shadow

Столтенберг: Евросоюз не сможет обойтись без НАТО

НАТО является наиболее мощным военным альянсом в мире


shadow

Сегодня, 28 августа, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью агентству Rzeczpospolita сообщил, что Евросоюз не сможет обойтись без Альянса.

Йенс Столтенберг подчеркнул, что НАТО продолжает оставаться наиболее мощным военным альянсом в мире, так как располагает большой силой сдерживания. Данная сила базируется на статье 5 вашингтонского договора, гласящего, что нападение на каждого союзника будет рассмотрено как нападение на все НАТО.

Рассказывая об общей оборонной политике Евросоюза, генсек НАТО отметил, что необходимо не допускать конкуренции и только дополнять действия Альянса. Столтенберг уточнил, что об это говорит большинство европейских лидеров. При этом в Альянсе хотели бы больше европейских сил, больше расходов на оборону, больше современных способностей и меньше фрагментации.

Йенс Столтенберг обратился с призывом не допускать дублирования, формирования европейской армии, европейских командований и риторики, что Европа в состоянии справиться без НАТО. НАТО представляет собой гаранта коллективной обороны, от которого зависит Европа.

Генсек НАТО напомнил, что выполнение договора brexit станет причиной тому, что за пределами Евросоюза окажутся два государства с высокими расходами на оборону – США и Великобритания. При этом «три из четырех боевых групп на восточном фланге будут направляться в государства за границами Евросоюза». По этой причине отсутствует возможность справиться без помощи членов НАТО, не входящих в Евросоюз.

По материалам РИА Новости

Фото АР

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: