shadow

Польша пытается «развести» «Газпром»


shadow

Странные все-таки эти поляки. Вот ничего им такого не сделали, а они видят в России врага номер один. И это проявляется во всем: начиная от информационной войны, поддерживаемой ими, и заканчивая двусторонними отношениями.

Многие должны помнить, что именно польская энергетическая компания PGNiG и правительство Польши обжаловали решение Еврокомиссии, которое давало право российскому газовому гиганту «Газпром» использовать максимальные мощности газопровода OPAL. Поляки, таким образом, добились, чтобы Россия не смогла приобретать квоты на 90%, а довольствовалась лишь 50%.

Однако в июле этого года Европейский суд юстиции, а вслед за ним и Высший земельный суд в Дюссельдорфе снял обеспечительные меры по иску Польши о доступе к газопроводу OPAL. Это привело к тому, что «Газпрому» «развязали руки» и сегодня он может использовать большие мощности, а польский истеблишмент и предприниматели лишился хороших доходов.

А уже сегодня, проглотив всю горечь и боль, поляки начали заниматься другой авантюрой. Польша решила заигрывать с потенциальными сырьевыми игроками. Спекулировать на теме цены за газ, который в будущем пригодится государству.

«Польша продлит контракт на транзит российского газа в Германию по газопроводу Ямал-Европа, который истекает с 1 января 2020 года, если Россия предложит куда более низкую цену, чем сегодня, заявил польский министр. Мы готовы, впрочем, и дальше покупать газ из России, но по конкурентной цене», — заявил представитель внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский.

При этом самое интересное: в адрес США и Катара польский МИД высказал примерно аналогичное заявление, подчеркнув, что всё будет зависеть от величины цены.

Впрочем, несмотря на закономерное явление, что каждое государство стремится к выгоде, Варшава сегодня действует низкими и примитивными методами. Польское правительство фактически подводит к тому, чтобы им снизили ценник, не предлагая за это ничего взамен.
При этом никто из польских властей или предпринимателей даже не обмолвился о том, что именно в России будет выгоднее покупать газ. Все как будто закрыли глаза на тот факт, что Россия находится в одной материковой зоне с Польшей. И что именно «Газпром» развивает газовую инфраструктуру Европы, как никто другой.

Между тем такая низкая и примитивная политика Варшавы может привести к тому, что сам «Газпром» откажется от конкуренции с США и Катаром. Ведь в Европе и без поляков достаточно государств нуждающихся в российском газе, а также тех, кто хочет заработать именно на нем. Чему хотя бы свидетельствует проект «Северный поток-2».

К тому же российский газ куда дешевле и прост в транспортировке. Так что не заигралась бы Польша со своими авантюрами, а то придется переплачивать «за воздух».

Автор Антон Орловский

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: