shadow

Праздники дня сегодня — 18 августа 2017

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Евстигней Житник

В этот день полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота (Фото: Subbotina Anna, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 5 августа

Святой Евсигний (на Руси — Евстигней), память которого отмечается сегодня, родился в Антиохии в середине 3 века. В течение шести лет он служил в римских войсках — при императорах Диоклетиане, Максимилиане Геркуле, Констанции Хлрое, Константине Великом. По преданию, однажды Евсигний стал свидетелем явления на небе Креста, сложенного из звезд. Этот знак сулил ему победы во всех битвах.

В старости святой оставил службу и удалился на свою родину, где проводил время в молитвах, посте и посещении храмов. Когда на престол взошел Юлиан Отступник, попытавшийся возродить язычество, Евсигния по доносу привели к нему на суд. Святой обличил императора в преступлениях против Христа и поставил ему в пример другого правителя — Константина Великого, который был добрым христианином. Евсигнию в то время было уже 110 лет, однако разгневанный Юлиан не пощадил его старости и приказал казнить.

На Руси на Евстигнея было принято заклинать жнивы, чтобы на них не поселилась нечистая сила. Для этого рано утром выходили в поле с конопляным маслом и произносили: «Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела». После этого на почву выливали немного масла. Так повторяли четыре раза, каждый раз поворачиваясь в направлении одной из сторон света и прося Землю защитить то от ветров, то от метелей, то от морозов. В конце обряда на поле бросали всю склянку с маслом.

Днем, во время жатвы, крестьяне старались найти такой стебель, на котором одновременно выросло несколько колосьев. Если кому-то попадались двенадцать колосьев на одном стебле, такую находку называли «житной маткой» и хранили до следующей весны. При посеве зёрна с житной матки первыми бросали в землю ради богатого урожая.

Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом... (Фото: Dm_Cherry, Shutterstock)
Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом… (Фото: Dm_Cherry, Shutterstock)

В Евстигнеев день полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота. Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид. Связки лука развешивали и в комнатах — чтобы воздух очищался (как сейчас известно, лук является хорошим антисептиком).

По дню Евстигнея судят о том, каким будет декабрь. Пытались предсказать погоду и на ближайшее будущее: на закате солнца выходили в поле и кричали во всю глотку. Если эхо слышалось далеко — это предвещало солнечный день, если близко — ждали дождя.

Именины в этот день

Викентий, Дарья, Евдокия (Авдотья), Евстигней, Ефим, Иван, Кристина, Максимилиан, Мария, Нонна

 

День пограничных войск Казахстана (День пограничника)

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают пограничники Казахстана

Ежегодно 18 августа свой профессиональный праздник отмечают пограничники Казахстана. В этот день в 1992 году президент республики Нурсултан Назарбаев подписал указ «Об образовании пограничных войск». Однако официальная дата появилась в календаре государственных праздников Казахстана только 29 августа 2012 года.

Необходимость в собственных пограничных войсках у Казахстана возникла после выхода из состава СССР в 1991 году. Новые подразделения сформировались на основе Краснознаменного Восточного пограничного округа со штабом в Алма-Ате, который считался одним из сильнейших в Советском Союзе. Несмотря на это, создавать свои войска республике пришлось фактически с нуля.

В связи с отбытием российских военнослужащих на родину за несколько первых лет казахстанского суверенитета офицерский состав обновился почти на 100 процентов. Поэтому сначала казахстанская пограничная служба ощущала дефицит управленческих кадров. Однако на сегодняшний день практически всех специалистов готовят в республике. Половину личного состава Пограничной службы в настоящее время составляют служащие по контракту.

После получения Казахстаном суверенитета изменились также протяженность и характер границ. Во времена Советского Союза охранялся только рубеж с Китаем протяженностью 1,7 тысячи километров. Теперь части пограничной службы Казахстана контролируют более 15 тысяч километров государственной границы с пятью странами, несут службу не только в горах и в пустыне, но и в акватории Каспийского моря, а также в воздухе.

Наиболее строго охраняется граница с Китаем, где остро стоят проблемы контрабанды, наркотрафика и нелегальной миграции. Однако границы с Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном тоже имеют свои особенности. За десятки лет жители родственных республик привыкли свободно переходить с территории одного государства на территорию другого, что создает некоторые сложности для пограничников на этих участках.

А в свой профессиональный праздник все служащие данного рода войск получают поздравления от непосредственного начальства и руководства страны, в некоторых городах проходят парады подразделений пограничных войск.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: