shadow

Разъяренные жители села на Донбассе закопали блиндаж ВСУ


shadow

Наблюдатели миссии ОБСЕ стали очевидцами, как в нарушение «Минских договоренностей» украинские военные вырыли блиндаж на территории села Сопино. ВСУшники уже выкопали блиндаж глубиной 2 метра и начали его обустраивать.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве глава Миссии ОБСЕ Александр Хуг.

«В подконтрольном украинскому правительству Сопино члены патруля миссии видели, как около 40–50 жителей (разных возрастных групп, больше половины из которых были женщины) яростно спорили с 10 военнослужащими вооруженных сил Украины» — сообщили в пресс-службе миссии.

Как уточнили в мониторинговой мисси, местные жители были возмущены тем, что украинские солдаты строили блиндаж на территории села уточняет корреспондент.

«Команда СММ видела свежевырытый блиндаж, который находился на расстоянии примерно 20 метров от ближайшего дома. После того, как военнослужащие покинули данный район, наблюдатели видели, как несколько местных жителей, используя лопаты, засыпали его» — добавили в пресс-службе.

Источник

Сельчане подняли лопаты на военных в Донбассе

Брошенный блиндаж около села Снежное в Донецкой области, 2014 год

Наблюдатели миссии ОБСЕ стали свидетелями конфликта жителей села Сопино в Донбассе с военнослужащими Украины, сооружавшими блиндаж возле жилых домов. Местных жителей возмутило, что украинские военные решили построить сооружение на жилой территории. В итоге сельчане взяли лопаты и засыпали подземный военный объект.

Команда мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине зафиксировала яркий инцидент между украинскими ВС и местным населением вокруг двухметрового свежевырытого блиндажа, находившегося на расстоянии около 20 метров от жилого дома. По данным пресс-службы миссии, после того, как военнослужащие армии Украины покинули этот район, местные жители взяли лопаты и засыпали подземное сооружение.

«Около 40–50 жителей, больше половины из которых были женщины, яростно спорили с десятью военнослужащими ВСУ», — рассказал журналистам представитель пресс-службы СММ ОБСЕ.

Блиндажи создаются военными для защиты от артиллерийского, пулеметного или минометного огня, а также для отдыха личного состава. Местных жителей возмутил факт того, что украинские военнослужащие решили построить свое сооружение на территории села.

Депутат народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Мирослав Руденко назвал инцидент очередной демонстрацией того, что «для нынешних украинских властей нет никаких моральных ограничений, что они готовы обустраивать позиции прямо на территории, где непосредственно живут мирные граждане». При этом он выразил удивление тем фактом, что мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала ситуацию.

«Нам известно по предыдущим отчетам, что эта миссия неохотно фиксировала какие-либо нарушения со стороны украинских формирований. Возможно, это говорит о каких-то подвижках, о том, что перестанут наконец-то закрывать глаза на военные преступления, которые осуществляются со стороны Украины. Будем надеяться, что ситуация изменится, информационная и моральная поддержка, которая была все эти годы со стороны Запада по отношению к Украине, снизится и Запад начнет адекватно относиться к Украине и тем преступлениям, которые совершаются, с тем чтобы виновные понесли ответственность», — сказал Мирослав Руденко в эфире радио Sputnik.

Установленный в Донбассе режим прекращения огня в последнее время неоднократно нарушался украинскими военными. При этом данные о количестве нарушений разнятся. Оперативное командование ДНР заявило о том, что ВС Украины 50 раз нарушили режим прекращения огня. По словам ведомства, силовики применяли артиллерию, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Представители командования также подчеркнули, что под огонь украинских военнослужащих попали 15 прифронтовых населенных пунктов непризнанной народной республики и их окрестности.

Штаб военной операции Украины, в свою очередь, сообщил, что 4 августа режим прекращения огня нарушался 21 раз, причем со стороны ДНР. В ведомстве отметили, что наиболее активно ополченцы обстреливали украинские позиции на шахте «Бутовка». Под гранатометный огонь также попали опорные пункты на южных окраинах Авдеевки и вблизи поселка Луганское.

«Почти на каждый провокационный обстрел со стороны боевиков ВСУ огнем принуждали противника к миру. Поэтому большинство огневых контактов были непродолжительными», — поделился представитель украинской стороны.

Ранее заместитель командующего оперативного командования ДНР Эдуард Басурин сообщил о том, что 3 августа украинские силовики потеряли до десяти человек убитыми и ранеными вследствие попытки прорвать позиции Донецкой народной республики. «Была предпринята попытка проникновения на территорию республики двух диверсионных групп противника общей численностью 26 человек. В результате бездумного приказа украинского командования потери противника составили: погибших — трое военнослужащих, ранения получили до семи человек», — разъяснил ситуацию Басурин.

По этим данным, за неделю украинские подразделения 407 раз нарушили режим прекращения огня. За это время на территории ДНР выпустили свыше 740 боеприпасов, была повреждена инфраструктура области. Замкомандующего ДНР отметил, что за неделю в результате операций военнослужащих Украины погибли два солдата ДНР, ранены шесть мирных жителей и военных.

Военные эксперты предрекают возможность возобновления масштабных боевых действий на Украине.

Это может произойти вследствие увеличения количества солдатов ВСУ вдоль линии разграничения и их неоднократных попыток прорвать донецкие позиции. Командир отдельного разведывательно-штурмового батальона ДНР Сергей Фомченков рассказал журналистам, какой стратегии будут придерживаться украинские военные. «В первую очередь попытаются отсечь Луганск от Донецка ударом на горловском направлении — там и железнодорожный узел, и автодорожный, и канал Северский Донец», — поделился командир батальона.

В июне глава военно-гражданской администрации города Красногоровки Олег Ливанчук сообщил, что жители Донбасса не желают служить в ВСУ, а один из бойцов украинской армии признался, что жители подконтрольной Киеву территории Донбасса массово поддерживают ополченцев самопровозглашенных республик. «Неделю назад из-за обстрела у бабули хата загорелась. Она кричала, что это мы. Есть те, кто открыто сепаратистов поддерживает. Таких очень много», — рассказал украинский военный.

Конфликт на юго-востоке Украины разгорелся в начался в апреле 2014 года. Тогда новое правительство страны объявило о старте антитеррористической операции (АТО), целью которой является борьба против несогласных подчиняться новым законам и правилам украинских властей.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: