shadow

Как правильно выбрать арбуз или дыню. Видео


shadow

С наступлением августа начинается сезон бахчевых культур. Куда не посмотри, буквально везде продаются сочные и сладкие арбузы. Астраханские, казахстанские, узбекские, кубанские. Наверняка каждый из нас любит эти величественные ягоды.

Многие думают, что выбрать вкусный, спелый арбуз без нитратов очень сложно и сделать это может только какой-нибудь заядлый дедушка-огородник. В действительности, все очень просто, ведь спелость вкусного плода можно определить без наметанного глаза и не делая надрезов.

А не ошибиться в выборе помогут наши дельные советы.

 

Как выбрать арбуз?

А как выбрать дыню?

Не всегда наиболее вкусной может оказаться наиболее свежая и красивая дыня. Очень часто плод, поражающий своим красивейшим внешним видом, в итоге оказывается пресным, водянистым и не очень приятным на вкус. Для того чтобы выбрать вкусную дыню, необходимо, чтобы она соответствовала нескольким характеристикам.

Так, дыню стоит покупать на рынке, в сезонных палатках и в магазинах, где за состоянием товара следят наши санитарные службы. Не стоит приобретать дыню на автотрассе, так как тут состояние дыни может вызывать серьезные сомнения. Арбузы и дыни дышат, и по этой причине впитывают в себя выбрасываемые в воздух от автомобильных выхлопов соли тяжелых металлов.

  1. При выборе дыни обращайте внимание в первую очередь на ее внешний вид – она должна быть без вмятин.
  2. Дыня должна приятно пахнуть. Чтобы убедиться в этом — понюхайте дыню. Если запах дыни напоминает запах зелени, то значит, дыня еще не дозрела и ее лучше отложить в сторону. От спелой дыни должен исходить приятный аромат, запах ее немного схож с запахом груши или ванили.
  3. Похлопайте ладошкой выбранную дыню. Звук хлопка должен быть глухим.
  4. По хвостику дыни тоже в некоторой степени можно судить о ее спелости. Хвостик должен быть сухим, а место, где крепится плодоножка, должно быть ровным и тоже сухим.
  5. Пощупайте носик дыни – след, который остается на дыне от цветка. О спелой дыне скажет мягкий носик. Но если он твердый – то значит, дыня еще не созрела, и скорее всего она зеленая. Если носик очень мягкий – то дыня уже переспела.
  6. Если все предыдущие шаги намекнули вам на то, что перед вами спелая и вкусная дыня, то можно сделать еще один шаг — проверочный. Своим ногтем продавите кожицу дыни. Если вы легко поцарапали кожицу дыни, и вам стала видна мякоть зеленоватого цвета – то это хороший признак! Взвешивайте дыню, и смело покупайте ее!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

По материалам Deafrm

 

Как правильно выбрать астраханский арбуз

Начался долгожданный для астраханцев сезон созревания бахчевых культур.Как не попасть в просак при их покупке? Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору арбузов и дынь.

  1. Не надо покупать арбузы возле автотрасс из-за опасности оседания на них тяжелых металлов, а также арбузы, не прикрытые навесом и сваленные в кучу на земле.
  2. При продаже бахчевые должны находиться на специальных стеллажах, а по окончанию рабочего дня должны быть убраны с улицы.
  3. Лучше выбирать арбузы среднего размера с твердой блестящей коркой, сухим хвостиком и максимально желтым пятном на боку.
  4. Не рекомендуется разрезать плод «на пробу», через разрез могут проникнуть бактерии.
  5. При ударе спелый арбуз должен вибрировать, а при сжатии издавать слабый хруст.
  6. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
  7. Надо воздержаться от покупок дынь без запаха, стоит выбирать ароматные плоды.

Источник

2

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

    1. Семён    

      Всегда с умным видом стучу по арбузу )))

      За статью спасибо! Пора открывать сезон хотя арбузы уже несколько недель есть в продаже но жду нормальных астраханских.

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: