shadow

Британские слёзы по проливам: российский танкер установил рекорд скорости


shadow

The Guardian всплакнули по судьбе традиционных торговых маршрутов. Дело в том, что вчера первый российский танкер прошёл по Северному морскому пути без поддержки ледоколов.

Путь из Норвегии до Южной Кореи составил 19 дней. Установлен рекорд скорости. Груз сжиженного природного газа на сумму в 300 миллионов долларов доставлен в Азию на 30% быстрее, чем был использован южный маршрут поставки через Суэцкий канал.

Танкер Кристоф де Маржери самостоятельно пробивал льды толщиной в 1,2 метра, а толще лед ему на пути не встретился. Судно сможет перевозить грузы из Европы в Азию и обратно на круглогодичной основе.

И это только первый из 15 танкеров, которые планируются построить для «Совкомфлота». Ожидается, что к 2020 году загруженность маршрута вырастет в 10 раз.

Таким образом, судоходная значимость Средиземного моря, как транзитного может существенно упасть. Как известно, англичане до сих пор владеют входом в Средиземноморье через Гибралтар, поэтому подобный расклад их, разумеется, не устраивает.

Уже отданы необходимые указания «зелёным активистам», которые должны саботировать транспортировки по Северному морскому пути своими причитаниями о вреде экологии. Однако «Совкомфлот» предвидел подобные сценарии.

Новые танкеры строятся в соответствии с высочайшими экологическими стандартами. Кристоф де Маржери способен работать на сжиженном газе, который он транспортирует. При этом выбросы оксидов серы снижаются на 90%, а выбросы закиси азота на 80%.

В общем, хотят англичане того или нет, но новый маршрут будет развиваться. Экономия в 30% — это всё-таки не шутки. Западу придётся вписываться, иначе они рискуют получить российскую монополию на морские грузоперевозки.

Источник

Фото ПолитПазл

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: