shadow

Как ЦБ и американские санкции режут рост российский экономики

Минус плюс минус равняется ноль


shadow

Интересно наблюдать выкладки экспертов. Особенно действующих совершенно независимо друг от друга. Каждая группа может даже не подозревать, что делает другая. Тем интереснее складывать общую мозаику.

ЦБ в очередной раз поднял старую тему роста зарплат в России, который опережает рост производительности труда. «По данным Росстата, производительность труда в России начиная с 2009 года растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,1%, а производительность труда — на 2,2%», — говорится в комментариях СМИ. Сюда же накладывается дефицит специалистов многих профессий — от учителей и врачей до программистов и квалифицированных рабочих. Результат — дополнительные 0,5% к инфляции и уменьшение темпа роста ВВП на 1%.

Не будем вдаваться в тонкости счета, хотя от одного замечания удержаться не могу. Если считать общую производительность труда как ВВП на одного занятого, то немало будет зависеть, кто бы сомневался, от цены нефти, так как экспорт входит в ВВП, но уровень цены на нефть никак не связан с производительностью труда российских нефтяников. Пересчитывать же ВВП не вообще в постоянных ценах, а в постоянных ценах на нефть у нас как-то руки не доходят.

Но сейчас главное — констатация того, что рост зарплат отнимет от ВВП 1%. Запомним.

Есть другая группа экспертов. Исследовательская компания Oxford Economics взялась оценить влияние на динамику российского ВВП новых американских санкций. Напомним, санкции, став законом, сокращают максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (ранее — 30 дней и 90 дней соответственно), налагает ряд новых ограничений на поставки нефтегазовых технологий и оборудования. Отдельно указывается, что США открыто противодействуют проекту «Северный поток-2». Итог, который подводят эксперты: «Последние санкции США могут уменьшить на 0,4 процентного пункта долгосрочный потенциальный темп роста экономики России, сохраняя его в течение следующего десятилетия на уровне менее 1%».

Одни эксперты говорят, что темп роста российской экономики будет ниже 1%, а другие утверждают, что темп роста еще снизится на 1%. Что же получается, экономика вообще не будет расти? Ведь хотя все в этом мире взаимосвязано, эксперты работали совершенно независимо друг от друга, что в принципе позволяет их результаты сложить.

Меня ЦБ в возвращении российской экономики в фазу длительной стагнации совсем не убедил. Приведу только один аргумент. Рост зарплат действительно может подтолкнуть инфляцию. А вот с ростом ВВП сложнее. Рост зарплат — это рост платежеспособного спроса, который сам по себе может вызвать рост, а не сокращение нашей отнюдь не перегретой экономики. Собственно, именно об инфляции ЦБ и беспокоится, стагнация экономики ему даже выгодна, он не раз в своих официальных заявлениях подчеркивал, что экономический застой — его союзник в борьбе с главным злом, которое он видит в росте цен.

Так что если стоит бояться данайцев, дары приносящих, то не стоит их бояться, когда они приносят яд и прямо об этом говорят. Такие уж они эксперты.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: