shadow

Сегодня, 4 августа, День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины — приметы, традиции


shadow

В четверг, 4 августа православная церковь празднует день памяти святой мироносицы Марии Магдалины.

Великая равноапостольная святая мироносица Мария Магдалина, прославившаяся в Церкви своею пламенной и самоотверженной любовью к Господу Иисусу Христу, была родом из богатого в то время города Магдалы, что был в Галилейской области Палестины.

В народе этот день имеет несколько названий — Мария Магдалина, Марья — сильные росы, Громовой день, стало известно интернет-порталу therussiantimes.com.

Праздник Марии Магдалины, ягодница приметы: Кто такая Мария Магдалина

В Новом завете сказано, что Иисус вылечил Марию Магдалину от зависимости, изгнав из нее демонов. После этого Магдалина стала верной последовательницей Христа и одной из самых послушных его воспитанниц. Она была свидетельницей кончины Спасителя на кресте, а далее, став одной из жен — мироносиц, пришла в пещеру, чтобы участвовать в приготовлении Иисуса к похоронам. Жены — мироносицы стали очевидицами воскресения Христа, а Мария Магдалина провозгласила о случившемся чуде апостолам.

Магдалина была последовательницей Иоанна Богослова, после вознесения Христа она вела жизнь отшельницы и проповедовала христианство в Риме и Малой Азии. Скончалась Мария Магдалина в Эфесе своей смертью в глубокой старости.

Праздник Марии Магдалины, ягодница приметы: Народные традиции 4 августа

В этот день стареющие люди и дети шли в лес, дабы собрать поспевшие лесные ягодки. На грядках собирали красную и черную смородину, чернику. Отобранный урожай заготавливали на зиму в виде варенья. Ягоды кроме того сушили. Отсюда и название торжества.

Также существовала традиция собирания утром девушками росы. Росинка имела немного сладковатый вкусовой оттенок. Она была непригодна для культурных растений и домашнего скота. Пастырям настрого запрещалось выгонять стада на выпас.
Работать на Марью являлось грехом. В противном случае ждали гнева Марии Магдалины, выражавшегося в ударении молнией грешников.

Праздник Марии Магдалины, ягодница приметы: Общенародные приметы

• Если 4 августа (Мария Ягодница) на полях замечали обильную росу, то следовало дожидаться серого льна. Саму росу нужно было собирать и держать как полезный эликсир, ограждающий от многих заболеваний.
• Если в этот день лили грозы, то считалось, что сена в этом году будет в достатке.
• Если на Марью пауки прятались в щели, а сотканные сети не чинили для улова, то это признак надвигающегося ненастья.
• Если светлячки в ночь на 4 августа светили ярко, то утром следовало ожидать теплой, погоды без осадков.
• Если во время рыбной ловли плотва внезапно уплывала на дно, то это примета наступающего дождя.
Именины 4 августа (Мария Ягодница) отмечают Алексей, Корнилий, Мария, Михаил.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: