shadow

Кто звал США бомбить Филиппины?


shadow

Военно-воздушные силы США намерены в ближайшее время начать атаку по позициям запрещенного в России «Исламского государства» на Филиппинах. Только вот власти страны американских коллег об этом не просили. По всей видимости, Вашингтон в очередной раз безо всякой резолюции Совбеза ООН начнет военную операцию, чтобы под предлогом борьбы с террором попытаться «приструнить» непокорного Дутерте.

Новость о том, что американских военных могут привлечь для авиаударов по исламистам ИГ, сегодня ночью сообщил телеканал NBC. При этом журналисты ссылаются на «осведомленные источники» в Минобороны США.

СМИ пока удалось разузнать, что удары на первоначальной стадии американцы намерены наносить с помощью беспилотников – так американцы смогут избежать ненужных потерь. Речь, в первую очередь, идет о южных островах Филиппин, где осели террористы запрещенной в России группировки. Исламисты сейчас удерживают один из крупнейших городов страны Морави.

Сдается, что эта военная операция будет похожа на ту, что американцы проводили в Ираке, Ливии и Сирии: там беспилотники США неоднократно наносили удары по мирным кварталам и даже ни разу за это не извинились. Теперь, по всей видимости, очередь дошла и до Филиппин.

Планируется, что о воздушной операции Вашингтон объявит уже во вторник, то есть сегодня. И объявить—то Штаты объявят, но кто их звал? Дутерте, как и большинство местного населения, категорически против участия американских военных в борьбе против террористов. Да и  более того, президент Филиппин уже неоднократно заявлял о своем намерении закрыть все 8 военных баз США, которые «настроили» предыдущие американские ставленники в стране.

По всей видимости, Белый Дом планирует своей операцией не только вернуть себе имидж «хорошего парня» и «голубя мира» — Штатам необходимо вернуть эту страну в круг своего влияния для противостояния Китаю. Дутерте пока всячески сопротивляется и на деле доказал свое несогласие быть пешкой в игре Вашингтона, однако грубая американская сила может умерить его пыл, как это неоднократно было в странах Ближнего Востока.

Остается надеяться, что очередное вмешательство Штатов не останется безнаказанным, хотя, надо признать, что резолюции Совета Безопасности ООН, как и заявления лидеров стран мира, сейчас уже никакой решающей роли не играют. Вашингтон делает что хочет, но этому пора положить конец.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: