shadow

Самодержец Путин


shadow

Часто можно услышать, что Владимир Путин возрождает в России самодержавие. И вкладывают в этот термин резко негативный смысл, поскольку самодержавие стало восприниматься как синоним абсолютизма и чуть ли не мракобесия.

Должен огорчить критиков российского президента: самодержавие он уже возродил. И ничего плохого я в этом не вижу.

Первым русским царем, назвавшимся самодержцем, был Иван III, который после нескольких весьма знаковых событий начал именовать себя «Господарь и самодержец всея Руси». Напомню об этих событиях.

Во-первых, в годы его правления произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и ее превращение в центр единого Русского государства.

Во-вторых, в 1474 году тогда еще великий князь обвенчался в кремлевском Успенском соборе с Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора Константина XI, погибшего в 1453 году при взятии Константинополя турками. Переговоры о женитьбе продолжались три года.

В-третьих, в 1484 году после знаменитого «стояния на Угре» Москва перестала платить дань Орде.

То есть, Русь превратилась в крупное государство, символически ставшее духовным преемником великой и весьма авторитетной на протяжении всего Средневековья Ромейской империи. К тому же, независимым. Что дало право Ивану III в сношениях с другими государями сочетать титул царя с титулом самодержца.

Самодержец — это всего лишь калька с греческой автократии — αὐτός (сам) + κρατέω (властвовать). Автократ или самодержец — это правитель, не зависимый ни от какой сторонней внешней власти, никому не платящий дани, то есть являющийся сувереном. А поскольку на греческом говорили византийские (римские) императоры, то для Ивана III примерить на себя именно их титул было логично.

Другими словами, самодержавие — это в переводе на современный язык ни что иное как суверенитет. А самодержец — никакой не самодур, как, возможно, кому-то слышится, а самостоятельный глава независимого государства,.

Как мне кажется, в годы правления Владимира Путина Россия в полной мере вернула себе самодержавность. От которой страна почему-то сама отказалась 1990-е годы, когда нам извне навязывали политическое устройство и экономическую модель, включающие приватизацию, жизнь на кредиты МВФ, сокращение армии, ликвидацию социальных гарантий и многие другие прелести, сопутствующие потере государством суверенитета.

Что уж говорить, если даже указы президента РФ писали в Вашингтоне, а потом присылали в Москву по факсу. А Ельцин их смиренно подписывал.

Рецидивы пока еще напоминают о себе. Например, чужие политики вроде Джо Байдена довольно нахально не рекомендовали Владимиру Путину в 2012 году баллотироваться в президенты. Уже за одно это мне, помнится, захотелось, чтобы страну возглавил именно он.

Теперь, к счастью, никому и в голову не придет его отговаривать. Смирились, что Россия — суверенная страна и принимает решения сама, без посторонних советов или, тем более, требований. А Владимир Путин — не зависимый ни от кого президент.

Ну, или самодержец. Это уж кому как нравится.

____________________

Разумеется, суверенная Россия — кость в горле наших западных партнеров и закадычных друзей. Однако так было не всегда. В XIX веке именно благодаря русскому царю в Европе на целый век воцарился мир. Вспомнил об этом в статье для эстонского «Спутника».

Источник

Фото Cont

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: