shadow

Как не потерять свою пенсию

Как не потерять пенсионные накопления


shadow

Когда меня спрашивают, почему я не уделяю внимание своим пенсионным отчислениям, т.е. отчисляю всего лишь обязательную минималку как для индивидуального предпринимателя, я отвечаю, что придерживаюсь стратегии заработать на пенсию во время работоспособности, а не ждать от государства «милости». Однако, даже то, что я отчисляю в «кубышку» своей накопительной пенсии меня все равно беспокоит — это же мои заработанные, «кровные» деньги и я не готов с ними просто так расстаться.

А ведь я их чуть не потерял совсем недавно.

По этому даже если вы не верите в то, что будете получать хорошую пенсию, все же послушайте на моем примере, как не потерять даже те деньги, которые вы уже успели накопить на пенсию.

Где то наверное год назад я сравнивал процентные ставки различных НПФ (вы же помните, как всех активно агитировали переводить деньги из государственного ПФР в различные негосударственные пенсионные фонды) я определился, что в ВТБ и процент не плохой был и банк вроде бы надежный. Попытался там оформить перевод из ПФР своей накопительной части пенсии, но все застопорилось после того, как мне сказали, что нужно идти в свой филиал ПФР и получить там какой то код или номер счета, не помню уже точно. Сходить мне туда было некогда и я благополучно забыл про весь этот процесс.

И тут буквально недавно меня начали спрашивать, а где вообще твои пенсионные деньги? А я вроде и сам не знаю где они. Стыдобище! Обратился в ПРФ и выясняется, что мои пенсионные деньги находятся в НПФ Сбербанка. Вот тебе раз, думаю! Как же так получилось? Вроде бы с ВТБ начинал оформлять?

И тут вспоминаю такую ситуацию.

Приходил я как то пол годика назад в отделение Сбербанка для оформления вклада. Девушка-оператор оформляла что положено и тут вдруг спрашивает, а что это у вас не получены сведения из ПФР? Я говорю да видимо забыл совсем про это. А она тут же и говорит, а давайте мы получим их за вас, вам и ходить никуда не надо будет. Да давайте думаю, ходить не надо, хорошо! Вероятно, давали подписать бумагу, а может быть и не давали, не помню вот честно!

И вот в этот момент сотрудники Сбербанка взяли и оформили зависший перевод пенсионных накоплений в свой НПФ. А ведь мне никто не объяснил подробно, что происходит, какие у них проценты, как они выглядят на фоне других НПФ. К моему стыду все прошло настолько незаметно для меня, что я только через пол года случайно узнал в каком НПФ состою.

«Погуглив» похожие случаи обнаружил, что это вообще поставлено в Сбербанке «на поток». Т.е. скорее всего просто есть разнарядка для отделений Сбера, которую выполняют вот таким образом. Например клиент приходит за кредитом или ипотекой и в качестве обязательного документа менеджер просит предоставить пенсионную карточку — СНИЛС. Менеджер говорит, что без СНИЛС возможен отказ от банка на предоставление средств. А дальше по СНИЛС определяют где находятся средства клиента и пытаются перевести их в свой НПФ.

А иногда и прямо говорят, что если вы не переведете деньги в НПФ Сбербанка вам возможно откажут в одобрении кредита или ипотеки. Такие случаи тоже читал в сети.

Еще есть такая процедура в Сбере, как смена дебетовой карточки. Вот в этот момет так же просят СНИЛС и пытаются оформить договор перевода денег.

Зачастую эти хитрецы манипулируют фразами из серии «у вас по паспорту высвечивается предложение по пенсионной программе». Люди слабо вдаются в такие подробности — ну высвечивается так делайте! Вот они и делают.

Самое интересное, что  НПФ «Сбербанка» и банк «Сбербанк» — это разные организации и  инвестированием средств будет заниматься именно НПФ, а не банк. А вашим СНИЛСом и переводом денег управляет оператор отделения Сбербанка. Вот эта чехарда зачастую и путает людей, которые уже просто машут рукой — делайте как надо и не хотят вникать во всякие термины.

Все это было бы ничего, ну не украли же деньги, а просто перевели в другой НПФ. Тем более «Сбербанк» никто не назовет каким то подозрительным или ненадежным. Но есть один нюанс: при досрочном переходе из НПФ в НПФ (чаще, чем раз в 5 лет) инвестиционный доход, который заработал предыдущий пенсионный фонд, сгорает. Вот сейчас читаю статью, где говориться, что «за переходную кампанию прошлого года 4,65 млн человек потеряли инвестиционный доход в размере 27,1 млрд рублей». Представляете! 27 миллиардов рублей чьих то пенсий просто «сгорело», ну или если точнее, то эти средства страховщик (НПФ) направляет в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС). А ведь уже известно, что в следующем году россияне потеряют уже до 30% от размера своего счета, если не будут надлежащим образом проинформированы и напишут досрочные заявления о смене фонда.

Т.е. вы поняли, что вас просто лишат части денег такими «движениями», причем совершенно без необходимости и вашего понимания этого вопроса. К тому же если вы действительно посмотрите на перечень всех НПФ, изучите их надежность и доходность, вы вероятно вообще выберите какой то другой НПФ.

В общем мораль истории такова: внимательно слушайте, что вам говорят сотрудники банков, не передавайте без необходимости свой СНИЛС и вникайте во все операции, которые предлагают вам банковские служащие.

А вступать в Негосударственные Пенсионные Фонды конечно нужно, но осознанно проверив всю информацию. Вот напримердоходность ПФР в 2016 году была на уровне 10,58% годовых. При этом инфляция в России по итогам 2016 года составила 5,4%. Для сравнения: доходность государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» составила 10,6%, частных управляющих компаний – 13,9%.

Есть над чем подумать и из чего выбрать, но вы поняли уже, что не стоит «прыгать» каждый год в новый НПФ. Это приведет к потере ваших и без того невеликих пенсионных накоплений.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: