shadow

Авиационная, высокоточная, ядерная: зачем Америке новая ядерная бомба


shadow

Американское военные успешно испытали новое поколение ядерных авиационных боеприпасов B61-12. Это изделие должно прейти на смену сразу четырем типам ядерных бомб, применяемым истребителями F-15E, а также F-35 ВВС США.

Речь идет о замене арсенала из трех тысяч бомб. Как отмечают в Пентагоне, новинка, прежде всего, будет направлена в Европу. Здесь она, как минимум 20 ближайших лет будут обеспечивать союзникам по НАТО гарантированную безопасность от возможной агрессии с Востока.

В сообщение Национального управление ядерной безопасности США (NNSA) относительно испытаний B61-12 ни слова не говорится о предназначении изделия и его миссии. Симптоматично, но сделали это совсем другие люди. Буквально накануне события бывший посол США Джон Теффт в эфире одной из радиостанций обвинил Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Не дав примеров, он в очередной раз подчеркнул, что Москва создает проблему. А в самих США появился доклад Nonstrategic Nuclear Weapons at an Inflection Point. В нем говориться о подавляющем превосходстве России над Америкой в области тактических ядерных боеприпасов. Опять же не говоря ничего конкретного, авторы исследования явно кивают на Европу. В отличие от США – Россия хранит свое  ядерное оружие исключительно на своей территории. То есть в Европе. А значит надо срочно усилить свои возможности по сдерживанию этой угрозы.

 

США вообще единственный член «Ядерного клуба» имеющий ядерные арсеналы вне собственной территории. Америка не дает официальной информации о количестве боеголовок. Как говорится в докладе Федерации американских учёных, «такая секретность частично вызвана тем фактом, что общественное мнение в странах Западной Европы в подавляющем большинстве настроено против ядерного оружия». Авторы этого доклада оценивают ядерный арсенал США в Европе в 160-200 боеголовок, однако, по мнению президента консалтинговой компании GeoStrategic Analysis Питера Хесси, таких боеголовок насчитывается 400. Американское ядерное оружие располагается на шести военно-воздушных базах в Бельгии, Голландии, Германии, Италии и Турции. Это авиабаза «Инджирлик» в Турции, «Авиано» и «Геди-Торре» в Италии. Остальное дислоцировано на авиабазах «Кляйне-Брогель» в Бельгии, «Волькель» в Голландии и «Бюхель» в Германии. В случае войны часть этого ядерного арсенала по решению президента США может быть передана для использования авиацией союзников.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, говорит, что это грубейшее нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, который запрещает его нахождение на территории неядерных стран. Договор запрещает обучение обращению с ним представителей стран, не имеющих таких вооружений. Тем не менее, Вашингтон это мало заботит. В рамках НАТО существует Комитет по ядерному оружию, в котором проводится обучение пилотов ВВС стран альянса его применению.

Учения по применению тактических ядерных боеприпасов к которым относятся авиабомбы регулярно включаются в планы командно-штабных учений американских и натовских военных. Такие маневры проходят 2-3 раза в год и считаются элементом оперативной подготовки. В их ходе отрабатываются вопросы развертывания пунктов управления и систем боевого применения и связи военного времени, организации руководства тактическими ядерными силами с использованием воздушного командного пункта, перевода вооруженных сил США и НАТО с мирного на военное время и подготовка ядерного оружия к применению.

Как показывают результаты учений, в случае перебазирования самолетов-носителей ядерного оружия НАТО на передовые аэродромы в Польше, Словакии и страны Балтии в зоне досягаемости оказываются вся территория Беларуси и почти вся европейская часть России. При этом подлетное время к объекту у западных границ России сокращается с 40-50 до 4-7 минут. С новой бомбой B61-12 эти удары станут еще и высокоточными. А с учетом мощности нового изделия еще и сверх эффективными. Новое поколение американских маломощных ядерных зарядов позволяет уничтожить любую выскозащищеную цель минимизировав при этом радиоактивное загрязнение местности.

По словам Козюлина, парадокс тактического ядерного оружия заключается в том, что его существование, в отличие от стратегического, никак не регулируется международными договорами и обязательствами. За все время существования процесса ядерного разоружения ни Москва, ни Вашингтон, ни разу не попытались не то что ограничить его распространение, но и даже сообщить, сколько его вообще существует. Но суть, пожалуй, не в этом. А в том, что появление B61-12 серьезно меняет расклад сил в Европе. И как можно понять потребует ответных мер. Председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров уже заявил, что российские специалисты тщательно проанализируют степень угрозы, которую несет испытание ядерного оружия США и надо думать, сделают ответный ход. В общем, замкнутый круг.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

Добавить комментарий

Войти без регистрации: