shadow

Литва предлагает Евросоюзу создать «военный Шенген»

Министр обороны Литвы подчеркнул, что проект поддерживает «большое число стран»


shadow

Сегодня, 8 сентября, на сайте литовского Минобороны сообщается, что глава военного ведомства страны Раймундас Кароблис в ходе встречи с руководителями Минобороны государств Евросоюза выступил с предложением о создании «военного Шенгена».

Министр отметил, что Литва оказывает поддержку укреплению взаимодействия оборонном секторе Евросоюза.

Раймундас Кароблис отметил, что Литва совместно с государствами Бенилюкса, Эстонией и Финляндией, предлагает в рамках постоянного структурированного сотрудничества (PESCO, сотрудничество государств Евросоюза в оборонном сектора, предусмотрено Договором о ЕС, но до сегодняшнего дня не выполнено) разработку военного шенгенского проекта, которой позволит упростить передвижение войск по европейской территории.

Глава Минобороны Литвы подчеркнул, что проект поддерживает «большое число государств», а его реализация важна для Евросоюза и НАТО.

Напомним, что 6-7 сентября 2017 года в Таллине состоялась встреча министров обороны государств-членов Евросоюза. Руководители военных ведомств также поучаствовали в учениях по кибербезопасности. Особое внимание было уделено формированию постоянного структурированного военного сотрудничества (PESСO) и созданию Европейского оборонного фонда.

Европейской комиссией было предложено создать Европейский оборонный фонд, из которого станет возможным финансировать проекты по развитию оборонных мощностей. Ожидается, что сроком до 2020 года Еврокомиссией на оборону будет выделено 500 миллионов евро.

Бенилюкс представляет собой политический, экономический и таможенный союз в Западной Европе, в который входят три королевства – Нидерланды, Бельгия и Люксембург.

По материалам Вести

Фото Вести

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: