shadow

Украина может быть лишь саттелитом, но не «стратегическим партнером» США — политолог


shadow

Никакого стратегического партнерства между Вашингтоном и Киевом быть не может в принципе, ввиду несопоставимой роли обеих стран в мировой политике.

Такое мнение в комментарии «ПолитНавигатору» высказал киевский политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко, комментируя участие главы Пентагона Дж. Матисса и солдат НАТО в военном параде в Киеве в честь дня независимости Украины.

«Не может быть стратегического партнерства между Вашингтоном и Киевом в принципе. Стратегическое партнерство США может быть с Британией, Японией, Индией, Францией. С каким-то равновеликими величинами. А стратегического партнерства США с Украиной, Литвой, Румынией и даже Южной Кореей быть не может потому, что это величины несопоставимые. Украина может быть только сателлитом США, т.е. двигаться в орбите под каким-то прикрытием, использоваться в каких-то функциях и т.д. Думаю, что с большой натяжкой стратегическим партнером США можно назвать Польшу. И в этом достаточно компактном регионе американцам просто нецелесообразно иметь двух стратегических партнеров. И любые попытки Украины утвердиться в этом качестве вызовут колоссальное напряжение в польско-украинских отношениях», — заявил он.

В то же вроемя, у политолога есть своя версия того, зачем американцам понадобился такой демонстративный жест, как разговоры о «стратегическом партнерстве» с Киевом.

«В первую очередь это демонстрация своего присутствия. Демонстрация, что называется, своего флага в данном регионе, который имеет важное значение для американской внешней политики. Это – первоочередная задача визита Мэттиса, точно так же, как и в случае строительства центра ВМС под Очаковым, который не будет развернут до полноценной военной базы просто потому, что в этом нет какой-то объективной потребности», — резюмировал Белашко.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: