shadow

Детские деньги: Генпрокуратура проверяет траты программы «Пока все дома» на ролики о сиротах


shadow

Генпрокуратура России заинтересовалась информацией о возможных нарушениях во время съёмок телепередачи «Пока все дома», которая длительное время выходила на Первом канале.

В частности, внимание органов привлекли данные о том, что на рубрику «У вас будет ребёнок» о детях-сиротах расходовались средства, полученные от Минобрнауки. В связи с этим планируется изучить целевое использование 110 млн рублей, перечисленных, как утверждают СМИ, из бюджета. Между тем сам бессменный ведущий программы Тимур Кизяков ранее заявлял, что все деньги, полученные от государства, зафиксированы в отчётности, а слухи о его заработке на сиротах — инсинуации.

  • Тимур и Елена Кизяковы
  • РИА Новости

Скандал вокруг телепередачи «Пока все дома», связанный с производством видеопаспортов для детей-сирот, ждущих усыновления, получил новое развитие. Информацией о возможном нецелевом использовании средств на съёмки роликов, которые были получены создателями программы от Министерства образования и науки России, заинтересовались в Генпрокуратуре.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации организовала проверку сведений, ранее размещённых в ряде средств массовой информации, о нарушениях, допущенных при съёмках популярной телепрограммы «Пока все дома» на Первом канале», — говорится в сообщении ГП.

Особое внимание будет уделено использованию 110 млн рублей, которые якобы были перечислены на производство видеороликов о детях-сиротах, уточняется в пресс-релизе.

Источники финансирования

Напомним, что обвинения в адрес руководителей программы и, в частности, её ведущего Тимура Кизякова появились ещё в декабре 2016 года. Об этом в своём Facebook написала корреспондент ТАСС Татьяна Виноградова, побывавшая на совещании с заместителями губернаторов по социальным вопросам.

По её словам, представители Минобрнауки рассказали, что на производство роликов о детях для программы «Пока все дома» выделялись значительные средства, так как один такой видеопаспорт стоит 100 тыс. рублей.

«И при этом, как сказал на совещании представитель Минобрнауки, Кизяков судится с другими благотворительными организациями, которые пытаются за свои средства, своими силами с помощью волонтёров делать такие видеопаспорта для других детей из детских домов, стараясь как можно больше детишек устроить в семьи. Судится он потому, что зарегистрировал авторское право на видеопаспорт. И выигрывает большинство судов, добавили в Минобрнауки», — рассказала Виноградова.

В пятницу на итоговом совещании с заместителями губернаторов по социальным вопросам представители Минобрнауки подняли ин…

Posted by Tatiana Vinogradova on Sonntag, 18. Dezember 2016

Виноградова со ссылкой на директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Евгения Сильянова также отметила, что компания Кизякова ООО «Дом», которая и занимается съёмками, уже на протяжении трёх лет является исполнителем госконтракта на подобные ролики.

«Это компания, которая реализовывала три года проект на деньги Минобрнауки. Три года подряд мы объявляли конкурс по 44-му закону, он выигрывал и получил на это деньги — и за федеральные деньги выезжал в субъекты и снимал», — приводит корреспондент слова чиновника.

Таким образом, утверждается, что создатели «Пока все дома» продавали Первому каналу передачу, одна из рубрик которой («У вас будет ребёнок») уже была оплачена государством и профинансирована спонсором.

Не для себя

Сам Кизяков получение средств от Минобрнауки не отрицает, однако подчёркивает, что все расходы зафиксированы в отчётности. Деньги же от компаний-спонсоров, по его словам, поступали не на счета программы, а сразу в органы опеки.

«Спонсоры, которые существуют в рубрике, перечисляют в детские учреждения средства, которые поступают на контроль органов опеки. Программа к этому никак отношения не может иметь, потому что это отдельно происходит. И спонсорские средства никак не участвуют в создании рубрики», — заявлял 15 августа в эфире радиостанции «Говорит Москва» Кизяков.

Сообщения же о том, что средства спонсоров он клал себе в карман, ведущий «Пока все дома» назвал чушью и происками конкурентов.

«Ладно если бы это были слухи жёлтой прессы. Это происходит целенаправленно, потому что компании, которые занялись этой работой и увидели в этом интерес финансовый, они в нас видят конкурента, они в нас видят бизнес. Я не могу сейчас называть какие-то имена. Методы абсолютно рейдерские у этих структур, которые занимаются детьми», — сказал Кизяков.

Кто от кого отказался

Между тем из-за развивающегося скандала руководство Первого канала приняло решение отказаться от программы. По некоторым данным, расторжение контракта с ООО «Дом» произошло из-за внутренней проверки, организованной телеканалом, и выяснения источников финансирования «Пока все дома».

В пресс-службе Первого канала уточнили, что руководству не было известно о госфинансировании программы Кизякова.

«Каналу не было известно, что рубрика производится за счёт государства, а также об участии создателей программы в тендерах и регистрации товарного знака «видеопаспорт». По результату публикаций в СМИ и реакции общественности мы приняли решение закрыть программу. На данный момент контракт с производителем программы расторгнут», — цитирует РИА Новости сообщение.

Сам ведущий телепередачи заявляет, что решение больше не сотрудничать с Первым каналом компанией ООО «Дом» было принято самостоятельно. По его словам, «на Первом просто стараются сохранить лицо на фоне закрытия на нём рейтинговых программ».

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: