shadow

У России есть «Ступор»


shadow

Все должно было уже к этому прийти. Уж очень беспилотники и дроны стали многочисленны и навязчивы.

Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны РФ создал электромагнитное «ружье» «Ступор».

«Ступор» предназначен для подавления беспилотных летательных аппаратов, в том числе коптерного типа, применяемых на земной и водной поверхности, на дальности прямой видимости.

По словам представителя центра, «ружье» излучает электромагнитные импульсы и в первую очередь предназначено для подавления канала управления беспилотником, который под воздействием излучения теряет связь с оператором, что приводит к неуправляемому полету и падению. Он добавил, что «Ступор» действует на дальности 2 км в 20-градусном секторе.

Как следует из сопроводительных материалов, комплекс, помимо этого, может подавлять каналы навигации и передачи беспилотников, а также их фото- и видеокамеры в оптико-электронном диапазоне.

Заряжаться «ружье» может как от сети, так и автомобильного аккумулятора. На «стволе» комплекса в предупреждающей надписи указывается, что его нельзя направлять на людей, пилотируемые летательные аппараты, транспортные средства и животных.

ПЕРЕНОСНОЙ КОМПЛЕКС ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ПКП БПЛА) «STUPOR» ЛНПА.464214.001 

Первый российский антидрон, серийно выпускается с 2016 года на московском предприятии ООО «Локационная мастерская». Предназначен для подавления дистанционно управляемых летательных аппаратов, а также дронов, находящихся на земной и водной поверхности. Транспортировка и применение осуществляется одним человеком, специальных навыков и опыта не требуется. Комплекс подавления применяется до максимальной дальности видимости дрона оператором (500м). Принцип действия комплекса электромагнитного и оптико-электронного подавления основан на прерывании работы каналов управления, передачи данных и навигации. Кроме того комплекс оборудован лазерным излучателем видимого диапазона, который позволяет частично или полностью дезорганизовать процесс видеосъемки, ведущейся с дрона. (в случае совпадения центральной области видеосъемки с направлением на оператора). Результатом воздействия данного антидрона является срыв полетного задания, прекращение управления оператором, навигационное дезориентирование и срыв съемки. В следствие этого БЛА (дрон) прекращает движение по маршруту (теряет управление), возвращается к исходной точке маршрута или приземляется в безопасном режиме на месте воздействия (вариант поведения дрона зависит от модели, наличия полетного задания). Дрон восстанавливает свою работоспособность при прекращении подавления и (или) собственной перезагрузке. Материального ущерба владельцу дрона не наносится.

Кто в курсе, если ли зарубежные аналоги?

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: