shadow

Праздники дня сегодня — 16 августа 2017

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Антон Вихровей, или Малинник

Этот праздник называли также Малинником (Фото: yuris, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 3 августа

Отмечается память Антония Римлянина — русского православного святого, жившего в 11–12 веках. Согласно житию, которое датируется 16 веком, Антоний родился в Риме у православных родителей. Рано осиротев, он раздал большую часть своего наследства бедным, остальное выбросил в бочке в море и принял монашеский постриг.

Когда в латинской земле начались гонения на православие, обитель, где подвизался Антоний, была разорена. В течение года монах жил на приморской скале, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. Однажды камень, на котором стоял Антоний отломился от скалы и упал в море. Чудесным образом святой проплыл на камне огромное расстояние – через Средиземное море, Атлантику, Неву, Ладожское озеро и Волхов. И накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы он оказался в Новгороде.

По преданию, сначала Антоний не понимал русскую речь, но после молитвы заговорил с новгородцами на их языке. При содействии местного епископа Никиты Антоний основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Интересно, что на покупку земель он истратил часть своего имущества, которую рыбаки выловили в море. Преподобный Антоний управлял обителью 16 лет, а накануне кончины назначил своим преемником инока Андрея.

На Антона (Антония) на Руси смелые люди выходили на перекрестки «сторожить вихри». Если вихрь появлялся, нужно было воткнуть в него нож и при этом держать голову петуха. После этого можно было допрашивать вихрь о том, какая будет зима. Впрочем, и без этого обряда можно было предсказать погоду: если в Антонов день был сильный ветер, тем более с вихрями — зиму ждали снежную и морозную. Также говорили: «Каков Вихровей, таков и октябрь». Кроме ветров в этот день опасались дождей — зарядив в этот день, они продолжались еще долго.

Про девочку, появившуюся на свет на Антона, говорили: «Не девка - огонь!» (Фото: altanaka, Shutterstock)
Про девочку, появившуюся на свет на Антона, говорили: «Не девка — огонь!» (Фото: altanaka, Shutterstock)

Поверья о вихрях находили отражение и в других приметах, не имеющих отношения к погоде. Так, мальчик, родившийся в этот день, считался взбалмошным и отчаянным — одним словом, «с ветром в голове». Про девочку, появившуюся на свет на Антона, говорили: «Не девка — огонь!», – подразумевая крутизну нрава, подобную буре. А вот если день, на удивление, оказывался безветренным, то рожденный в такую пору, как считали, «с виду тих, да вихри в нем крутятся».

Этот праздник называли также Малинником, поскольку он выпадал на период, когда в лесах и садах бывало много малины. С глубокой древности и до наших дней эта ягода была любима русским народом, ее упоминали в песнях, сказках, пословицах. Как правило, малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным. Так, о хорошей жизни говорили: «Не жизнь, а малина!». Эту ягоду использовали и в лечебных целях (особенно при простуде), и в кулинарии — пекли с нею пироги, делали варенья и компоты.

Еще одно название праздника, по аналогии с Малинником, — Орешник. К этому времени поспевали орехи.

Любопытно, что на Антона не рекомендовалось устраивать уборку — ни выметать пыль, ни выносить мусор. Говорили, что если приберешься в доме, то и в кошельке весь год будет так же чисто.

Именины в этот день

Антон, Вячеслав, Иван, Исаакий, Кузьма, Николай

 

Национальный день ВДВ в США

Каждый год 16 августа в США отмечается профессиональный праздник – Национальный день воздушно-десантных войск (National Airborne Day in the USA), который был установлен в честь памятной даты в истории американских ВДВ.

В этот день в 1940 году во время армейских испытаний 48 добровольцев совершили первый прыжок с парашютом на американской военной базе Форт–Беннинг (штат Джорджия). Применить парашюты в армии, с целью переброски войск в тыл врага, предложил бригадный генерал Уильям Митчелл.

После успешных «испытаний», данный «инновационный» метод ведения боевых операций американцы стали применять в годы Второй мировой войны, в дальнейшем совершенствуя технику заброса войсковых подразделений в тыл противника. А также этот первый прыжок с парашютом ознаменовал и рождение нового боевого и весьма эффективного подразделения в армии США – воздушно-десантных войск (ВДВ).

В условиях ведения боя американские ВДВ впервые высадились в ноябре 1942 года в Северной Африке. Именно тогда началось формирование воздушно-десантной дивизии армии США, как дивизии максимально быстрого реагирования, солдаты которой позже принимали участие во многих сражениях этого мирового военного конфликта, а затем – и в боевых действиях в Корее и Панаме, во Вьетнаме, на Гренаде и Гаити, в зоне Персидского залива, в Ираке и Афганистане.

Будучи одним из старейших подразделений массовой американской армии (не считая пехоты), ВДВ США имеют богатые традиции и обладают большим боевым опытом. Но, в отличие от российских ВДВ, американские ВДВ не являются отдельным родом войск, а рассматриваются как специальный, но неотъемлемый, компонент сухопутных войск. Однако это не мешает им быть одним из сильнейших и боеспособных подразделений армии США.

Организационно все воздушно-десантные дивизии американской армии сведены в XVIII-й воздушно-десантный корпус (XVIII-й ВДК), сформированный еще в 1944 году, в который, помимо парашютных и аэромобильных частей, также входят танковые, мотопехотные подразделения, армейская авиация, подразделения обеспечения и т.д. При необходимости корпус может быть усилен бронетанковой дивизией. Потому Воздушно-десантный корпус по своему устройству несколько похож на небольшую армию, которая может атаковать, развернуться на определенной территории и тут же на ней закрепиться с целью подготовки плацдарма для следующего наступления или удержания уже занятых территорий. Общая численность личного состава корпуса составляет около 90 тысяч человек.

XVIII-й ВДК имеет свои задачи и специфику боевого применения, являясь единственным оперативным соединением данного типа в армии США. Американские десантники в обязательном порядке во время учений отрабатывают технику взаимодействия с другими частями американских вооружённых сил, морской пехотой, флотом и ВВС, а также с войсками других стран НАТО.

Стоит также заметить, что части ВДВ США используются не только в военных конфликтах, но и в гуманитарных миссиях. Так, в 2010 году после мощнейшего землетрясения на Гаити десантники были отправлены в помощь пострадавшим, чтобы участвовать в поиске пропавших без вести, в эвакуации людей из пострадавших регионов и защите от мародерства. С теми же целями они использовались и после урагана «Катрин».

Сам же праздник, как Национальный день воздушно-десантных войск, в Америке был учреждён в 2001 году президентом США Джорджем Бушем-младшим, «принимая во внимание важность и успех первого прыжка с парашютом». В 2009 году Сенат утвердил соответствующую резолюцию о признании этого праздника.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: