shadow

Трамп и недра Афганистана


shadow

Гномы всегда чуют сокровища, даже аналитические.

Всё-таки заинтересовал меня внезапный интерес Трампа к Афганистану. Ну не бывает так, чтобы такие вещи внезапно происходили – ещё недавно утверждал, что оттуда нужно уходить, а тут посылает туда ещё 4600 солдат.

Я начал копать. И, что характерно, раскопал.

Начиная с 2004 года, американская компания по геологической разведке US Geological Survey (USGS) начала проводить исследования в Афганистане. Для начала она нашла данные советских геологических исследований, которые отмечают расположение на территории страны залежей золота и ряда других ценных руд.

А начиная с 2006, эта компания провела ряд воздушных исследований территории Афганистана, включая магнитные, гравитационные и спектральные анализы. Магнитные исследования могут обнаружить железосодержащие руды на глубине до 10 км. Гравитационные исследования показывают каверны, содержащие газ или нефть. А спектральный анализ изучает спектр отраженного от поверхности света, различая уникальные для каждого минерала сигнатуры. За два месяца было обследовано более 70% территории страны.

Исследования подтвердили все советские данные. В результате оказалось, что в недрах Афганистана есть порядка 60 миллионов тонн меди, 2,2 триллиона тонн железа, 1,4 миллиона тонн редкоземельных элементов типа лантана, цезия и неодима, а также залежи золота, серебра, алюминия, цинка, лития и ртути. К примеру, Каннешинское карбонатитовое месторождение в провинции Хелманд содержит редкоземельных минералов по предварительной оценке на сумму около 89 миллиардов долларов.

Геолог и ПМ афганского проекта USGS Джэк Медлин заявил в интервью журналу «Live Science», что «Афганистан обладает очень богатыми минеральными ресурсами. Мы идентифицировали минимум 24 месторождения минералов мирового класса».

В 2010 году доклад о богатствах Афганистана попал в спецподразделение министерства обороны США по стабилизационным и бизнес операциям – U.S. Department of Defense’s Task Force for Business and Stability Operations (TFBSO).

Они оценили минеральные богатства Афганистана в сумму свыше 900 миллиардов долларов.

За следующие четыре года USGS и TFBSO осуществили ряд совместных геологоразведывательных операций в Афганистане, в том числе зачастую в зонах боевых действий, с целью взятия образцов породы и проверки данных воздушной разведки.

Тем временем другие страны также не зевают в освоении Афганистана. Китайская государственная компания «China Metallurgical Group» подписала с правительством Афганистана 30-летний контракт на разработку медного месторождения Мес Айнак на сумму в 3 миллиарда долларов. Афганское правительство также передало права на эксплуатацию ряда железных месторождений индийским государственным и частным металлургическим компаниям.

То есть китайцы и индусы уже успешно осваивают богатства афганских недр, даже когда американцы всё ещё там. А представьте, как они развернутся, если американцы уйдут!

Как говорили КВНщики «Такие богатства, а США ни при чём!». Вот Трампа жаба и задавила отдавать китайцам на освоение почти триллион долларов.

А сказочки про «борьбу с терроризмом» оставьте для американских обывателей, у них мозги жиром от поедания фастфуда заплыли – они поверят.

Источник

Фото NewsFront

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: