shadow

300 китайских туристов на Байкале напали на экипаж парома и попытались захватить судно


shadow

На Байкале толпа из 300 китайских туристов попыталась взять штурмом паром и напала на членов экипажа. Инцидент произошел из-за большого наплыва туристов на остров Ольхон, когда там сломался один из трех паромов, обслуживающий переправу, — «Семен Батагаев».

Несмотря на то что драка произошла еще 29 июля, о ней стало известно только накануне, сообщает телеканал «Звезда». Остров Ольхон — наиболее популярное среди туристов место на Байкале, которое летом посещают десятки тысяч человек. Когда произошла поломка парома «Семен Батагаев», на линии между материком и островом остались курсировать только два парома — «Ольхонские ворота» и «Дорожник». На переправе моментально образовались огромные очереди, а на острове остались заблокированными сотни туристов, которые не могли выехать с Ольхона. При этом большинство иностранных туристов были гражданами Китая.

Капитан парома «Ольхонские ворота», который после инцидента уволился, рассказал журналистам, что инцидент произошел, когда он пришвартовался к пристани на острове. Сизиков едва успел выгрузить машины и людей, как произошла нештатная ситуация, в которой, по его словам, пострадала его дочь, работавшая на том же пароме мотористом.

«Последняя машина вышла с парома, и человек 300 ринулись на паром. Дочь хотела задержать их — у нас надо сначала машины загнать, а потом нам положено 96 человек пассажиров на паром брать, так как всего 96 спасательных средств. В общем, я начал приподнимать аппарель, а один мужик, среднего возраста ударил дочь по лицу, выбил ей зуб. Они все с баулами, с сумками, хватает сумку, ударяет ей сзади по позвоночнику», — рассказал Сизиков.

По словам Сизикова, туристом, напавшим на его дочь, был китаец. После нападения капитан, как он сам признался, «дал ему в ответ». После этого Сергей Сизиков поднял аппарель и отплыл на пароме в сторону материка, не загрузившись машинами и людьми.

«А если бы они все зашли, то мы могли бы и утонуть. 300–400 человек — куда? И охрана ничего не могла сделать», — объяснил Сизиков.

По его утверждениям, в момент инцидента на переправе со стороны Ольхона находился полицейский наряд ППС из Братска, но «они стояли в стороне». При этом сам капитан после случившегося в полицию не обращался: «А чего я буду обращаться в полицию? Не захотели поднимать шум».

По его словам, наплыв китайцев на Ольхон за последнее время увеличился настолько, что не вписывается ни в какие нормы.

«Мы каждый день сдерживали этих китайцев — но не пойдет на это никто. Это невозможно же. Такое количество их едет — это ужас. С самого января и до сих пор все едут и едут. Я хочу, чтобы на будущее делали какие-то накопители. Положено, допустим, 50 человек, группу пропустить, все — группа зашла. Но не в таком количестве же заходить на паром», — заявляет капитан.

«Действительно, драка была, когда у нас был очень большой поток туристов из Китая. Как выражались очевидцы, туристы брали штурмом паром», — подтвердила представитель Восточно-Сибирского речного пароходства.

Источник

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: