shadow

Тайна под сургучом: как и когда появились сургучные печати


shadow

На протяжении всей истории человечества под сургучом скрывали наиболее сокровенные и интересные тайны. Под каждым личным письмом или письмом государственной важности всегда стояла сургучная печать.

Если дословно перевести слово «сургуч», то оно обозначает «воск для запечатывания». Слово попало к нам с Востока. Так, мореплаватели одного из парусников, входящих в состав экспедиции Магеллана, вместе с другими заморскими диковинками из Китая привезли в Испанию клейкое вещество сургуч, которое в Испании получило название «испанский воск».

Сургучная печать в наши дни уже не является диковинкой. Ее можно заказать при возникновении необходимости в любой момент, а сроки ее изготовления не превысят одни-двое суток.

В античные времена все письма писались на восковых табличках. Эти таблички все вместе складывались, и обвязывались шнурком. При этом на шнурке ставилась печать человека, который их отправлял. Греки оттискивали ее на смеси воска и глины, которая называлась Мальтой, а римляне – на воске. В средние века одним из основных материалов для печати являлся пчелиный воск, а цвет печати варьировался в зависимости от того, что содержалось в письме. Так, для сообщений трагического характера печать была черной, а на приглашениях на свадьбу – белой.

Что касается сургуча, который были привезен в Испанию, то его изготавливали из смеси в разных пропорциях терпентина, шеллака, стираксового масла, бензойной смолы, канифоли, толуанского бальзама, гипса или мела. Красящим веществом здесь выступал свинцовый сурик или киноварь.

Доля мела в этой смеси всегда была разной. Например, более мелкий сургуч использовали для того чтобы запечатать документы, а более грубый – чтобы запечатать варенье и винные бутылки. Мел или цинковые белила добавляли для того, чтобы сургуч капал не очень быстро. Сургуч в растопленном при помощи нагрева виде представляет собой весьма пластичную массу, которая после остывания становится очень прочной. Таким образом, такие печати достаточно тяжело подделать. Для того чтобы размягчить сургуч, его необходимо нагреть до 60-90 оС.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: