shadow

«Охотники на ИГ» затягивают петлю вокруг Акербата, приближая масштабное наступление на Дейр эз-Зор


shadow

Элитное специальное подразделение «Охотники за ИГ*» — ключевая фигура в зачистке созданного силами САА при поддержке ВКС России Акербатского котла. Сегодня «Охотникам» удалось занять доминирующую высоту Джебель-Бельяс, что сулит отряду весомыми преимуществами в дальнейшей борьбе с боевиками. Теперь территория котла как на ладони, а до самого Акербата осталось всего 12 километров.

Согласно первоначальному плану, созданный котел должны были зачищать три вооруженных группы —  5-ого штурмового корпуса — от Саламии, «Силами тигра» генерала Сухейля аль-Хасана  и «Охотниками за ИГ», однако создать котел и приступить к планомерному уничтожению террористов удалось лишь «Охотникам».

По факту, уничтожение боевиков в Акербатском котле окончательно освободит центральную Сирию от террористических группировок. После этого САА, ВКС России и все силы,  противостоящие терроризму, могут сосредоточиться на последнем оплоте боевиков в республике — Дейр эз-Зоре.

Политолог и эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко считает, что ситуация под Акербатом демонстрирует насколько живучи террористы. Боевики крайне ослаблены, но еще не побеждены, добавил эксперт. Об этом свидетельствуют периодические вылазки террористов в провинциях Хомс и Хама, где ИГ сумело скопить силы для наступления.

По словам Сотниченко, после окружения Акербата сирийские и проиранские подразделения склонялись к тому, чтобы держать лишенных материально-технического обеспечения террористов в кольце, мало-помалу сокращая  его диаметр. Однако плану помешала крайне напряженная  обстановка, которая сейчас сложилась вокруг Сирии.

Дело в том, что на фоне резких заявлений «демократических сил Сирии», утверждающих о формировании группировок для наступления на Дейр эз-Зор, затяжка операции в Акербате может привести к тому, что первыми в провинцию войдут американцы с поддерживаемыми ими формированиями. Не стоит объяснять, насколько сильно от  Дейр эз-Зора зависит будущее Сирии и, по сути,  освобождение провинции во многом завязано на успехе «Охотников на ИГ» под Акербатом.

* — организация запрещенная на территории РФ

Автор Антон Орловский

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: