shadow

Праздники дня сегодня — 27 августа 2017

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Михей Тиховей

После Михея завершается Успенский пост (Фото: Remzi, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 14 августа

Праздник установлен в честь одного из так называемых «малых» библейских пророков Михея, жившего в Иудее в 8 веке до нашей эры. Михей считается автором пророческой книги, а также основоположником тенденции упрощать суть иудаизма. «О человек! Сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренному ходить перед Богом твоим», — так Михей понимал смысл жизни человеческой.

Считается, что Михей первым из пророков предсказал, что Иудея будет разрушена из-за греховного поведения ее лидеров. Однако, встречается у него и пророчество, внушающее надежду, — о пришествии Мессии.

Тиховеем этот день прозвали на Руси потому, что было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья. По этому поводу складывали поговорки: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес»; «Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются».

Обращали внимание на журавлей. Если птицы потянулись клином на юг – значит, к середине октября ударит мороз. Если же журавли спокойны и не встают на крыло, зима придет позже обычного.

На Михея по обыкновению чествовали каменщиков — строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором; помощников всех, кто хочет обзавестись жильем. На Руси каменщиков почитали и даже побаивались, ведь если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку — например, заложить в печную трубу гусиное перышко. В этом случае каждый раз, когда станут топить печь, она будет «стонать» и пугать домочадцев.

После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют заранее сговоренные свадьбы. Так что Михеев день — последняя возможность посвататься к понравившейся девушке.

Именины в этот день

Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Владимир, Ева, Евдокия, Матвей, Николай, Семён, Федор

 

День российского кино

Российское кино постоянно развивается и радует нас новыми находками (Фото: antb, Shutterstock)

Профессий много, но
Прекрасней всех — кино.
Кто в этот мир попал —
Навеки счастлив стал.
Фильм, фильм, фильм…

Музыка А.Зацепина, слова Ф.Хитрука

27 августа в России отмечается День российского кино — профессиональный праздник кинематографистов и праздник всех, кто поддерживает и любит российское кино. Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Свою историю этот праздник ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».

В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем Советского кино, а позднее — Днем кино России.

«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году.

Марка «30 лет фильму Чапаев», 1964
Марка «30 лет фильму Чапаев», 1964

Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В.И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние десятилетия по всему миру проводится много кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», «Оскар» и другие. Не отстает от мирового сообщества и Россия — в нашей стране также проходит немало прекрасных и интересных кинофорумов и фестивалей.

 

День шахтера

Нелегкий, но почетный труд шахтеров (Фото: Lisa F. Young, Shutterstock)

В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики. Более полувека Россия и другие страны — бывшие советские республики — отмечают День шахтёра, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков.

Угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны предстоящей зимой.

День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года.

Имя, которое, наверное, сразу вспоминается в разговоре о шахтерах — имя Алексея Стаханова. 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля — 14 норм. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».

Для угольно-добывающих городов и районов — Инта, Караганда, Донецк, Кемерово, Новокузнецк — День шахтера является главным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями. В Кемеровскую область на этот праздник приезжают выступать известные музыкальные коллективы и другие народные артисты. Завершается торжество праздничным салютом.

Сегодня День шахтера отмечают угольщики России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси.

 

День независимости Республики Молдова

Флаг независимой Республики Молдова

Ежегодно 27 августа в Республике Молдова отмечается национальный праздник — День независимости.

27 августа 1991 года Парламент Республики Молдовы принял Декларацию о независимости, последовав примеру прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины. Спустя несколько часов после принятия документа независимость Молдовы признала Румыния.

В декабре 1991 года, после подписания Беловежских соглашений и распада СССР, новое государство — Республика Молдова — было признано несколькими десятками государств, в том числе США, Турцией, Францией, Германией, а затем Россией, Украиной и другими странами новообразованного Содружества независимых государств (СНГ).

Официальный Кишинев вошел в СНГ позднее. В 1992 году Республику Молдову приняли в ООН, а затем в СБСЕ (ОБСЕ), Совет Европы, Организацию черноморского экономического сотрудничества, ВТО.

В день празднования годовщины провозглашения независимости Республики Молдовы патриотические организации проводят торжественный молебен, посвященный памяти жертв приднестровского конфликта.

На центральной площади Кишинева возлагаются цветы к памятнику молдавскому политику 15 века и, как считается, самому выдающемуся историческому деятелю в истории Молдовы — Штефану чел Маре (молд. Stefan cel Mare) — и Мемориалу воинской славы. На площади Великого Национального собрания проходит торжественный митинг, посвященный Дню независимости Республики Молдовы.

По окончании митинга и официальной части торжества молдован и гостей столицы ждут различные культурно-патриотические и развлекательные мероприятия.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: