shadow

Der Spiegel: вводя санкции, глупый Вашингтон дает карт-бланш Путину


shadow

Санкции против России, одобренные Сенатом, будут подписаны и Трампом – сомнений в этом нет. Однако европейская пресса не устает предупреждать своих американских «союзничков» о том, что эти ограничения не только испортят отношения с ЕС, но и не получат должного воздействия на РФ. Так, немецкая Der Spiegel назвала новый пакет санкций «глупой выходкой», потому что позиции на мировой арене  Владимира Путина в этом случае существенно укрепятся.

Журналисты понимают, что американцы хотят как можно больнее ударить по экономике России, чтобы «отомстить за вмешательство в выборы». Однако эта война ограничений не продумана с политической точки зрения, ведь Вашингтон сам такими действиями поднимает уровень солидарности россиян с Путиным, патриотизм расцветет «пышным цветом».

«Санкции США направлены на то, чтобы поставить Россию на колени в экономическом отношении. При этом власть имущие в Вашингтоне не осознают роль решающих механизмов российской политики. Если у русских создастся впечатление, что заграница оказывает давление на их родину, они скорее сплотятся вокруг своего президента, даже если они критически относятся к нему в области внутренней политики. Этот феномен московский социолог и экономист Михаил Дмитриев назвал «оборонительным патриотизмом»

Вводя новый пакет санкций, Белый Дом не только получит куда более серьезного противника в лице Москвы, он рискует еще и остаться без союзников в Европе, которые не станут терпеть хамского отношения со стороны американцев, желающих лишить компании из ЕС многомиллиардных прибылей.

Так что, констатируют журналисты немецкого издания, Конгресс, Сенат и позже – Трамп – сделают очень и очень глупый поступок, если санкции в отношении России, Ирана и КНДР будут приняты. Последствия такого шага мало кто может предугадать. И не только из-за того, что пока нельзя сказать, как отреагирует Кремль. Интересной может оказаться реакция ИРИ и Китая, по компаниям которого будет нанесен ущерб в свете новых ограничений для Северокорейской республики.

Если от Трампа можно было ожидать любой «глупой выходки», то, пишут журналисты, от республиканцев и демократов хотелось бы хоть какого-то анализа возможных последствий. Сами европейцы без ответа санкции не оставят, если они будут угрожать интересам стран-членов ЕС.

Выходит, что введение новых ограничений не сулит Вашингтону никакой прямой выгоды: затея с получением контроля над европейским энергетическим рынком пока остается очень «смутной», отношения с ЕС испорчены, российская экономика не умрет, а патриотизм в России и сплоченность населения вокруг лидера Владимира Путина только возрастет. Где же здесь выгоды для американцев? Или в погоне за любыми попытками ударить по России Белый Дом готов наступить себе на горло? Если так, то можно констатировать, что политика в США пробила очередное дно – власть не отдает себе отчета в том, что творит.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: