shadow

Белоруссия представила свой первый электромобиль


shadow

В Минске прошла презентация первого белорусского электромобиля, машину протестировал заместитель премьера Белоруссии Владимир Семашко.

Электромобиль может развивать скорость до 110 км/ч, для зарядки ему понадобится от четырех до шести часов. Также у транспортного средства пока небольшой запас хода без подзарядки аккумулятора — 100-150 километров.

«Но все развивается. Будут развиваться и литиевые батареи, и суперконденсаторы. Мы ставим задачу освоить суперконденсаторы у себя», — цитирует вице-премьера пресс-служба правительства.

Автомобиль, выполненный на базе собираемого в Белоруссии Geely SC7, проектировался для городских условий.

«Думаю, в ближайшие три-четыре года у нас электромобиль будет не просто игрушкой, а будет реальным внедрением», — добавил Семашко.

Созданием электромобиля занималась Национальная академия наук при участии специалистов из Китая. Отмечается, что машина оснащена ходовыми электрическими элементами белорусского производства.

Серийное производство авто может быть налажено на строящемся в стране заводе предприятия «Белджи» — совместной белорусско-китайской марки.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил «готовить экономику и людей» к тому, что с вводом Белорусской АЭС появятся возможности шире использовать электричество. В частности, он говорил о необходимости распространения в стране электромобилей.

О сроках перехода на электромобили ранее также рассказал министр транспорта РФ Максим Соколов. По его словам, это произойдет в ближайшие 10 лет.

Он отметил, что для перехода на электромобили в России нужно совершенствовать инфраструктуру, стимулировать приобретение таких машин.

«В том числе, может быть, налоговыми льготами. В частности — по транспортному налогу, который находится в компетенции субъектов РФ», — рассказал Соколов.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: