shadow

Оценил ли Трамп «прелюдию к Гуаму» Ким Чен Ына


shadow

Сутки назад войска КНДР провели пуск баллистической ракеты «Хвасон-12» над территорией Японии. Как позже выразился лидер северокорейского народа Ким Чен Ын, это было «прелюдией» к удару по Гуаму в ответ на учения США и Южной Кореи. Дональд Трамп уже заявил, что посыл своего коллеги из КНДР «громкий и понятный». Но действительно ли Штаты понимают, во что грозит вылиться конфликт с Пхеньяном?

При запуске баллистической ракеты в ночь на 29 августа присутствовал лично Ким Чен Ын. Под его чутким руководством народная армия Северной Кореи произвела ракетный залп, который послужил прологом для «военной операции в Тихом океане», как сообщается на официальном сайте информагентства КНДР.

Ракета пролетела над японским островом Хоккайдо, чем перепугала власти и жителей страны Восходящего солнца. Токио даже выступил с официальным обращением к гражданам с просьбой перебраться в бомбоубежища. Как позже заявили представители японского правительства, северокорейская ракета, несмотря на то, что она была средней дальности, вполне могла достичь американской базы на острове Гуам, по которой Пхеньян уже собирался ударить ранее.

Сам же лидер КНДР Ким Чен Ын в ответ на успешный запуск посоветовал армии страны проводить еще больше испытательных пусков баллистических ракет, направленных на цели в Тихом океане.

Действия Северной Кореи, конечно, не остались без внимания. Совбез ООН осудил последний пуск ракет, более того, представители ряда стран, в том числе и России, потребовали от Пхеньяна свернуть свои ядерные программы.

Дональд Трамп же явно в замешательстве. Кроме того, что он услышал «громкий и понятный» посыл со стороны своего коллеги из КНДР, американский президент больше не нашел, что сказать. По всей видимости, Трамп и его администрация пока так и не решили, как поступить с Ким Чен Ыном. Ввязываться в прямую конфронтацию с северокорейской армией Вашингтону ни к чему, а дипломатические усилия смогут возыметь эффект только в случае, если американцы начнут работать над решением проблемы с Китаем и Россией – странами, с которыми в последние недели Штаты успели испортить отношения.

Поэтому сейчас Белый Дом встал перед выбором: или же поумерить пыл в отношениях с КНР и РФ и попытаться решить «северокорейскую проблему» совместными усилиями, или же увязнуть в новой «Корейской войне», которая ничего хорошего для США не принесет. Есть, конечно, вариант устранения проблемы – организация покушения на лидера КНДР, однако, американские спецслужбы наверняка понимают, что на место Ким Чен Ына придет другой такой же, если не еще более анти-американски настроенный.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: