Эмиратов. Открытие Лувра наметили на 2012 год, однако строительство растянулось еще на пять лет. В этом году оно все же завершилось, и 11 ноября арабский Лувр официально откроет свои двери. А уже 21 декабря все желающие смогут посетить первую выставку музея.

Арабский Лувр построили на острове Саадият на высоте 40 метров над уровнем моря. Из окон галерей, ресторанов и внутренних двориков открывается потрясающий вид на Персидский залив. Более того, внутри музея есть небольшие пруды, в которых отражается солнечный свет, проникающий сквозь крышу-купол.

Лувр — это первый музей такого масштаба не только для Арабских Эмиратов, но и для всего Ближнего Востока. ​Архитектурный комплекс состоит из 55 строений, в которых разместились 23 галереи. Особое внимание архитектор проекта уделил куполу. Он состоит из 8 слоев (4 внешних из стали, 4 внутренних из алюминия). Общий вес купола составляет 7500 тонн, а диаметр его — 180 метров.​

Комфортные условия высоко ценятся в любом климате. Тепло жизненно важно в холодных местах, а прохлада бесценна во время жары. Люди плохо переносят резкие перепады температур, собственно так же, как и произведения искусства.

Это простое наблюдение легло в основу данного проекта. Архитекторы предложили создать искусственное подобие острова на воде, основной защитой которого станет «зонт», пропускающий внутрь комплекса дождь из лучей солнца.

В музей можно будет попасть на лодке по воде или дойти до него с берега пешком по специальным понтонам. Внутри комплекса посетители смогут увидеть уникальную коллекцию произведений искусства, купить книгу в книжном магазине и посидеть за чашечкой чая или кофе в специально отведённом для этого месте.

Купол возвышается на высоте 36 метров от основания здания. ​У сложной конструкции сложная задача — купол должен укрывать от палящего арабского солнца ​произведения искусства и посетителей музея и при этом стать природным источником света. ​

Так были созданы почти 8 000 металлических звезд, которые соединили в затейливый узор. По задумке Жана Нувеля, солнечные лучи, проникающие сквозь крышу, будут напоминать дождь из света.​ В темное время суток Лувр будет купаться в белом свете ламп, установленных под куполом.​​​

Музей станет очередным шедевром эмирата как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения строительных новаций.
Гигантский 180-метровый купол музея возвышается над поверхностью воды, а специальные перфорированные конструкции проецируют световые узоры в виде пальм на находящиеся под ними выставочные площади. Вода перетекает между внутренними галереями и внешними областями музея.

Название «Лувр» музей будет носить немногим больше 30 лет — французский «тезка» сдал его в так называемую аренду. Также арабский музей получил в аренду около 300 произведений искусства из 13 музеев Франции, которые будут выставляться в течение 10 лет.​​ Помимо этого в собрание Лувра войдет более 700 работ из разных музеев Арабских Эмиратов.​​​

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: