shadow

Под шумок: США объявляют Китаю войну. Пока торговую


shadow

Дональд Трамп, который за последнюю неделю крепко увяз в северокорейском болоте, решил выполнить дно из предвыборных обещаний – начать торговую войну с Китаем, чтобы пресечь экспансию КНР в Штаты.

Как и ожидалось, вчера, 14 августа, глава Белого Дома Дональд Трамп подписал указ, который инициирует расследование в отношении китайских компаний, которые якобы крадут интеллектуальную собственность американский коллег. Более того, утверждают в США, китайские власти требуют от иностранных фирм делиться с предприятиями КНР своими технологиями. Пока, правда, никаких фактов нет, но расследование, скорее всего, обязательно что-то нужное даст американским ястребам.

Указ Дональда Трампа, понятное дело, был воспринят в штыки: расследование в отношении Поднебесной уже названо актом агрессии. Проще говоря, можно сказать, что Вашингтон все-таки начал торговую войну с Пекином.

Интересно, почему же американский президент выбрал именно это время для объявления курса на конфронтацию с Китаем? Аналитики и эксперты считают, что во времена геополитической неопределенности и угрозы ядерной войны на Корейском полуострове указ Трампа вряд ли будет способствовать решению конфликта. Скорее наоборот, ситуация может только ухудшится – время выбрано президентом США крайне неудачно.

Между тем, в Белом Доме пытаются заверить население в том, что корейская проблема и расследование в отношении Пекина никак не связаны.

Однако при ближайшем рассмотрении нелогичность одиозного миллиардера может оказаться целенаправленной стратегией. Эта цепочка событий последних недель вполне укладывается в логику Трампа, если он предпочитает бороться в КНДР силовыми методами. Нельзя сбрасывать со счетов, к примеру, желание американского лидера организовать «маленькую победоносную войну», чтобы немного отвлечь конгресс, сенаторов и прочих «демократов» от расследования связей с «русскими». По крайней мере, резкие заявления Трампа в отношении северокорейского коллеги подняли рейтинг главы Белого Дома, а о «рашагейте» СМИ стали писать куда меньше.

Единственный спорный вопрос в торговой войне со Штатами – администрация президента в своих обвинениях КНР опирается на очень устаревшую правовую базу, на закон от 1974 года, который после создания ВТО утратил силу. Согласно 301 пункту закона о торговле, президент Соединенных Штатов может вводить или повышать тарифы на товары других стран без санкции Конгресса.

Как объясняют американские экономисты, закон по веским причинам не применялся почти полвека. «Веской причиной» является то, что мировое сообщество создало совершенно другую систему торговли, а потому пользоваться устаревшей правовой базой попросту неуместно. Конечно, речь о Всемирной Торговой организации (ВТО), которая была создана в 1995 году для решения торговых споров между 160 странами мира.

Трамп еще во время предвыборной кампании не скрывал своего негативного отношения к сложившейся системе торговли, которая больше миллиардеру не нравится. А потому после вступления в должность новый президент набрал в свою команду единомышленников, так же презирающих стандарты ВТО. Для команды Трампа организация всегда была символом глобализации и американского лидерства, однако после вступления туда Китая производители Соединенных Штатов переживают нелегкие времена: не могут выдержать конкуренции.

Для остальных же участников Всемирной торговой организации эта система позволяет поддерживать порядок в торговых взаимоотношениях. Если Трамп переступит через принципы ВТО, это, по меньшей мере, вызовет негодование и осуждение не только со стороны противников США, но и со стороны их верных союзников.

Критики нового президента не одобряют поспешных действий своего лидера: объединившись с Европой в «китайском вопросе», американцы бы вышли победителями из торговой войны. А так получается, что европейских друзей США даже не спросили, не поставили в известность. Это может серьезно усугубить и без того напряженные отношения между ЕС и Вашингтоном: если Штаты начнут накладывать санкции на китайские компании, тем самым продвигая свои более дорогие аналоги на европейский рынок, Брюссель будет вынужден «жестко ответить» на столь недружелюбные действия. Еврокомиссар по торговой политике ЕС Сесилия Мальмстрем, по крайней мере, недовольна тем, что Вашингтон «делает Европу мишенью» своих конфликтов с другими странами.

Китай же, безусловно, ответит ударом на удар. Еще до инаугурации Трампа официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Лу Кан сделал новой американской администрации предупреждение, предостерегая ее от враждебных действий в отношении Китая. Все-таки, учитывая, что Поднебесная и Штаты – крупнейшие торговые партнеры, еще неизвестно, кто пострадает больше: американские или китайские компании.

Более того, если Соединенные Штаты начнут действовать в обход ВТО, то же самое будут делать и в Пекине – и последствия для американской экономики могут быть очень печальными.

Китайская пресса, готовясь к подписанию указа Трампа, также считает, что новый президент совершает очень опрометчивый шаг, о котором позже сильно пожалеет. При этом указывается, что, по всей видимости, новый президент даже не удосужился просчитать все возможные последствия своих агрессивных шагов.

Если дойдет до полномасштабной торговой войны между крупнейшими экономиками мира, то это отразится и на политических отношениях двух государств. Пока Вашингтон и Пекин пытаются решить споры дипломатическим путем. Представители обеих стран делают позитивные сигналы друг другу, говоря о необходимости сотрудничества и более плотного взаимодействия по ключевым мировым вопросам. Однако совершенно понятно, что фон для улучшения отношений между США и КНР, по меньшей мере, является неблагоприятным. Так что пока не особо ясно, в каком настроении буду говорить в Китае Си Цзиньпин и Дональд Трамп – встречу, которая состоится до конца года, планировали еще до объявления торговой войны.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: