shadow

Украинский след в ракетах КНДР: на КБ «Южное» украсть можно все что угодно


shadow

Пока страсти вокруг возможной ядерной войны между США и КНДР немного поутихли, украинские СМИ и первые лица государства продолжают открещиваться от своей причастности к созданию двигателей для северокорейских ракет. Глава КБ «Южное» также не признает вины своего конструкторского бюро (именно там могли делать необходимые двигатели), однако рядовые сотрудники предприятия говорят обратное: там можно украсть все, что угодно, а руководство даже не заметит.

В частности, известный видеоблогер Анатолий Шарий выпустил новый ролик, где к нему обратился сотрудник конструкторского бюро. В целях безопасности, молодой человек не представился, однако известно, что он был студентом, проходящим практику на предприятии. Его учили собирать ракеты.

Оставим за скобками, как именно осуществляется деятельность по сборке вооружения, и как устаревшие образцы советской техники старательно выдают за «новые модификации». Интересует вопрос получения доступа к секретной информации на КБ «Южное». Именно там, как сообщали американские журналисты в New York Times, были сделаны двигатели для северокорейских ракет, которыми Пхеньян угрожает Вашингтону.

Молодой человек рассказал, что предприятие, хоть и является режимным, но оно вполне «простое» для тех, кто хочет оттуда что-либо вынести: секретную документацию или саму ракету. Мало того, пропажу могут и вовсе не заметить – так халатно к своим обязанностям относится руководство стратегического объекта.

На пункте пропуска сидят военнослужащие лет по 18-19, которые запросто могут перепутать пропуска (такое было не раз, отмечает мужчина), а сами работники предприятия тоже не особо внимательно относятся к своим идентификационным картам. Формально, у каждого сотрудника есть свой доступ к секретной информации и доступ к определенным площадкам, куда разрешается ходить. Однако под предлогом «изучить» что-либо для «дипломной работы» или просто «за красивые глаза» можно попасть буквально куда угодно – даже в помещения, доступа к которым у вас и в помине нет.

Конечно, это не доказывает, что двигатели на северокорейских ракетах были украдены именно там. Однако учитывая то, что КБ «Южное» не получает финансирование ни от государства, ни от инвесторов, работники, существующие на нищенскую зарплату, вполне могли передать заинтересованной стороне ту или иную документацию. Просто потому, что за этой самой документацией никто не следит, а охрана на режимном объекте осуществляется от слова «никак».

Да, генеральный конструктор КБ «Южный» уже дал прессе свой комментарий, не исключив возможности того, что «наш двигатель кто-то мог скопировать». При этом, он, конечно, заверил, что сотрудники не могли пойти на сговор с агентами КНДР:

«Я уверен, что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР» — сказал Александр Дегтярев

Только вот эта уверенность генерального конструктора с легкостью рассыпается, когда в видеоблоге Анатолия Шария демонстрируется та самая секретная документация и те самые ракетные двигатели. Не могли украинцы продать технологии? Так, может, и бесплатно отдали, в конце-концов. Это ведь проще простого, говорит бывший сотрудник украинского КБ.

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: