shadow

Праздники дня сегодня — 7 августа 2017

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Анна Летняя

На Анну поспевал первый картофель (Фото: Komar Maria, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 25 июля

В этот день чествуют святую Анну — мать девы Марии, бабушку Иисуса Христа. В силу божественных родственных связей ее величают особым образом — Богопраматерь (по аналогии с Богоматерью). Дочь священника Анна вышла замуж за Иоакима и жила с ним в Назарете. Несмотря на долгий срок супружества, детей у пары не было до тех пор, пока Иоаким не удалился в пустыню. Там ему явился ангел с вестью, что вскоре его немолодая жена родит дочь. Обрадованный Иоаким вернулся домой, вскоре Анна зачала и 21 сентября (предположительно 15-го или 16-го года до нашей эры) родила девочку. По иудейскому обычаю, имя дочь Анны и Иоакима получила на 15-й день. Ее назвали Марией, как велел ангел.

Анна, хотя и носила прозвище Летней, считалась зимоуказательницей. По приметам этого дня судили о том, какой будет зима. О грядущих морозах говорили холодные утренники на Анну. Также подмечали: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». В то же время светлый и теплый день предвещал холодную зиму, а дождливый – снежную и теплую. Наблюдали и за муравьями: если они начинают резко увеличивать муравейники, следовало ждать холодной зимы.

На Анну поспевал первый картофель. Блюда из него были главным украшением стола наших предков, а рецептов разных кушаний — повседневных и праздничных — существовало множество. Кроме традиционных жареной и вареной картошки, русские люди любили картофельные оладьи, картофельные ватрушки, фаршированный картофель и даже картофельные котлеты.

Именины в этот день

Александр, Анна, Ираида, Макар, Николай

 

День Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны России

Служба специальной связи и информации (Спецсвязь России) является федеральным органом специальной связи и информации

Сегодня, 7 августа, получают поздравления с профессиональным праздником сотрудники Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации.

Сама Федеральная служба охраны (ФСО) стала правопреемником девятого управления КГБ, занимавшегося в СССР охраной руководителей коммунистической партии и правительства, а служба специальной связи и информации в её структуре — это бывшее Федеральное агентство правительственной связи и информации (небезызвестное ФАПСИ). Оно вошло в состав ФСО после реорганизации, 7 августа 2004 года, согласно Указу Президента Российской Федерации.

В честь этой даты и был учреждён профессиональный праздник спецсвязистов, хотя сама история создания этой службы началась в нашей стране гораздо раньше — с первых лет становления советской власти.

Сегодня эта Служба (Спецсвязь ФСО России) обеспечивает работу специальных каналов связи, в том числе тех, которыми пользуются президент, члены правительства, сотрудники дипломатических представительств за рубежом. Также эта структура обеспечивает информационную безопасность деятельности первых лиц страны, противостоит технической разведке и защищает сведения, которые представляют государственную тайну.

Кроме того, в ведении службы — обеспечение высших органов власти новейшими средствами связи, вычислительной и оргтехникой, аудио– и видеоаппаратурой, программными продуктами. Интересно, что это подразделение активно участвует в создании системы электронного документооборота и даже проводит мониторинги, замеряя данные по общественно-политическим и социально-экономическим процессам.

Сотрудникам службы спецсвязи необходимо оперировать любыми системами связи и информации, одновременно развивая и обеспечивая их информационную безопасность в любых условиях. Поэтому не удивительно, что служба спецсвязи — одна из самых закрытых спецструктур государства, и День её образования отмечается не так широко, как профессиональные праздники других сотрудников государственного аппарата.

 

Гражданский праздник в Канаде

Предназначение Гражданского праздника состоит именно в том, чтобы «не работать» (Фото: Maridav, Shutterstock)

Предназначение Гражданского праздника (Civic Day Holiday) в Канаде, отмечаемого ежегодно в первый понедельник августа, не имеет под собой никакой «революционной» подоплеки — предназначение состоит именно в том, чтобы «не работать».

Идея о том, что жителям Канады в середине лета необходим длинный уик-энд, возникла очень давно: в документах муниципалитета города Торонто от 1869 года имеется запись о необходимости еще одного летнего дня отдыха — «day of recreation». А в 1871 году английская Палата Общин учредила для всей Британской Империи выходной день в начале августа, называвшийся «банковским выходным». Тогда же знаменитый английский банкир, политик, биолог и археолог сэр Джон Люббок (John Lubbock) заявил, что рекомендует муниципалитету Торонто «считать дополнительный августовский праздник в Канаде благоразумным и удовлетворительным».

Возможно, после авторитетного заявления Джона Люббока муниципалитет Торонто и утвердил в 1875 году первый понедельник августа как Гражданский праздник.

В настоящее время именно этот день отведен в Канаде к провинциальным и городским праздникам. Названия его различаются от провинции к провинции, однако, неизменно то, что жители этих провинций сегодня не работают. И, как бы этот праздник ни назывался в различных провинциях и городах, канадцы всегда проводят его с пользой: отдыхают, путешествуют, веселятся от души на фестивалях.

А так как праздник этот, как и большинство праздников в Канаде, отмечается по понедельникам, то впору предложить канадцам поговорку: вторник — день тяжелый!

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: