shadow

Сентябрь 17-го. Минэкономразвития приготовило приятный сюрприз для россиян


shadow

Вот и подходит к концу лето, которого особо в Санкт-Петербурге, конечно, и не было. Горевать и расстраиваться не стоит – впереди россиян ждет немало хорошего. Осень начнется довольно-таки неплохо.

Итак, согласно полученной информации от Министерства экономики и развития Российской Федерации, цены на продовольственные товары в сентябре месяце упадут, причем падение будет достаточно заметным. Общее их снижение составит 1,3% по сравнению с началом лета, а вот плодоовощная продукция продемонстрирует весомое падение цен – почти 80%, если сопоставлять сентябрьские цены с июньскими. Дело все в том, что урожайность в текущем году держится на очень хорошем уровне, поэтому и падение цен на те же самые овощи и фрукты будет столь мощным.

Вообще, конечно, ситуация на рынке была нестабильной из-за аномально холодного лета в этом году: помнится, в начале июля в Министерстве сельского хозяйства России был зафиксирован рост цен на ряд овощей более чем в полтора раза (!).

Однако постепенно ситуация начала приходить в норму – спустя месяц (в августе) единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) обнародовала данные, согласно которым овощи на прилавках магазинов перестали не только дорожать, но и вовсе цены на них начали снижаться. И вот именно тогда специалисты уверили, что еще через месяц, то есть в сентябре, всю некогда подорожавшую продукцию будет выгоднее всего купить.

И вот, свои прогнозы эксперты вновь подтверждают.

При подсчете дефляции на плодоовощную продукцию учитывались средние потребительские цены в России на картофель, капусту, лук репчатый, морковь, огурцы, томаты, яблоки, апельсины и бананы. Согласно документу, осенью будущего года цены на все продукты питания не будут значительно отличаться от нынешней осени.

С мнением специалистов полностью согласны и сами производители плодоовощной продукции.

Вообще, конечно, все вполне закономерно, ну, считайте: в начале лета в цену продукта включают (помимо себестоимости) и стоимость хранения, и стоимость фасовки. А вот уже осенью продукты поступают на прилавки прямо с полей – тратиться на содержание той или иной продукции изготовителю попросту не нужно. Считайте, что все это – явление традиционное – цены на продукты питания снижаются в осенний период. Так что, в принципе, ничего нового.

Главное, вот о чем хотелось бы поговорить.

Да, и даже это стандартное снижение цен есть хорошо (каким бы традиционным оно ни было), но еще приятнее от информации, что поступила этим летом от Минсельхоза: перспективы у нашей страны огого какие! Без прикрас сказано это будет. В ближайшие три года цены на отечественные овощи могут снизиться на 20% путем создания и развития сети ОРЦ (оптово-распределительных центров), которые и обеспечат снижение цены на сельхозпродукцию отечественных сельхозпроизводителей за счет оптимизации товаропроводящей цепочки и уменьшения количества посредников. Но это все ожидается только к 2020 году.

Вернемся от прогнозов к реальности.

В прошлом месяце было зафиксировано снижение стоимости минимального набора продуктов питания в среднем по нашей стране почти на 4% (в сравнении с июнем). Да, не такое уж и большое удешевление, учитывая еще и то, что вообще с января по май 2017 года минимальный набор продуктов питания в России подорожал почти на 10%, до более чем четырех тысяч рублей. Но оно хотя бы говорит о том, что ситуация, пусть и не очень быстро, но стабилизируется.

Российскому обществу приходится сталкиваться с многими проблемами, без них, к сожалению, никуда. Однако важно то, что ситуацию на самотек не пускают – ликвидировать стараются все недочеты как можно скорее, чтобы положение дел не усугублять.

Так что, продолжаем работать!

Ева Лисовская,

Специально для Правда-ТВ.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: