shadow

Украина скоро будет не нужна

Россия увеличила подачу газа в Германию в обход незалежной


shadow

Прокачка газа по немецкому газопроводу OPAL, являющемуся восточным отводом «Северного потока», выросла на четверть. Как это могло произойти? Дело в том, что Газпром имеет возможность использовать лишь 50 процентов мощностей трубопровода OPAL. Вторую половину разыгрывают на аукционе. Это условие европейского энергетического законодательства. Так называемый «Третий пакет», который призван не допускать монополизма.

Самый гуманный суд

Так вот, Европейский суд и суд Дюссельдорфа сняли с Газпрома запрет на доступ к дополнительным 40 процентам мощностей немецкой системы. О чём это говорит? О том, что Германия плевала на новые санкции Соединённых Штатов и намерена действовать в собственных интересах.

В Польше и на Украине такие действия сочли угрозой их интересам, поскольку в результате уменьшается транзит газа через их территории. В своё время Польша подала иск в Европейский суд, и доступ Газпрома к дополнительным мощностям был заблокирован. Однако в конце июля Европейский суд снял запрет, а затем аналогичное решение принял и Высший земельный суд Дюссельдорфа.

Теперь Россия сможет полностью загрузить мощности «Северного потока». Это очень приятное событие на фоне новых санкций США.

С Польшей, в общем, всё ясно. Она попала под раздачу. К польским партнёрам у нас претензий не было и вроде бы нет. Иное дело  — Украина.

Ненужный транзит

Ненужным украинский транзит станет только тогда, когда будут построены «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Пока принимаемые меры носят паллиативный характер. Но и это уже хорошо. Не зря же в Киеве взвозились. В результате последних действий Газпрома они теряют несколько сот миллионов долларов за транзит.

Что такое украинский транзит, мы прекрасно знаем. Мало того, что, пользуясь своим почти монопольным правом, украинцы дерут с нас втридорога, они ещё и активно приворовывают газ, предназначенный Европе.

А что мы можем сделать? Мы пытались газ отключать. Зимой, разумеется. Европа мёрзла, а мы были виноваты. Представители Газпрома не раз говорили о высокой стоимости транзита газа через Украину. Ещё летом прошлого года он составлял 2,5 доллара за 1000 кубических метров газа на 100 километров, а по «Северному потоку» — 2,1. К этому следует добавить, что за сам газ плату украинцы регулярно задерживают, постоянно ставят её под сомнение и тому подобное.

Украинцев по факту поддерживают американцы. Ну, то есть своими новыми санкциями они намерены всячески мешать строительству как минимум «Северного потока — 2». Почему — понятно. Американцы намерены завалить Европу своим сжиженным газом. Он дороже нашего трубопроводного, причём существенно. Поэтому и надо ограничить доставку в Европу нашего дешёвого газа. Всё просто и ясно. Вот вам и санкции за Крым и Восточную Украину.

Не забыть и про Катар

Дональд Трамп жаждет свергнуть Асада. Уйдёт Асад — тут же будет газопровод из Катара в Европу. Наш «Турецкий поток» отпадёт за ненадобностью. Какая в этом корысть Америке? Опять же нам нагадить. А с Катаром им проще договариваться, чем с нами.

Трудно сказать, что нам выгоднее: строить газопроводы в обход Украины или изменить там власть. Последнего мы делать категорически не умеем. Поэтому будем строить. Опять же где гарантия, что власть на Украине не сменится в очередной раз. Не в нашу сторону, естественно.

С «Турецким потоком» пока вроде бы всё нормально. Всё идёт в соответствии с соглашением. И пока Эрдоган на месте, так оно и будет. Вот только как долго он будет на месте?

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: