shadow

Михаил Саакашвили: «Порошенко признал во мне сильного соперника»


shadow

Долгосрочный кризис на Украине, ознаменовавшийся многомесячным кровавым «Евромайданом», позволил аутсайдерам воспользоваться возможностью встать «у руля» государства, стремящегося под откос.

Команда Петра Порошенко, до февраля 2014 года не замеченная в политической деятельности на благо страны, внезапно начала набирать обороты: шоколадный магнат стал пользоваться популярностью и победил в досрочных президентских выборах.

Это, в свою очередь, стало началом многолетней серии «подковёрных игр» с участием государственных деятелей всех мастей и политических блоков, вылившихся в цепочку громких отстранений от должностей, обвинениях в коррупции, тюремных сроков и убийств. Украину буквально «трясло» от громких скандалов и явного передела сфер влияния «наверху»: Киев настолько погряз в стремлении отдельных личностей занять «хлебное» место, что сильным мира сего было совершенно плевать на социальные проблемы, вызванные обнищанием населения и на разгорающуюся гражданскую войну на востоке Украины. Равно как на внедрение западных политтехнологов в высшие эшелоны власти и стремительно ухудшающиеся отношения с единственным соседом, который принимал «Незалежную» такой, какая она есть – Российской Федерацией.

Под шумок к кормушке стали стремиться совсем неоднозначные личности, не имеющие к Украине ровным счётом никакого отношения. Так как пирог колоссален, а урвать кусочек хотелось многим, грузинские коррупционеры не упустили возможности «разменять» бывшие должности у себя в стране на высокие позиции в Украине. Михаил Саакашвили, обвиняемый в родном государстве в хищении бюджетных средств, покинул Тбилиси до конца своего второго президентского срока и увидел в полыхающей Украине новое пристанище для организации коррупционных схем и приумножении капитала.

Он быстро добился снисходительного отношения со стороны администрации Петра Порошенко и получил солидную должность главы Одесской области. Обновив действующую местную власть, Михаил Саакашвили принялся за критику видных политиков Киева, снискав себе славу скандалиста и сторонника агрессивной интеграции Украины в Европейский союз.

Излишнее стремление быть «в каждой бочке затычкой» вылилось в серию громких политических противостояний, которые закончились полным поражением Михаила Саакашвили и уничтожением его репутации государственного деятеля. Не выдержав давления, он был вынужден заявить об отставке с поста главы администрации Одесской области, не побрезговав лишний раз «пройтись» правдой по украинским политическим деятелям, включая администрацию Петра Порошенко.

Вопрос решили быстро: найдя явно надуманный предлог о якобы ложных данных, указанных Михаилом Саакашвили в анкете для получения украинского гражданства, бывший президент Грузии был такового лишён, фактически получив статус апатрида 26 июля 2017 года.

Сам бывший губернатор Одесской области так прокомментировал произошедшие события: «То, что сделал Порошенко, означает, что он признал во мне сильного соперника. Я заберу свои слова о том, что Порошенко трус, если мне вернут украинское гражданство».

Жующее галстук лицо без гражданства загнало себя в патовую ситуацию: снискав славу удивительно скандального, коррупционного и очень одиозного политика как в Грузии, так и на Украине, он едва ли сможет рассчитывать на очередное «тёпленькое местечко» в другой стране. Впрочем, время покажет: опыта разработки коррупционных схем для оттока государственного капитала у данной личности предостаточно, чтобы заинтересовать сторонников смены власти в какой-нибудь «стране третьего мира».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: