shadow

Кто забирает дальневосточную землю?


shadow

Совсем недавно у всех на слуху был «ужастик» о том, что китайцы выкупят и заселят весь наш Дальний Восток. А может быть и вообще просто бесплатно ее заселят по факту и что потом с ними тут делать? Это вполне логично! Смотрите вот сколько у нас там земли, а китайцам жить негде. Казалось бы от этого не уйдешь, такова будет реальность.

Но именно сейчас дальневосточная земля совсем бесплатно достается совсем другим людям…

… и радует, что люди эти — россияне.

Фото 2.

Я вам уже рассказывал про программу «Дальневосточного гектара» согласно которой каждый житель России имеет право взять на себя и на членов своей семьи до одного гектара земли на Дальнем востоке БЕСПЛАТНО. Я был в гостях у Вадим Островерха, который одним из первых взял гектар земли по программе.

Мне тогда в комментариях часто писали, мол ну что толку что он взял где то в глуши землю, на которой то ли будет пасеку делать, а может и не будет и она останется «под дачу». Хоть я и не согласен с такими выводами, но обещал вам, что расскажу про других фермеров, которые взяли эти гектары по государственной программе и работают на них — производят сельхозпродукицю, выращивают скот.

Сначала нам предложили посмотреть на выделенные гектары и дальневосточные красоты с высоты птичьего полета.

Фото 3.

Вот он небольшой самолетик АН-2.

Фото 4.

Достаточно экстремально лично для меня прошел этот полет. На земле все же лучше.

Фото 5.

А вот кстати, несколько гектар земли недалеко от Благовещенска около поселка Ивановка , которая уже «работает» и обрабатывается. Эта земля была согласно заявке бесплатно оформлена на местного фермера.

Фото 6.

Земли еще более чем достаточно для всех желающих.

Фото 7.

А потом мы переехали в с. Бочкаревка, Серышевского района для того, чтобы встретится еще с фермером Пушкаренко Александром Яковлевичем. Встретил он нас весь «по колено в работе» на своей ферме. Почему именно он?

Ну вот смотрите, у него семья из 10 человек! 8 детей, среди них трое приемных. И вся эта большая дружная семья работает на земле, выращивает крупный рогатый скот и сдает молоко на комбинат.

Фото 8.

Вот он нам показывает два гектара, которые он взял по программе на себя и на старшего сына. Удивительно, как он успел сориентироваться и взять землю прямо РЯДОМ со своим участком, где он живет. Т.е раньше эта земля была ничейная и он там пас скот. А теперь он ее оформил по программе и через 5 лет будет ее собственником. Не один раз он заметил, что очень удобно получилось и без всяких бюрократических проволочек.

Фото 9.

Как у настоящего крестьянина и фермера всякая у него тут живность есть. Вот свинки:

Фото 10.

Вот курочки:

Фото 11.

Вот охрана:

Фото 12.

Сыновья конечно же помогают в хозяйстве и вообще он уже находится в процессе оформления еще ВОСЬМИ гектар на детей для расширения хозяйства. Он и его дети и не думают никуда уезжать. Они любят свою землю, умеют на ней работать. Работы хватает — куда ехать то?

Фото 13.

Буквально за неделю до нашего приезда родился теленочек.

Фото 14.

Хозяйство расширяется, строятся подсобные помещения и хлев для коров. Молоко сдает на местный молокозавод. Закупочные цены на молоко конечно оставляют желать лучшего, но это уже намного лучше, чем было несколько лет назад. Сегодня это 30 руб за литр.

Чуть позже мы попробовали мороженое пломбир местного комбината из местного молока — вкусное. Наверное там есть и молоко многодетного фермера Александра Яковлевича.

Фото 15.

А вот его лошадка пасется вдали. Тоже используют ее для работы на земле.

Фото 16.

Ну и общее фото на память. Молодец мужик! Веселый, не унывающий, жизнерадостный — приятно с ним было пообщаться.

Фото 17.

Поехали дальше.

Пока едем, напомню вам. Чтобы подать заявку на БЕСПЛАТНОЕ получение «дальневосточного гектара» нужно зайти на сайт — надальнийвосток.рфпосмотреть на карте есть ли свободные участки в тех местах, где вас интересует. Поотм все же желательно съездить непосредственно на место, чтобы лично и своими глазами посмотреть на землю, зайти в местный сельсовет, обсудить деятельность, которую вы собираетесь вести на этой земле.

И уже потом оформить заявку на сайте и ждать ответа. Максимум через месяц вам придет договор, который необходимо подписать и все. Процесс закончен. Могут быть некоторые сложности с определением вашего участка на местности, нет ли там каких то пересечений с уже оформленной землей и тому подобное, но это все достаточно в редких случаях.

До этого места мы ехали из Благовещенска 3,5 часа. И как вы думаете, что тут выращивает фермер? Клубнику!

Фото 32.

Встречайте, с.Новгородка Свободненского района и фермер Коваленко Роман Алексеевич. Он нам честно признался, что до того, как появилась государственная программа «Дальневосточного гектара» он несколько раз пробовал взять землю в аренду для выращивания клубники. Местные власти крутили пальцем у виска и говорили, что подходящей земли нет.

Фото 33.

Но Роман Алексеевеч не прост. Он давно занимается клубникой на своем участке. Мало того, он не только практически ей занимается, но и теоретически: изучает литературу, интернет и научные исследования на эту тему.

В результате он узнал, что можно заказать рассаду в Голландии по 40 копеек за кустик, а сорт этой рассады такой, что идеально подходит к дальневосточному климату и ягода на кусте получается по 70-80 грамм!

Фото 34.

Как только программа заработала, Роман посмотрел на карте свободные участки, приехал сюда, облазил ее всю на коленях исследуя то, что ему было нужно. А на самом деле для качественного выращивания клубники нужно много: чтобы земля была не у холмов и было много солнца, чтобы ветер дул в нужном направлении, чтобы наклон участка был в нужную сторону и всякое такое разное.

Фото 35.

Убедившись, что участок ему подходит, он подает заявку на сайте надальнийвосток.рф и уже никакие местные власти не вправе отказать ему или затянуть выделение земли.

Фото 36.

И вот уже в этом году он собрал до 700 кг клубники с этого участка и продал ее по 500 руб за 700 грамм — настолько она была вкусная! Более того, на следующий урожай уже записалось столько заказчиков, что он уже весь зарезервирован! Роман будет брать еще землю и обязательно расширять участок. Спрос просто огромен! Это не китайская безвкусная клубника! Это сортовая вкуснющая !

Фото 37.

Кроме того, Роман будет сам выращивать рассаду и продавать ее всем желающим в округе. Пожалуйста, покупайте и выращивайте сами такую клубнику.

Фото 38.

Когда я спросил у Романа про налоги, он сообщил мне, что у него есть какой то срок в три года по моему, в течении которого у него по такой деятельности есть освобождение от налогов, но он бы и заплатил их, совсем не проблема когда есть урожай и хороший спрос. На этот счет он совсем не переживает.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Живет он пока тут вот в этом вагончике. Вода качается дизелем, но он уже согласовал с местными властями, что сюда обязательно скоро проведут свет и будет расширение производства.

Фото 42.

Фото 43.

Вот она та самая голландская рассада, которая приехала в замороженном состоянии.

Фото 44.

Удивительно, вокруг не видно ни городов ни населенных пунктов, а интернет 4G присутствует. Где они умудряются антены ставить!

Фото 45.

Завтра я вам расскажу еще про двух фермеров, до которых нам удалось добраться в этих краях.

За это огромное спасибо Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке за приглашение на Дальний Восток.

Агентство оказывает методическую помощь гражданам, обеспечивает обратную связь, а на сайте собрана вся информация о мерах господдержки по освоению земли. Кроме того, Агентство мониторит корректность исполнения закона о «дальневосточном гектаре», участвует в разработке корректировок закона и ведет работу по расширению площади земель, предоставляемых гражданам по этой программе.

P.S. В комментариях многие спрашивают контакты дабы озвучить проблему или узнать тонкости:

телефон 8 800 2003251 , 8 800 3015445 бесплатные звонки по России

Озвучить проблему, подать заявку

Сайт — надальнийвосток.рф

VIBER +7 977 8234 727
TELEGRAM HTTPS://TELEGRAM.ME/HCFE_BOT

Источник

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: