shadow

Рубрика «на пальцах» от Алексея Навального или как сделать из политики бизнес


shadow

Итак, возьмем одного горе-оппозиционера, прибавим к нему неудачи, которые его преследуют в бизнесе, и получим неплохую такую схему, как из политики выжимать все возможные денежные «соки». Понадобится: одна команда (ну, как сказать, конечно, команда, так, лишь название) и политический контент, который будет активно вбрасываться на YouTube.

В случае с Навальным, звездой одного политического-шоу «Кактус» назначают Любовь Соболь, всем известную в качестве малограмотного юриста Фонда борьбы с коррупцией. Михаил Ходорковский, к слову, не так давно даже случайно проговорился, касаемо не только Соболь, но и всей той махинации, которую проворачивает Навальный со своей командой:

«Я знаю Любовь Соболь. Через несколько лет, если она будет продолжать заниматься этим бизнесом, она выйдет на тот же уровень…».

Тот бизнес… Будто бы о чем-то родном говорит товарищ, не так ли?

И ведь действительно все так. Дело в том, что Ходорковский, как никто другой, знает, каково это – связывать политику и бизнес; он прекрасно понимает ту схему, по которой сейчас работает Навальный, потерпевший неудачи во всех своих бизнес-проектах (в обычном понимании бизнеса, как такового). Это еще мягко сказано, говоря начистоту, все его начинания как бизнесмена заканчивались уголовным преследованием.

Вспомните фирму-прокладку в Кировской области, которую создал Алексей, будучи советником губернатора. Используя свой административный ресурс, он начал спокойненько проворачивать выгодные ему операции – продавать продукцию государственного предприятия по заниженным ценам. «Леша 7%» – такое погоняло заработал тогда Навальный, даже перещеголять известного «Мишу 2%» смог в своей жадности. Высший пилотаж, ничего не скажешь.

Только вот вопрос назревает: чем же его тогдашняя работа отличалась от коррупции, с которой он сейчас так активно борется? Или что, «вспомнила бабка»?

Но тогда уйти от преследования Навальному удалось при помощи… политики. Она, можно сказать, ему сама в ручки прыгнула и чуть ли не попросила начать на ней ЗАРАБАТЫВАТЬ. Брата Алексея тогда посадили за решетку, а вот самому оппозиционеру удалось не просто выйти, а еще и стать альтернативой кандидата на мэрских выборах.

И вот тут-то понял Алеша, что можно миллионы зарабатывать на политике. Основатель акционерного общества «МММ» просто нервно курит в сторонке, наблюдая за тем, ЧТО и КАК проворачивает Навальный сегодня.

Оппозиционер просто начал монетизировать протесты, которые возникали в нашей стране всегда. Пообещав людям безопасность, высокую заработную плату, сытость, красивую жизнь в СИЛЬНОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ РОССИИ, он начал собирать с этих самых наивных людей кругленькие суммы. А что? Ведь это то, чего хотел бы каждый, да и чего отказываться от «мечты», ведь скинуться нужно всего по копеечке. Это не так много! Главное, что им пообещали «счастье».

Так, по копеечке да по копеечке Навальный собрал на свою избирательную кампанию немалую сумму, исчисляемую в миллионах (!). А доверчивые граждане, меж тем, только и делали, что хлопали глазами, ушами, принимая за чистую монету все то, что кричал в своих лозунгах Навальный (про лучшую жизнь и все в этом роде).

И все даже так правдоподобно было: деньги штаб собрал – тут же отчитался о том, на что пошли средства людей, которые, считайте, сами колотили свое светлое будущее, просто содержа оппозиционера. А куда на самом деле шли деньги? Красивыми фразами, «отчетами», цифрами и даже мифическими успехами трясти перед глазами народа можно какое-то время, но рано или поздно все тайное становится явным.

Да и глава штаба Навального Леонид Волков сам периодически проговаривается: сначала он отчитывается о потраченных средствах на кампанию, а потом, вдруг, заявляет, что волонтеры работают бесплатно, помещения, что определены сейчас под штабы, сторонники Навального отдают просто так, листовки печатают все дома, техникой пользуются личной. В общем, перечислять всю НЕтребующую, как оказалось, вложений работу можно еще очень долго, но суть-то уже ясна. Попахивает даже какой-то сектой, где все работают добровольно, а «пожертвования», что собираются с людей, просто расходятся по карманам ее создателей.

Согласитесь, красиво все провернул Навальный, тут ему нужно отдать должное. По Уголовному Кодексу к его деятельности не придраться – ни под одну статью действия его не попадают. Он просто просит пожертвовать ему копеечку – люди и жертвуют на «заявленные цели». Эти поступления даже налогами не облагаются.

А если случится такое, что не станет Алеша кандидатом в декабре, не будет участвовать в президентских выборах, так власть же виновата в этом будет, а никак не сам Алеша. Тут и продолжится эпопея со сбором средств на уже новую избирательную кампанию, и так до бесконечности (образно говоря).

Развод на деньги в чистом виде, жаль, что понимают это далеко не все. Да и понимания тут мало, на самом-то деле, – в рамках правового поля не остановить Навального, статьи в УК РФ нет подходящей. А Алеша этим и пользуется, продолжая выкачивать средства с людей, верящих в какое-то «счастливое будущее России во главе с Навальным».

Вопрос остается еще вот какой: а что имеют с этого процветающего политического бизнеса пешки Навального, типа Соболь, звезды YouTube? Ответ лежит на поверхности. В долю ни Алексей, ни Леонид (Волков) никого брать не будут, они лишь слизывают сливки со всей этой кампании. А всякие члены «команды», Соболь в том числе, являются просто исполнителями, которые работают вслепую. Расходный материал, не более.

Ева Лисовская,

Специально для Правда-ТВ.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: