shadow

Верховная Рада запретила русские школы с 2020 года. Лазейка – только венграм и румынам


shadow

Верховная Рада приняла вечером новый вариант закона об образовании, согласно которому с 2020 года будет введен фактический запрет на русские, венгерские и румынские школы. Национальным меньшинствам будет разрешено обучение на родном языке лишь отдельных дисциплин в школах. Зато значительные уступки сделаны для крымско-татарского меджлиса.

Представители националистической партии «Свобода» остались недовольны принятыми нововведениями – они требовали тотальной украинизации.

Во время обсуждения в зале ни один представитель «Оппозиционного блока» не выразил протест против ущемления прав русскоязычных избирателей.

Новый вариант закона об образовании предусматривает закрытие оставшихся на Украине русских, венгерских и румынских школ к 2020 году. До этого будет действовать т.н. переходный период. В его рамках для имеющихся на сегодняшний день школьников в старших классах все больше дисциплин будет переводиться на украинский язык.

После окончания переходного режима будет разрешаться воспитание на языке меньшинств лишь в отдельных группах детских садов – в рамках получения дошкольного начального образования.

Среднее образование на родном языке новым законом разрешается только для «коренных народов Украины». Таковыми, как известно, Верховной Радой в рамках заигрывания с запрещенным в России меджлисом ранее были признаны крымские татары.

Впрочем, «коренным» также будет разрешено иметь лишь отдельные классы, а не целые учебные учреждения, как ранее.

Русским отныне будет гарантирована лишь возможность изучения своего родного языка как отдельной дисциплины.

О последствиях можно судить по преимущественно русскоязычному Киеву, где молодое поколение уже сейчас не учит в школах русский язык (либо учит в минимальном объеме) и не умеет грамотно писать по-русски.

Теперь же может получиться так, что для изучения русского языка в том же Киеве, похоже, вообще не будет формальных оснований, поскольку даже русскоязычное население при переписи зачастую называет себя «украинцами», а родной язык — «украинским».

Небольшие послабления сделаны для венгров, румын, болгар.

«В учреждениях образования согласно образовательной программе могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – государственным языком, английским языком, другими официальными языками Европейского Союза», — гласит новый закон.

Украинские националисты из «Свободы» остались недовольны этой лазейкой.

«У вас прописано «языки Европейского Союза». А вы не знаете, какие языки Европейского Союза сегодня страну разваливают? У нас что, проблемы только на Востоке страны? У нас нет проблем в других регионах? Поэтому если вы такое пишете, то должен быть только английский язык», — потребовал депутат Николай Левченко, однако его поправка не была учтена.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: