shadow

Трамп без НАТО — «пакистанское досье» Мейсана


shadow

После трамповского облёта некоторых столиц, включая Брюссель, весной этого года «почти все мусульманские страны (кроме Пакистана, Катара, Судана и Турции) прекратили оказывать поддержку бесчисленным толпам джихадистов» — клонов или прямых «деток» одной крупной международной религиозно-политической ассоциации, будто бы основанной в марте 1928 года, вроде бы, в Исмаилии (Египет) и известной под названием «Братья-мусульмане».

В данном случае «будто бы» и «вроде бы» употреблять стоит. Поскольку всего за век превращение британцами второстепенных салафитов-ваххабитов в инструмент геополитической перекройки мира ещё не забылось, как и «сказочное» явление миру игиловцев и прочих бармалеев.

Сказочки про спонтанность или даже случайность этих банд и псевдогосударств — это для малахольных недорослей. А в конкретном тексте рассматривается мнение известного аналитика и публициста Тьерри Мейсана о пакистанском «развороте» США. Это по-взрослому, без баек.

Аргументы: разоблачения Майкла Хастингса — «вопреки официальной риторике, главной причиной афганских проблем является присутствие в этой стране вооружённых сил США»; фильм War Machine, созданный на основе афганских событий режиссёром Дэвидом Мишо.

Реальное положение: избиратели Трампа голосовали за него, чтобы положить конец террористической политике Буша младшего и Обамы.

Это можно было сделать прямо и быстро? Мы уже видели, что не реально. А криво и подспудно?

Промежуточный вывод: основные натовские СМИ приняли заявление Трампа об усилении военного присутствия в Афганистане за поддержку глобальной интриги Буша (мл.) и Обамы.

Деталь: исследования Кринера и Шена показали, что больше всего голосов за Трампа дали в округах с наибольшим числом погибших в Афганистане и Ираке. Вывод Мейсана:

… поддержка президента народом США не имеет ничего общего с «бунтом белых дегенератов», о чём нам прожужжали все уши, она связана, скорее, с депрессией семей, потерявших своих близких, которые ехали воевать за демократию, а погибли за то, чтобы в стране установился хаос… Поэтому голосовавшие за Дональда Трампа не являются «изоляционистами». Они полностью будут согласны с направлением подкрепления в Афганистан только в случае, если поймут и разделят конечную цель, то есть, если Вашингтон изменит свою политику…

Особая деталь: не натовцы кучей, а только американские войска пойдут в Афганистан склонять талибов к миру. Что это значит, кроме недоверия штаба Трампа штабам НАТО?

Глянем в исторические анналы. Довольно давно по идее тогдашнего советника по нацбезопасности Бжезинского было решено свергнуть коммунистическое правительство Афганистана.

Тогда воспользовались «Братьями-мусульманами» и услугами Усамы Бен Ладена с его моджахедами. В Пакистане Зульфакир Али Бхутто пал, его сменил генерал Мухаммад Зия-уль-Хак — член Джамаат-и-Ислами (локальная ветвь «Братьев-мусульман»).

И сам Пакистан англичане отделили от Индии, запугивая мировое сообщество угрозой создания «конфессионального государства хинду», где явно, где тайно распространяя влияние «Братьев-мусульман».

Пакистанскую конституцию ввела военизированная организация Джамаат-и-Ислами, что на языке урду означает «Исламский Блок», «Исламское общество». Это исламистская политическая партия была, по официальной версии, основана в Индии (в Лахоре) 26 августа 1941 года Маудиди и считается в Пакистане самой старой религиозной организацией.

Дотошный исследователь найдёт много несовпадений провозглашённых идей и практики «Братьев». Индии идейные споры и диспуты историков с публицистами распад и отделение Пакистана уже не исправят.

Что сегодня? Китай запустил программу помощи Пакистану и намерен вложить около 50 миллиардов долларов, а тысячи китайцев уже строят пакистанскую ветвь «Великого шёлкового пути». И ещё Китай поставляет в Пакистан оружие.

Как видно, влияние Штатов угасает, хоть и вбухали в Пакистан около 30 миллиардов долларов, если считать с Буша (мл.). Через старых пакистанских спонсоров Саудов уже в разгаре антикитайская игра, но в Пакистане в следующем году выборы, а будет ли страна по-прежнему заповедником джихадистов или встроится в видимый трамповский курс, пока не ясно.

На десерт: когда британцы отпилили часть Индии, пуштунов раскидали по странам (что-то в этом курдское… Не так ли?). Талибы — пуштуны. Если верить в обещания, слышимые в речах Трампа, начато безнадёжное дело умиротворения региона, сделанного вечнопылающим британцами ещё около века назад.

Если не верить «добрейшему парню Донни», то под новым фантиком видим всё ту же англо-саксонскую стратегию разделения и стравливания, но в новом шоу. А нам-то что с того?

Цели старого «шоу» в новой трамповской постановке — грабить недра и отбить руки конкурентам. Для того и войны с революциями. КНР и РФ — конкуренты модифицированного империализма хоть с Трампом в роли главного клоуна, хоть с Бушами.

Опыт предков: жадного бандита отгоняет только страх и неотвратимость наказания. Общий вывод: Мейсан — аналитик супер-масштаба.

Но соглашаться с подтекстом его статьи о Пакистане не хочется. В статье, кстати, нет рецептов, и мнение не навязывается.

Просто кажется неправильным приписывать Трампу такую свободы воли и мощь, которые смогли бы обуздать аппетиты транснационалов.

Уж лучше присмотреться к «Машине войны», ведь в фильме рассказывается о генерале США МакКристале (Брэд Питт), прославившемся своим мастерством убивать людей.

А объясняет он это тем, что хочет завоевать их сердца и души. Ну… Прям Трамп речистый какой-то, а не фактический людоед. Не так ли?

Источник

Фото ПолитПазл

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: