shadow

Ходорковский организовал «медиамафию»


shadow

К сожалению, грязные политические приемы так и не теряют своей эффективности, а потому не исчезают те, кто ими пользуется для собственной выгоды. Кто-то ради денег, кто-то для получения политических очков, кто-то из-за мести.

Именно по этой причине журналистские расследования сегодня занимают важную нишу в политике. Контроль над информационными потоками, распространяемыми в массы, дает серьезное преимущество в продвижении своих интересов и достижения целей.

Причем, чтобы создать информационный центр, который лоббировал бы твои взгляды и приносил положительный результат, нужно не много. По сути, нужны лишь средства на закупку оборудования и заработную плату работникам, а также схема, по которой будет проводиться махинация.

Звеном в такой схеме, разработанной Михаилом Ходорковским, стала компания «MTU Free Access HR». Именно в этой компании набирались псевдожурналисты, которые в дальнейшем распространяли лживую информацию и зарабатывали при этом огромные средства.

Например, Ренат Давлетгильдеев. Этот человек уже давно «в теме» и работал на таких площадках, как «Дождь», где был ведущим корреспондентом в проектах «Здесь и сейчас», «Кофе-брейк» и т.д. А в 2014 даже занимал должность заместителя главного редактора.

Давлетгильдеев, являющийся волонтером «Открытой России» Ходорковского, в 2014 году заключил договор с компанией MTU Free Access HR, расположенной в нескольких государствах Европы. По условиям псевдожурналист получал финансирование для создания некоего проекта с предоставлением отчетности о проделанной работе. При этом жалование у необычного добровольца-энтузиаста было чуть ли не космическое – 49000 долларов.

Волонтер «Открытой России» Манахова Мария Владимировна – еще один «энтузиаст» команды Михаила Ходорковского, которая страстна до денег и ради них готова на многое. В 2015 году она аналогично Давлетгильдееву подписала несколько договоров с фирмами, тесно связанными с Ходорковским – «MTU Free Access HR», «Корбьер Траст» и «Давос Траст».

Естественно, и эта госпожа за свою «скромную» лоббистскую деятельность получала огромный гонорар. Один только перевод от «Корбьер Траст» составил 80000 долларов.

В общем, олигархи, банкиры и другие личности, тесно связанные с политикой, как мы видим, не против воспользоваться теневыми схемами и разного плана махинациями, чтобы лоббировать в массах свои взгляды. И случай с Ходорковским, который всячески открещивается от связей с перечисленными «фирмами-однодневками», тому отличный пример. Он, не имея прямого влияния на правящие круги, предпринял попытку давления через информационные каналы – удобный инструмент для лоббирования своих интересов. А псевдожурналисты, находящиеся в его руках и внушающие народу, что работают на одном энтузиазме, «раскрывая секреты действующей власти, на самом деле – обычные алчные наемники. Они верны тому, кто платит.

Автор Антон Орловский

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: